СТОЛИК В УГЛУ/THE BOOTH AT THE END

- Ради вас я чуть не убил девочку.
- Нееет. Вы "чуть не убили девочку" ради себя. Не забывайте этого.
- Вы монстр.
- Я бы сказал...я, скорее, потворствую монстрам.

СЮЖЕТ: Ничем не приметная забегаловка у дороги. Голые столы, уставшие официантки, остывший кофе. За одним из столиков всегда сидит пожилой мужчина, пьет кофе и перелистывает изрядно потертую записную книжку в кожаном переплете. Вы можете просто зайти сюда, выпить кофе, перекусить и даже не обратить внимание на этого человека.
Но стоит произнести фразу: "Здесь отличные сэндвичи с пастромой", и тогда он исполнит любое ваше желание, любой каприз, исправит то, что исправить уже нельзя, даст вам то чего получить априори невозможно. Догадались? Сейчас будет то самое большое НО! Он внимательно вас выслушает, посоветует оооочень четко сформулировать, то что вы отчаянно хотите получить, откроет свою записную книжецу и скажет - какая услуга ему понадобиться взамен. Как только вы сделаете то, о чем он попросит вас – вы получите то, о чем вы просили его. Не обольщайтесь, что все просто: вы - ему, он - вам. Ответная услуга может вас огорошить, напугать, поставить в тупик, удивить. Это может быть все что угодно – от ограбления банка и убийства человека до "заставьте шестерых людей заплакать".
А дальше все зависит от вас. Вы можете отказаться, но тогда ваше желание так и останется всего лишь вашим желанием.
О СЕРИАЛЕ: как написали в одной из рецензий – "это маленькое камерное чудо". Согласна. Сказать, что сериал странный это ничего не сказать. Во время просмотра первой серии вы вообще слабо понимаете что происходит на экране. Имена, люди, истории ни как не связанные между собой мелькают одна за другой, титры...Это вообще что?
Не торопитесь делать выводы. Досмотрите до конца две первые серии (они очень короткие - 25 минут). Вы все поймете, и если у вас появиться желание посмотреть дальше – поздравляю, не появиться желание – не мучайтесь - ну не ваше это. Бывает.
Этот сериал мне очень напомнил старый-добрый телеспектакль. Кафе – это сцена, на сцене два, иногда три, актера и между ними диалог. Все. Действия ни какого. Так что любители экшена, увы!, "вам дальше по коридору".
Всегда очень импонирует: когда создатели берутся делать работу (и делают эту работу на пять с плюсом) где вопросы очевидны, а вот ответ на один и тот же вопрос у каждого свой (смотря о чьей рубашке сейчас речь – та что ближе к телу или та что одета на другом); когда ты невольно ставишь себя на место героя и спрашиваешь себя: "А я бы смог это сделать?", а ответа нет; когда ты смотришь сериал и понимаешь, что граница между "хорошим и плохим" ооочень размыта (вернее ее вообще нет, все зависит от угла под которым ты смотришь на проблему); когда тебя тонко подводят к очевидным фактам, что все и всё в этом мире связано и за всё, рано или поздно, приходится платить.
Здесь, как нельзя кстати подойдет моя любимая китайская мудрость: "Каждый человек получает то, что он хотел. А если он получает не то что хотел – значит, он хотел именно то, что получил". Поумничала.
ОТЗЫВ: первый сезон меня покорил. Второй показался слабее, хотя такое впечатление сложилось скорее из-за того что ты в принципе уже знаешь что и к чему. Поэтому, отброшу придирки и скажу, что два сезона удались.
СТАТУС: 2 сезона.