РЕЛЛИК/RELLIK

- В человеческом поведении есть вещи совершенно необъяснимые. Иногда мы ищем причины такого поведения, а в итоге находим лишь хаос.

СЮЖЕТ: полиция преследует маньяка, которого пресса окрестила "кислотным". Убиты уже семь человек. Убиты крайне жестоко. Живого человека обливают кислотой, после смерти удаляют все зубы, сжигают подушечки пальцев, а труп подбрасывают на детскую площадку. Жертву не опознать. Каким же нужно быть зверем, чтобы решится на такое?
Лишь на одном из мест преступления нашли отпечатки пальцев, которые принадлежат некому Стивену Милсу. В ходе операции по задержанию подозреваемого – Стивен Милс погиб. Он был болен шизофренией, и никто не сомневается что он и есть убийца. Только детектив Гэбриэл Марком, - не взирая на то что сам пострадал от рук кислотного маньяка, - убежден, что шизофрения еще не делает из человека убийцу. Что-то в этом деле не дает покоя детективу Маркому, и он решил еще раз перепроверить все факты и улики по делу.
О СЕРИАЛЕ: кто не догадался Реллик, при прочтении наоборот – Киллер. "Как вы лодку назовете так она и поплывет". Реллик плывет круто, хоть и задом наперед!
Почему задом наперед? Повествование в фильме построено весьма необычно. Сплошные камбэки. Начало отсчета - арест Милса, и дальше все события отматывают назад...точнее вперед к началу событий (бляха, сама запуталась и вас запутала). Честно скажу, к такому нужно привыкнуть. Я-то своей блондинистой головушкой думала, что раз в первой серии зафиксировали первую отправную точку (арест шизика), то все остальные временные отсылы идут от этой точки...и только где-то к середине второй серии поняла, что каждое событие показанное "здесь и сейчас" оно и является новой точкой отсчета. А то у меня временные рамки не сходились хоть ты тресни, пока не сообразила, что "отправные пункты" разные. Ну не шмагла я сразу включиться в тему, не шмагла:). Но и этого создателям показалось мало, и они придумали еще круче – если по каким-то причинам ты что-то упустил в эпизоде, не беда...этот кусочек показанных событий еще раз перемотают назад, только уже на ускорке. То есть для особо "одаренных" людей, таких как я, повторят дважды). Звучит так себе, но на деле это смотрится очень круто.
По окончании сезона возник вопрос, а если взять сюжет сериала и показать его в нормальном хронометраже, будет так же офигенно? Ответа не нашла. А так как история не терпит сослагательного наклонения, отбросим все "абы, да кабы" и примем данность - в таком варианте сюжет держит и интригует.
Опять англичане выпендрились, за что им спасибо. Удивили и порадовали. Пошли на такой рискованный эксперимент и все "вывернули шиворот-навыворот". Но при всем этом "задом-наперед" ход событий не нарушили! Волшебство какое-то...магия. Никогда не думала, что если смотреть сериал с конца удовольствия получаешь больше!:) Уверена, теперь многие захотят нас с вами поразить и через годик только и будем успевать ловить подобные рассказки. Это как с Криминальным чтивом. После Чтива многие изъявили желание начать повествование с конца, но такой сочной и вкусной истории какую снял Квентин Тарантино, не получилось больше ни у кого.
Актеры в сериале это отдельная тема. Таких спорных многослойных персонажей воплотили на экране, это что-то с чем-то. А как сыграли, ммммм!
Гэбриэл Марком, его играет Ричард Дормер (Фортитьюд, Игры Престолов), после трагического случая - маньяк облил ему лицо кислотой – не сломался и продолжает расследование. По ходу сериала пытается привести в порядок свою личную жизнь, потому как до травмы...Нет не буду забегать вперед, сами все увидите. Загримировали его конечно физиологично-шедеврально. Наблюдая за реакцией людей, которых он встречает в обычной жизни, спрашивала себя:"А как бы я отреагировала?" Скорее всего поспешно отвернулась, потому как сделать вид что ничего страшного в этом безобразии я не вижу – у меня вряд ли получится. Я не настолько хорошая актриса и не слепая. А ему приходится с этой болью и пониманием жить каждый день. Жесть.
Его напарницу, напротив, исполняет прелестная, очаровательная, секи-пекси Джоди Бальфур (Наемник Куори). Контраст разительный – "Красавица и Чудовище". Вот только не спасет Чудовище цветочек-аленький.
А психиатр...Исаак Тайлор, он же Патерсон Джозеф (Пляж, Выжившие) тот еще персонаж. Сам болен на всю голову и больше похож на конченного психа, нежели на эскулапа. И это только раз! В Реллике, вообще все герои какие-то мутные, кроме детектива конечно же.
Не знаю что еще добавить. Итак обзор на грани спойлера. Ааа вспомнила. Пока собирала материал наткнулась на статью."На съемочной площадке сериала про серийного убийцу обнаружили труп". Действительно один из съемочных дней Реллика был сорван. Газета Mirror сообщила: "Полиция обнаружила тело в одном из скверов восточного Лондона перед тем, как там должны были снимать сцену с трупом. "Съемочная группа прибыла, чтобы снимать "свой" труп, но полиция сказала, что это невозможно, потому что там нашли реальный труп. Это было странно, реальность превзошла вымысел", — рассказал актер Патерсон Джозеф, исполняющий роль психиатра".
Вот такие странные дела.

ОЦЕНКА: необычно, круто, мрачно, атмосферно. Меня, пожалуй, впервые вообще не интересовало кто же виноват. Сам просмотр сериала дает столько эмоций, переживаний, удовольствия, заставляет поработать серое вещество...да хрен с ним с этим убийцей!:). Все равно в конце сезона узнаем. Всем кто любит что-то эдакое, что-то необычное – посмотрите, очень советую.
Отправляю вфавор с чистой совестью.

СТАТУС: 1 сезон.

понравилось? -нажимай.