АМНЕЗИЯ/ ABSENTIA

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
Михаил Жванецкий.


СЮЖЕТ: из реки выловили труп неизвестного мужчины. Причина смерти: "удушение руками". Вдобавок - веки у трупа аккуратно срезаны. Срезанные веки - "фирменный знак" Конрада Харлоу, маньяка, который орудовал в окрестностях Бостона. Но он уже шесть лет сидит в тюрьме (пожизненный срок за убийство агента ФБР Эмили Бёрн. Эмили занималась его делом, и в ходе расследования бесследно исчезла). Вопрос – подражатель или посадили не того? Спустя пару дней, после обнаружения трупа, бывшему мужу Эмили (агенту ФБР) позвонили среди ночи и некто сообщил:"Эмили жива". Её нашли в заброшенном доме, в стеклянном ящике, наполненном водой. Она в жутком состоянии и практически ничего не помнит о времени, проведённом в заточении. Эмили вернулась спустя шесть лет. Семья в шоке, как и она сама.
А между тем, следствие установило личность "утопленника". Им оказался некий Роберт Семеров - торговец "живым" товаром (до исчезновения Эмили занималась и его делом), а под ногтями у трупа нашли частички кожи. Анализ ДНК показал, что частички кожи принадлежат...Эмили Бёрн. Но это невозможно. Или возможно?
Так что же на самом деле произошло шесть лет назад? Кто и зачем похитил (или не похитил) Эмили?
О СЕРИАЛЕ: нда...Вот как быть? "Быть или не быть"? Правду сказать, поклонники Станы Катик (Катич?) обидятся, промолчать – мне совестно будет. Решаем так: сериал понравился, дальше не читайте). Кому не понравился, я с вами и вот почему...
Отдам должное: начало было многообещающее! Пилот зацепил, "в ролях" внушало уважение, сезон обещал быть захватывающим. Начиная с третьей серии поняла, что-то пошло не так. Сериал я таки досмотрела, и теперь сижу в состоянии: "Уйди, старушка, вернее, Амнезия, я в печали!". Вот как можно было нетленный сюжет превратить в несмотрибельный триллер?
Сюжет «один против всех, и в бегах» не нов и поэтому чертовски сложен. Непросто в наше время, при таком количестве сериалов, найти свеженькую причинно-следственную связь, которая привела бы к тому, что ГГ оказался "один в поле воин". Дальше больше: по возрастающей накалять и обострять ситуации; щедро сдобрить сюжет недоверием и предательством; постоянно загонять героя "в угол", чтобы мы с вами от переживаний с ума сошли и нервишки наши сдали. А что в Амнезии? Заявка была хорошей - вернуться спустя столько времени и не помнить что с тобой произошло. Хорошо же. А дальше? Почему Эмили пустилась в бега? Вот тут сценаристам стало лень включать воображение, и они подкинули нам самое банальное что могло прийти на ум - раз она шесть лет была в плену у маниАка, значит она с ним заодно. Вердикт: виновна! А дальше все по шаблону. "Углов" в А хватает, но они какие-то тупые (в прямом и переносном смысле). С "обострениями и накалом" ситуаций сценаристы явно переборщили, да так дали маху, что вместо переживаний за ГГ, ты все время в недоумении ловишь себя на станиславщине: "Не верю!". С "предательством и недоверием" - даже говорить об этом не стоит. В Амнезии по ходу только неодушевленные предметы не подозревают Эмили черти в чем. В конце концов, вся эта погоня-беготня-суета надоедает, и ты уверен только в одном - непредсказуемого финала не будет. Побегает Эмили, побегает, найдет (или не найдет) ответы, на том и сказочке конец.
Признаюсь, чисто по-человечески ГГ жалко. Шесть лет спустя Эмили воскресает из мертвых и возвращается домой...а ее никто не ждал. Это как в анкдоте: "Эээээ, нет, дорогуша, умерла, так умерла". Муж, папа, брат, сын – никто не рад возвращению родного и любимого человека. Как так? (и снова куча вопросов к сценаристам) Поведение родственничков это же "Кащенко на выезде". Мачеха решает сколько и когда Эмили может видеть родного (!!!!) сына и может ли вообще (с хуя ли?); никто упорно не хочет признать юридический факт, что второй брак считается недействительным, т.к. первая жена вот она - живехонькая; муженек "двуликий Янус", мечется между двумя женщинами, не знает к какому берегу пристать; сын никак не реагирует на маму, потеряв которую столько плакал, горевал и жутко скучал; брат - то еще инфантильное чмо; папа только гладит по голове и вторит аки мантру: "Все будет хорошо". Что будет хорошо? Что? У мужа другая женщина, сын ее не признает, коллеги смотрят на нее как будто у нее член на лбу вырос за шесть лет, жить ей негде и, вдобавок ко всему "что-то с памятью ее стало". Так и хочется спросить: "Что "все будет хорошо", папенька?" Но самый смак – никто не верит, что Эмили честная! Все, вернее почти все, сразу поверили, что Эмили "сучка крашеная" и с маньяком заодно! Это же полный пи...(запикано)! Вернулась называется.
В общем, с сюжетом неувязочка – хотели как лучше, а уж что "выросло, то выросло". А чему здесь удивляться? Среди сценаристов единственная Антуаннетт Стелла (Мелроуз-Плейс, Закон и Порядок: Преступное намерение), которая имеет хоть какую-то фильмографию, остальные просто фамилии.
А может дело не в сценаристах? Рыба-то, как известно, гниет с головы. А кто у нас главный по сериалам? Прааавильно - исполнительный продюсер. А кто у нас исполнительный продюсер? Стана Катик (Катич?) (24 часа, Касл), она же ГГ. Похоже Стане так хотелось убежать от надоевшего ей за восемь сезонов клише "Беккет-стайл - гламурного, рассудительного детектива", что она с радостью попыталась перевоплотиться в полную "Беккет-противоположность" Эмили – замудоханную, замученную, издерганную, с минимум мэйкапа и никакого лоска. Да, Стана попыталась "примерить" на себя Эмили (попытка – не пытка) и она, явно, оочень старалась, вот только получилось неубедительно(ИМХО). А вот добрая мачеха у Кары Теоболд (Аббатство Даунтон, Зовите повитуху), напротив, получилась весьма реалистично - красотка, до оскомины приторно-положительная, ладненькая, аккуратненькая, все понимающая, всепрощающая матушка. Оценку не заслужила, но и не раздражала (и на том спасибо). Патрик Хьюсингер (муж обеих героинь) (Черный лебедь, Касл, Кости, Хорошая жена) в Амнезии просто красиво бегает, кричит, размахивает пистолетом и с прищуром смотрит в камеру. Пусть будет. Друзья, вы же понимаете, не могли Кара и Патрик на площадке играть лучше. Не дай-то Бог они бы затмили исполнительного продюсера, и...? Так и роли лишиться недолго). Грохнут в первых эпизодах, и адьёс, а ипотеку как платить?:)

ОТЗЫВ: Очень "порадовала" меня эта новинка. Хотя один плюс я все-таки нашла. Как ловко создатели украсили слабенький сюжет нуарной картинкой – прям чудо-чудное. Не сразу разглядишь все минусы сценария за завесой режиссуры). Нет, я правда не придираюсь. "В моей жизни уже была подобная история" - Побег (+), Жертва (+), База Куантико (-), Слепая зона (+/-)...и это не считая фильмов. Есть с чем сравнивать. К слову, создатели Амнезии решили с нами не прощаться (судя по последней серии). Они переживают, вдруг у нас разовьется амнезия и мы забудем что такой сериал вообще был). Так они нам в будущем году планируют напомнить о себе. Господа, не стесняйтесь! Пишите-снимайте исЧо. А лучше через шесть лет, так будет прикольней!
СТАТУС: 1 сезон .