МОЗАИКА/MOSAIC

Сейчас над подобными разветвленными историями работает куча людей. Происходит много всего интересного. Кто-то возьмет наши наработки за основу и сделает что-то действительно выдающееся.
Стивен Содерберг.

СЮЖЕТ: известная детская писательница и иллюстратор Оливия Лэйк таинственным образом исчезла после новогодней вечеринки.
Утром 1 января в ее кабинете нашли следы борьбы и пятна крови, а сама Оливия как будто испарилась. Власти признали ее мертвой и начали расследование.
Подозрения пали на жениха Оливии Эрика Нила. В ходе следствия выяснилось, что у Нила криминальное прошлое, да и незадолго до исчезновения Оливия изменила завещание в его пользу. Мотив на лицо. Эрика осудили и посадили в тюрьму. Дело закрыли.
Спустя четыре года сестра Эрика Петра пытается возобновить следствие, так как искренне верит что ее брат не виновен. В ходе своего частного расследования Петра выяснила, что полиция упустила некоторые важные детали, которые помогут оправдать ее брата.
Так кто же убил Оливию Лэйк?
О СЕРИАЛЕ: интерактивный сериал. Уже писала в Новинках 2018 года об особенностях создания данного продукта. Не буду повторяться, читайте здесь ->.
Всех любителей линейных сюжетов, движухи, экшена, интригующих сюжетов - ждет пИчалька. Ничего из этого в Мозаике нет. Не смотря на то что повествование ведется вполне себе по порядку, последовательным его назвать можно с большой натяжкой. Чтобы собрать все отрывки в одну целую логическую цепочку нужно ох как постараться. А если учесть что добрая половина этих отрывков - попизделки...это еще и довольно однообразное занятие. Кусочек за кусочком, пазл за пазлом, часть за частью – так и складывается мозаика или полное представление о том, что хотели нам сказать и показать создатели.
Напоминаю, что сами зрители управляли процессом создания картины. Видимо вот тут "собака порылась". Мнения зрителей, скорее всего, оказались диаметрально противоположными, и господину Содербергу явно пришлось изрядно попотеть, чтобы собрать всю картину в нечто, что будет смотреться как единое целое. Содерберг, как и обещал, учел пожелания масс, смонтировал и...нууу что выросло, то выросло! Не мне судить мэтра, но общее впечатление от увиденного - унылая, тоскливая, затянутая хрень.
Не могу не сказать о Шэрон Стоун. Она просто сказочна в роли Оливии. Рано ее списали со счетов. Рановато! Тетка еще ого-го, красотка. Наблюдать за ней было отдушиной в этой меланхоличной диалого-зависимой и действия-нэт картине мэтра.
Согласна, новаторство, сцукО дело неблагодарное, и не всегда первопроходцев ждет успех. Можно еще про риск и шампанское добавить, но что это изменит? Мозаика не получилась. Все западные СМИ назвали сериал – полным провалом (я не столь категорична)...и только из уважения к Содербергу добавляли – с благодарностью). Да и сам мэтр, судя по сказанному в эпиграфе, отдает себе отчет, что эксперимент не удался. Надеюсь что ПОКА не удался, но Мозаика впрямь получилась весьма и весьма посредственной. Интересна она может быть разве только как учебное пособие в школе где готовят режиссеров и монтажеров – так сказать, наглядное пособие для разбора ошибок.
Сам Содерберг честен с публикой и признает, что он понимал: весь проект — это всего лишь эксперимент. "Это наша наскальная живопись. Мне нужно было понять, что все это может функционировать на самом элементарном уровне". Хочется успокоить Стивена - мы-то с вами знаем, что не ошибается только тот, кто ни фига не делает. Так что похлопаем Мастеру за смелость.
Вот в чем режиссер остался верен себе так это стиль съемок. Картинка на экране размыто-не четкая – любимый прием мэтра при постановке кадра – дымка, смазанность, пастельные тона, некая отстраненность, реалистичность, минимум движения и максимум текста. Да, стабильность – признак мастерства. И снова похлопаем.
ОТЗЫВ: Меня вооооообще не зацепило, еле досмотрела. Но Мастеру респект – пытается раздвинуть грани привычного и не боится пробовать что-то новое! За это "ку - три раза"! Будем ждать от мэтра новых работ.
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.

Сериал, где неимоверным усилием воли нужно концентрировать внимание, чтобы уследить за сюжетом, очень быстро заканчивается. Это завершился на первой серии. Минут через двадцать после начальных титров. И волшебные буквы HBO не сработали.