Чем 2018 год будет удивлять.

Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.
Д. Герберт


Самые обсуждаемые.

МакМафия (McMafia) – основой сюжета послужила книга английского журналиста русского происхождения Миши Гленни "МакМафия: Хорошо спланированная преступность". Суть сюжета проста – два влиятельных русских бандитских клана поругались и начались разборки и дележ сферы влияния в духе лихих 90-х, только с мировым размахом. Евреи, арабы, чехи, злые русские, англичане все попали под раздачу, под "бизнес по-русски".
Сериал стартанул в первые дни нового года. После просмотра трех серий у меня осталось странное ощущение энтэвэшных ментовских сериалов, только МакМафия снята богато, дорого и пафосно. Сериал в Англии возмутил всех – русских бизнесменов, еврейскую общину, мусульманскую диаспору...Нда, не подумал канал ВВС о последствиях, когда замахнулся на святое – на русских эмигрантов).
Чем интересен: пока ничем, кроме актерского состава - Джеймс Нортон (Гранчестер, Черное Зеркало ->), Алексей Серебряков, Мария Шукшина, Джульет Райлэнс (Собачья жизнь, Больница Никербокер ->). И спасибо что русскоговорящие персонажи говорят на хорошем русском, почти без акцента. Ненавижу это "русское": "Карашо, ти ше мине объясчял!") Слежу за событиями дальше.


Видоизмененный углерод (Altered Carbon) - новое шоу от Netflix. Высокие технологии снова во главе стола. На этот раз речь пойдет о возможности "пересадить" личность одного человека в тело другого, и тем самым обеспечить человеку долгие летА и даже бессмертие. Не всем это по карману, а значит найдутся низы, которые больше не могут да и не хотят быть просто оболочкой для богатеев. И возникает первая предпосылка для революции. Она же главный сюжетный конфликт.
Чем интересен: состав сценаристов внушает доверие. Люди которые подарили миру сценарии Фарго, Аватар, Кости, Остров проклятых, Терминатор: Генезис уж точно знают толк в своем деле. Хочется надеяться, что не облажаются и на этот раз. Да и присутствие Аллена Маршалла Палмера (Доктор Хаус, Наемник Куори ->, Банши) среди продюсеров вселяет надежду на отличный сезон. И наконец, судя по трейлеру, должны быть не хилые спецэффекты. Осталось дождаться 2 февраля и самим во всем убедиться.


По ту сторону (Counterpart) – хитрюги Starz пошли уже по проторенной дорожке. Выпустили пилот в 2017, а остаток сезона приберегли на 2018. Выпустили пилот и стали ждать реакции публики. Пилот собрал кучу положительных рецензий (я тоже к ним присоединяюсь), а теперь они со спокойной душой запустят остальные серии.
Завязка следующая: каждый день на протяжении многих лет Говард Силк ходит в контору на работу и выполняет странные, непонятные действия изо дня в день (чем-то напоминает наш офисный планктон). Приходит, переодевается в униформу, берет маленький чемоданчик и идет в комнату со стеклянной перегородкой. Когда за стеклом появляется оппонент, чемоданы вскрываются, и они читают с листочков из дипломатов странные вопросы и ответы. Однажды, нарушив регламент простым замечанием: "У вас пятно на галстуке", Говард выясняет, что оказывается его контора не абы что, а барьер между двумя параллельными мирами, и его необдуманные действия нарушили слабое равновесие между двух вселенных. Разобраться с проблемой прислали...Говарда Силка, но из другого мира. Два разных мира, два разных Силка.
Чем интересен: в главной роли оскароносный очаровательный и чертовски обаятельный мужчина в полном расцвете сил Дж. К. Симмонс (Одержимость, Ла-Ла Лэнд, Расплата). Директора агентства играет Гарри Ллойд (Вселенная Стивена Хокинга, Джейн Эйр, Игры Престолов). Да и сюжетец зацепил. Жду 21 января и оставшиеся серии.


Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче (American Crime Story: The Assassination of Gianni Versace) – напомню, Версаче был застрелен утром 15 июля 1997 года на пороге собственного дома в Майами-Бич серийным маньяком Эндрю Кьюнененом. Убийцу вычислили быстро. Когда полиция окружила Эндрю, он застрелился. Поговаривают, что убийца во время неудачного ареста был в исподнем от...Versace.
Чем интересен: мир моды, гламура, капризных дизайнеров, анорексичных моделей, однополой любви и сильной, уверенной в себе Донателлы Версаче, которую кстати исполнит офигенная нестареющая Пенелопа Крус (Ванильное небо, Пираты карибского моря, Убийство в Восточном экспрессе, Готтика). Мда, столько причин посмотреть сериал).


Мозаика (Mosaic) - новый проект от НВО и Стивена Содерберга (Одиннадцать друзей Оушена, Эрин Брокович, Девушка по вызову, Удача Логана, Больница Никербокер). Сценарий Стивену предоставил Эд Соломон (Люди в черном, Иллюзия обмана, Раскаяние). О сюжете известно только что речь пойдет об убийстве детской писательницы Оливии Лэйк (Шэрон Стоун).
Чем интересен: в ноябре 2017 года сериал вышел в виде мобильного интерактивного приложения, и зрители сами выбирали с чьей позиции интересно наблюдать за расследованием дела, и даже могли выбрать финал этой картины. Собрав все пожелания зрителей Содерберг смонтировал окончательный вариант, и 22 января сериал Мозаика выйдет на экраны. Стивен Содерберг о своем детище: "Метод разветвлённого повествования существует не первый год, однако технология мобильных приложений позволила сделать эту форму максимально изящной. Мы потратили очень много времени - около трёх лет - для того, чтобы в истории не чувствовались определённые «разрывы». В настоящий момент я полностью доволен тем, что у нас получилось". Надеюсь и мы останемся довольны).


Алиенист (The Alienist) – обещают жутко-захватывающую детективную историю. Следователи в сериале очень примечательная троица: полицейский, алиенист - специалист по болезням мозга (профайлер по нашему) и первая женщина, которая поступила на работу в полицию...секретаршей, но не суть. А расследовать будут череду жестоких убийств юношей-проституток.
Чем интересен: во-первых, актерский состав примечательный. Повзрослевшая Дакота Фаннинг (Гнев, Мечтатель, Похищенный), красавчик Даниэль Брюль (Бесславные ублюдки, Гуд бай, Ленин!, Сальвадор) и Люк Эванс (Хоббит, Форсаж 6), а во-вторых, люблю я истории про маниАков. Стартует 22 января.



Любопытные проекты.


Острые предметы (Sharp Objects) – экранизация одноименного романа Гиллиан Флинн (Исчезнувшая). Читала ОП. Отношение к прочитанному неоднозначное. Я так до конца и не поняла это триллер с элементами драмы или женский роман с элементами детектива. Утрировано, нарочито мрачно, куча безрадостных подробностей, странные маниакальные персонажи, нездоровая материнская любовь-ненависть...как-то too much for me. Почва для нуарного сериала вполне благодатная. Посмотрим что из всего этого получится. Главную героиню играет Эми Адамс (Прибытие, Сомнение, Западное крыло, Тайны Смолвиля).

Касл Рок (Castle Pock) – вы будете смеяться, но я не шучу. Очередная попытка Стивена Кинга под патронажем Джей Джей Абромсона (Мир Дикого Запада ->, Армагедон, Грань, Остаться в живых, 11.22.63 ->, В поле зрения) снять достойный сериал. Надеюсь все у мэтра срастется.

Обман (Deception) – судя по описанию полицейский процедурал (одна серия – одно дело). Как утверждают таблоиды, нас ждет история гениального иллюзиониста из Лас-Вегаса, который в силу странных стечений обстоятельств стал консультантом ФБР и помогает в расследовании загадочных преступлений. Звучит неплохо, вы не находите? Менталисты были, Люцифер есть, а вот фокусников пока не было. Вот в марте и посмотрим обманули нас или действительно проект заслуживает статус "любопытный".

Джек Райан (Jack Pyan) – герой шпионских романов Тома Клэнси. Создатели бьют себя кулаком в грудь и утверждают что на этот раз история о Джеке будет совсем иная, нежели показывали до сих пор. Из кабинета Райан отправится в "поле" на передовую и будет вести активную борьбу с терроризмом. Ну что ж! Поживем – увидим.

Доверие (Trust) – сериал основан на реальных событиях. В 1993 году в Риме был похищен внук нефтяного магната. Похитители потребовали огромный выкуп за парнишку, но к их великому удивлению папаша-наркоман и дед нефтяной магнат плевать хотели на судьбу парня. Выкуп платить никто не собирался. Только мать, которую сыграет оскароносная и нереально талантливая Хилари Суонк (Малышка на миллион, Парни не плачут, P.S. Я люблю тебя), убитая горем и не имея в активах ни шиша пытается спасти своего сына. Из-за Суонк обязательно посмотрю. Жду марта.

Благие намерения (Good Omens) – экранизация одноименного романа Нила Геймана и Терри Пратчетта. Снимут англичане, что уже само по себе любопытно. Речь пойдет об Ангеле и Демоне, которые пытаются предотвратить библейский Апокалипсис. Главные роли сыграют такииие два "черта" это что-то: Ангел Майкл Шин (Пассажиры, Алиса в стране чудес, Другой мир, Мастера секса) и Демон Дэвид Теннант (Убийство на пляже ->, Гарри Поттер и Кубок огня, Доктор Кто). Жду-с с нетерпением.

Ладья (The Rook) – сериал снят по роману Даниела О’Мэлли. Снят под чутким руководством Стефани Майер (Сумерки). История дамы, которая однажды очнулась в парке и поняла что потеряла память (ох уж эти забывчивые дамы). Не торопитесь вздыхать. Все не так прозаично. Она, оказывается, ранее служила в агентстве по борьбе со сверхъестественными силами. Да-да, и теперь ей предстоит все вспомнить и заодно побороться с этим самыми преступниками из потустороннего мира. Звучит интригующе...да простят меня братья Винчестеры!:-).

Призрачная башня (The Looming Tower) – фильм расскажет о противостоянии ФБР и ЦРУ. Именно неспособность договориться между собой и объединить усилия в борьбе с терроризмом привела к печальным событиям 11 сентября 2001 года. Сериал основан на книге Лоуренса Райта "Призрачная башня: "Аль-Каида" и путь к 9/11", за которую автор получил Пулитцеровскую премию.


Хорошо что вернулись.

Мост (Broen) 4 сезон. ->
Кардинал (Cardinal) 2 сезон. ->
Секретные материалы (The X-Files) 11 сезон. ->
Родина (Homeland) 7 сезон.

Они обещали вернуться.

Рассказ служанки (The Handmaid's Tale) 2 сезон. ->
Табу (Taboo) 2 сезон. ->
Американские боги (American Gods) 2 сезон. ->
Настоящий детектив (True Detective) 3 сезон.
Мир Дикого Запада (WestWorld) 2 сезон. ->
Лемони Сникетт 33 несчастья (A Series of Unfortunate Events) 2 сезон. ->
Проповедник (Preacher) 3 сезон. ->
Пространство (The Expanse) 3 сезон.
Мистер Робот (Mr. Robot) 4 сезон. ->
Лучше звоните Солу (Better Call Saul) 4 сезон.
Миллиарды (Billions) 3 сезон. ->

понравилось? -присоединяйтесь).

Смотрите сериалы с удовольствием!