ДОВЕРИЕ / TRUST

- В Италии похищение это личное дело. В конце концов, потребуют выкуп, потом короткие переговоры и мальчика отпустят. А вот если вмешается полиция, все станет гораздо опаснее.
- То есть это деловая сделка...с угрозами.


СЮЖЕТ: сериал основан на реальных событиях. В 1993 году в Риме был похищен шестнадцатилетний Пол Гетти III – внук нефтяного магната Пола Гетти. Похитители потребовали огромный выкуп за парнишку, но к их великому удивлению папаша-наркоман и дед-миллиардер плевать хотели на судьбу парня. Выкуп платить никто не собирался. Мало того, итальянская полиция посчитала, что все это розыгрыш и отказалось от расследования. Только убитая горем мать, не имея в активах ни шиша, пытается спасти своего сына.
О СЕРИАЛЕ: ни для кого не секрет, что в феврале этого года на большие экраны вышел фильм Ридли Скотта Все деньги мира, рассказывающий о тех же событиях.


Фильм покорил сердца зрителей, достучался до Американской академии кинематографических искусств и Голливудской ассоциации иностранной прессы, тем самым заработал номинации на Оскара и Золотой Глобус. А в марте FX, не дрогнув и не спасовав, запустила собственную десяти-серийную версию похищения Пола Гетти III. Пока о номинациях и наградах говорить рано, но то что рассказ от FX получился во многом зрелищней, ироничней и круче двух-часовой вариации, это я заявляю со всей ответственностью). Не-не-не, сравнивать фильм и сериал я не собираюсь, мой блог о сериалах, вот о нем и поговорим.
Перед Дэнни Бойлом (На игле, 127 часов, Миллионер из трущоб) снимаю шляпу.


Зря я в нем сомневалась. Гений! Какое начало сериала! Съемка с воздуха над виллой, охренительный Pink Floyd с бессмертным "Money", разгульная вечерина и самоубийство вилкой для барбекю. Колоритненько, сочно, вы не находите? А после солнечного Лос-Анджелеса нас переносят в английский особняк, где правит балом сам Пол Гетти-старший, и тут начинается настоящий циничный трэш. Дэнни Бойл явно не торопится переходить к "основному блюду" – похищению Пола III. Не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, повышенным вниманием он останавливается подробненько на каждом участнике адского водевиля, дабы мы с самого начала понимали, кто на какой ступени пищевой цепи находится.
Плавненько мы и переходим к главе семейства Полу Гетти-старшему, которого блестяще исполнил Дональд Сазерленд (Голодные игры, Золото дураков, Лучшее предложение).


Никогда бы не подумала, что 82-х летний Дональд такой хулиган и засветится в постельных сценах без зазрения совести). Первую серию сериала, где Пол Гетти-старший с особым моральным садизмом и иронией третирует своих близких и маленький домашний гарем – смотреть можно бесконечно. Дэнни Бойл филигранно передает характер Пола-старшего через привычки и быт. Чего только стОит платная телефонная будка в особняке, и тут же на стенах красуются подлинники Рубенса. А утренний ритуал облачения мистера Гетти в одежды, где даже трусы надеваются исключительно с помощью камердинера) (не барское это дело труселя самому напялить)...это же песТня. Следом чудная утренняя беседа за завтраком на тему "Кто больше любит Пола Гетти, тот и получит миллиард долларов в наследство", замешательство-растерянность гарема, и вброс ехидной подъебки о некой загадочной Терезе, которая, он не сомневается, любит его больше всех и вот-вот должна приехать...Блестяще. Мелочи, а как выразительно они дают понять, что за человек был Пол Гетти - старший. По сути жалкий, одинокий, несчастный старикашка – наследника нет, вокруг одни подлизы и подпевалы, сыновьям начхать на папкин бизнес, все что ему осталось это подхалимы и алчные стервы вокруг.


За спиной Пола-старшего всегда маячит личный слуга Буллимор - в любой ситуации спокоен, вежлив, учтив, непредвзят. Буллимор, шикарен.
Вот мы и добрались до "виновника торжества" - Пола-младшего, в миру Харрис Дикинсон.


Звезда этого дарования зажглась в прошлом году в картине Пляжные крысы. Насколько плоским получился его персонаж в фильме, настолько ярким, органичным, живым, непосредственным получился юный белокурый Пол в сериале. Бравушки. Каждый раз ловила себя на мысли, что я незаметно для себя улыбаюсь и грущу вместе с этим чудом-чудным, дивом-дивным).
Последние в списке, но не последние по значению - Хилари Суонк (Малышка на миллион, P.S. Я люблю тебя, Парни не плачут), сыгравшая мать Пола-младшего и Брендан Фрэйзер (Мумия, Путешествие к центру Земли, Взрыв из прошлого) в роли бывшего ЦРУ-шника Джеймса Флэтчера Чейса. Да об этой парочке можно эссе написать! Если за Суонк я была спокойна (не подкачает старушка), то Фрэйзер-агент ЦРУ...сомнительно как-то. А на деле? Когда во второй серии, попивая молоко, тот самый агент рассказывает, чем отличаются 1973 год от 1945 и от 1969, а проблемы в Риме решает на раз-два-три, как заправский техасский шериф, только вместо того чтобы палить из револьвера по чем зря, он рассовывает пачки американских рублей в карманы очумевших итальянцев – мои шаблоны и стереотипы полетели в тартарары, мозг вскипел и я поняла - лучшего ЦРУ-шника трудно себе представить. Не знаю каким на самом деле был Джеймс Чейс, ну пусть он был бы таким!
А итальянские мафиози...Они проявили к Полу-младшему больше сочувствия, сострадания и человечности, чем родной дед и отец...или парнишке просто крупно повезло.


Благодаря сильнейшему актерскому составу, Дэнни Бойлу и сценаристу Саймону Бофой (Миллионер из трущоб, 127 часов, Голодные игры) Доверие/Траст вышел за рамки привычного сериального формата. Столько стеба, иронии, ярких акцентов, куража, и, одновременно, цинизма, трагизма, безысходности, бессилия... У каждой серии сериала свое название, "окрас", настроение. Это что-то с чем-то! Грандиозное удовольствие!
P.S. Даже в самом названии есть некая двусмысленность: trust – все таки "надежда, вера, доверие" или же trust – как финансовый термин, имеющий под собой общее значение – "деньги"?
ОТЗЫВ: редко, не дожидаясь окончания сезона, пишу о сериале, да еще такие хвалебные оды). Только что-то сомневаюсь я, что на финишной прямой Доверие споткнется и упадет), особенно учитывая тот факт - мы знаем как закончится сия история (фильм, Вики в помощь). Так что смело подвожу итог словами папашки Рэя Донована о собственном сценарии "Это триумф! Блять, настоящий триумф!" Мне добавить нечего.



Доверие вфавор.
СТАТУС:  1 сезон.

интересно? -подпишись.
анонсы в