ДЖЕЙМСТАУН/JAMESTOWN

- Я осознала, что мужчины владыки в этом месте. Они стремятся нас унизить, потому что жаждут этого больше всего на свете. Нужно менять здешний уклад. Если мы хотим свободы, нам нужно подчинить их разумы, их души и их яйца.

СЮЖЕТ: на дворе начало ХVII века. В 1607 году Англия отправляет первых мужчин осваивать земли Вирджинии. А спустя двенадцать лет женщины решаются пересечь океан, чтобы присоединиться к ним. Таких женщин называли "профессиональными невестами". Мужчина выбирает себе жену (не глядя), оплачивает ей билет из Англии к берегам Америки, и, по прибытию, женщина должна выйти замуж за этого мужчину. Понятно, что "кота в мешке" приобретает не только мужик, но и дама изрядно рискует нарваться на хама, пьяницу и насильника.
В центре сериала судьба трех женщин прибывших в Джеймстаун, чтобы найти свое счастье за тридевять земель. Бывшая воровка Вэрети, дочь фермера Эллис и знатная молодая особа Джослин. Разные обстоятельства заставили этих девушек пойти на столь небезопасный шаг – переплыть океан, не зная, что и кто ждет тебя в конце пути. Судьба свела их в маленьком городке в диких прериях Америки. Очень быстро дамы поняли, что только помогая и поддерживая друг друга они смогут освоиться и привыкнуть к новому дому в Новом свете.
О СЕРИАЛЕ: главная замануха, на которую мы девочки клюем сразу - надпись на постере: "От создателей Аббатство Даунтон". Так и есть, среди девяти продюсеров затесалась парочка из Аббатства – Найджел Мэрчент и Гарет Ним. Ну пусть будет от создателей Даунтона, хрен с ним. Среди продюсеров, правда, есть дядька который приложил руку к созданию – Пять, Фортитьюд, Призраки Энфилда, Стальная звезда, но все это звучит не так романтично, как Аббатство Даунтон. Не так ли? Да и жанр сериала - "дамский роман", поэтому АД вписался по всем статьям.
Итак, о сериале. Уж не знаю про каких там колонизаторов нам хотели рассказать или о каком освоении Америки идет речь в сериала не понятно. Понятно одно, в Джеймстауне "не было печали, так черти накачали", вернее в город прибыли женщины...и понеслось. Исходя из сюжетной линии, которая подразумевается в сериале, мужики осваивали Вирджинию 12 лет(!) вообще без женщин. Это ж рехнуться можно! Ясень пень, что как только с корабля сошли особи с выпуклостями и впуклостями из города сразу сбежал "закон и порядок", а поселился "хаос и черти что". Мы женщины это умеем - внести смуту в стройные мужские ряды:). Держим в уме время, которое нам показывают. Все таки начало ХVII века, а значит женщина "скотинка подневольная" и полностью подчиняется воле мужчин. Поэтому, дорогие мои дамы, в сериале все на грани – любовь, ревность, тайная страсть, ненависть – все накалено до предела). А что вы хотели? 12 лет без женской ласки, одичали мужики.
Стоит добавить, что власть в городке представлена в виде парочки-злобных-подлецов-мужчинок Маршала и Секретаря, которые за власть мать родную продадут и не поморщатся. Но в город вместе с "профессиональными" невестами прибыл и новый губернатор с супругой. Нет, ну вы подумайте, мало того что бабы приехали, так еще и новая власть, которая как известно, начинает "мести под себя". Отсюда интриги, заговоры, хитросплетения, расследования.
Как вы поняли в сериале адский замес: человеческие страсти и борьба за власть в одном флаконе. Мужики пытаются доминировать, тетки сопротивляются. ПрЭлестно-прЭлестно.
Актерский состав бесподобен. Главные героини просто бомбические. Три девицы дают "прикурить" всем. У каждой своя судьба, свои цели, свой путь в Новом Свете. Но все они хотят одного – простого женского счастья. Строптивые-красотки, характерные, умницы-разумницы, волевые, сильные, стойкие. Актрисы сыграли своих героинь безупречно. Помимо ГГ мои симпатии завоевала служанка Мерси. Такая чудная простушка-дурнушка получилась, сплошное мимимишное умиление. Мужской состав не уступает. Перечислять звезд нет смысла – много их в сериале. Скажу только что мужики суровые, решительные, угрюмые покорители и диких мест, и необузданных женских сердец.
ОТЗЫВ: придраться в сериале не к чему, если относиться к нему как к вымышленной, художественной истории трех женщин, которые в начале семнадцатого века строят жизнь в Америке. Если рассматривать его с точки зрения исторической точности, боюсь сериал не выдержит никакой критики. История освоения Америки не моя сильная сторона, поэтому я смотрела Джемстаун, как отличный дамский роман и я в полном восторге. Жду второй сезон.
СТАТУС: 1 сезон.