ГРЕШНИЦА/ THE SINNER

- Не знаю видели это другие или нет, но я заметил(...)как только она ударила его в первый раз, прямо в шею, Фрэнки схватил ее руку. И ведь Фрэнки сильный парень, он мог оттолкнуть ее.
- Почему не стал?
- (...) Мне показалось он ее узнал. И когда он понял кто это, он отпустил руку.
- Думаете он знал ее? И он позволил ей убить себя?

СЮЖЕТ: одним прекрасным теплым денечком Кора Таннетти с мужем и маленьким сыном пришли на пляж позагорать, искупаться, отдохнуть, пообщаться с соседями. Недалеко от семьи Таннетти отдыхала компания молодых людей. Слушала музыку, дурачилась и резвилась. То что случилось дальше, не поддается никакому объяснению. Сделав пару замечаний в их адрес, Кора вдруг, сорвавшись с места, напала на одного из мужчин, и в приступе "слепой ярости" нанесла ему семь ножевых ран. Молодой человек умер на месте, не дождавшись приезда скорой помощи. А Кора, словно в трансе, вообще не понимает что происходит.
Орудие убийства, жертва, преступница, куча свидетелей - дело раскрыто. Прибывшим на место преступления полицейским, осталось только арестовать убийцу.
Вот только неясно одно - каков же мотив? Как может обыкновенная законопослушная женщина настолько "слететь с катушек", чтобы убить незнакомого человека на глазах собственного ребенка, кучи свидетелей, да еще и средь белого дня? И при этом ничего не помнить!
Только один человек задался этим вопросом - детектив Гарри Эмброуз. Поэтому он решил "капнуть глубже" и поговорить с очевидцами происшествия, семьей, друзьями Коры. После первых же свидетельских показаний Гарри понял, что с этим убийством что-то не так. Почему Кора ничего не помнит? А если заставить ее все вспомнить - тогда бессмысленное убийство перестанет быть таковым? Или она просто притворяется и всех дурачит?
О СЕРИАЛЕ: Кору играет Джессика Бил (Хичкок, Иллюзианист). Она же продюсер этого проекта. Вот как в голову Джессики пришла "мням...мням...мысль" снять сериал? Просыпается она однажды утром в постели с Тимберлейком и говорит ему: "Джастин, звезда моя, чёт подзасиделась я без нормальной работы. Эти второсортные шоу, дети, дом, стирка, глажка, уборка... не мое это. А ни снять ли мне сериал со мной же в главной роли? А?" И Джастин ей в ответ: "А че нет-то? Дерзай, детка, ёёёё".
Далее по схеме. Берешь бестселлер, в данном случае одноименный детектив Петры Хаммесфар. Договариваешься со сценаристами. Падаешь в ноги одному из режиссеров Брэду Андерсену – в копилке у которого внушительный список хитов: Грань, Десница Божий, Подпольная империя, Прослушка, Убийство - и вперед...вояй! Да знаю я – звучит просто, сделать сложно. Риск огромный. Потом за твоей спиной на званных вечерах будут шушукаться: "Сжечь, ведьму! Сжечь! Она снимает отвратительные шоу".
Поэтому я начала смотреть сериал с толикой скептицизма, как Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога – "Давай, телевидение, удивляй меня". И, надо же, приятно удивили! У Джессики Бил все получилось.
Первый кайфовый бонус - Гарри Эмброуза играет Билл Пуллман (Пока ты спал, День независимости, Каспер). Давненько его не было слышно-видно. Повзрослевший Билл Пуллман совершенно не растерял своего чертовского обаяния и очарования. Кстати, и сама Джессика очень круто сыграла Кору.
Вторым приятным сюрпризом было то, что она взяла детектив где автор использует весьма опасный прием, когда с самого начала понятно кто преступник, кто жертва и как первая расправилась со вторым. Задача создателей заметно усложняется. Им нужно так заинтриговать нас вопросом – почему же она это сделала? - чтобы мы прям извелись и измучались, пока не получим ответ. А значит нужно очень дозированно перетасовать флэшбэки и реальность; привнести в сценарий здравый драматизм; усугубить секретиками и тайнами главных героев; всенепременно добавить секс и, лучше чего-нибудь такого-этакого, нетрадиционного; обязательное наличие отпетых негодяев...Не каждый сдюжит. Интрига должна быть такой интригующей, повествование таким повествующим, а игра актеров такой актерской...просто уххх!:)
Я скажу честно - посмотрела с удовольствием.
Когда у героини начались первые проблески воспоминаний, в моей голове мотив преступления сложился моментально. И я такая довольная собой смотрю дальше, дабы убедиться что я, как всегда права. Потом...бац! Новая "вспышка" из прошлого, и моя тщательно собранная картинка развалилась и рассыпалась. Все стало не таким уж очевидным. В уравнение добавились новые неизвестные. Но я не сдаюсь. Попытка намбер ту. Решила уравнение, сижу гордаяяяя. Очередной "взрыв из прошлого" и снова мой пазл рассыпался на мелкие кусочки. Я капитулировала на третьей попытке. А вы? В какой-то момент я уже перестала быть такой самоуверенной и признала очевидное – я не знаю почему Кора убила Фрэнки. И каждая последующая серия только подбрасывала новые факты, вводила в заблуждения, добавляла новые входы и выходы...Хорошо накрутили, навертели. Мне понравилось.
ОЦЕНКА: не затянут (нууу совсем чуть-чуть), не перегружен лишними эмоциями и деталями, правда слегка переборщили со стариковским садо-мазо (может для трагизма ГГ это было необходимо ХЗ) и личная трагедия детектива сыровата и недотянута. Но, главное - интрига держит. А что еще нужно? Очень достойный дебют, я считаю. Молодец, Джессика Бил, ёёёё.
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.
Хм. А я уже отказался от просмотра после первых впечатлений. Интригу я люблю. Интригу я уважаю. Придется видимо на второй заход..
Кстати, с вашей же подачи решил досмотреть "Семью" и, знаете, вполне приличный триллер. Жаль не продлили.
Успех всегда кружит голову. Петра Хаммесфар ооочень плодовитая тетка - а чего не экранизировать ее очередную книгу? С собой же любимой в главной роли? Вот тебе и второй сезон:) А чего странного-то? Джессика Лэнг снималась в четырех сезонах Американской истории ужасов в разных ролях. И было здорово!