Итоги 2018 года (по версии меня любимой).


Поздравляю с Новым Годом и Рождеством! Пожелания всех благ здесь -> ->
Замечу, что сериальный год – 2018 получился удачным, плодовитым и ярким. Все создатели сериалов старались выпустить яркие самобытные шоу, а не устроить пустой коллективный вброс. Жаль - без разочарований не обошлось.
Уверена вам есть что добавить к списку, не согласиться со мной, потому что у каждого есть свои личные фавориты и лузеры – поделитесь плиззз (может я реально что-то упустила). Но помним – это итог 2018 года! (принимаются европейцы – их озвучивают позже)).

Ну-с, "вскрываемся"?)


Около-шпионские сериалы.


Телохранитель (Bodyguard) - английский политический триллер с Ричардом Мэдденом (Игры Престолов) в главной роли. Наделал много шума, и не только на территории Соединенного Королевства. Террористы, угроза национальной безопасности, хитроумные подковерные "игрища" в высших эшелонах власти, скандалы, интриги, расследования, погони, перестрелки...Отличный получился боевичок. Телохранитель (Bodyguard) пополнил список моих фаворитных британских сериалов, – По долгу службы (Line of Duty) и Бесстрашная (Fearless), - заняв почетное третье место.

Джек Райан (Jack Ryan) – шпионский мини-сериал от Amazon. Восемь эпизодов смотрятся на одном дыхании, и чем ближе финал, тем грустнее, что скоро все закончится). Динамично, масштабно, технически круто. А как прекрасен Джон Красински (Офис) в роли Джека. Мне было сложно представить лопоухого, очаровательного Джона с добрыми глазами Санта Клауса в образе крутого ЦРУ-шника. А ни фига! Влился, вжился, отлично сыграл. Жду второй сезон!

Обратная сторона/ По ту сторону/ Двойник (Counterpart) - зеркальная контрразведка от Starz с оскароносным Дж. К. Симмонсом (Одержимость)... вернее сразу с двумя!) Параллельные миры, шпионы, двойные агенты, двойники (у которых один геном, воспоминания, но разные судьбы), заговоры, подпольные ячейки, наемные киллеры...Оооо, чего там только нет! По европейски неторопливо, стильно, сильно и дает пищу для размышлений. Жаль, актеров телеиндустрии не номинируют на "Оскар" - Дж. К. Симмонс безусловно достоин награды за исполнение обоих Говардов Силк!)

Призрачная башня (The Looming Tower) - сериал-размышление, сериал-предупреждение, сериал-напоминание о трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. До сих пор, когда в инете попадаются кадры с горящими "Близнецами", мороз по коже и ощущение чего-то ненастоящего, киношного. Не верится что этот кошмар случился наяву. Сериал расскажет как «мерилово членами» между ФБР и ЦРУ привело к гибели почти 3000 человек. Даже думать об этом страшно, но и забывать нельзя!


Чудесные экранизации романов.


Моя гениальная подруга (L'amica geniale) – первая часть тетралогии "Неаполитанские рассказы" Элены Ферранте, продюсер Паоло Соррентино (Молодой Папа). Начало непростой дружбы двух очаровательных девочек Лилы и Лену, которая будет длиться всю жизнь. В этом сериале не только подруга "гениальная", но и сам сериал заслуживает подобный эпитет. Это кино, как хороший роман, который хочется поставить на книжную полку на почетное место подальше от беллетристики и чтива. Я давно занимаюсь сериалами, и из личного опыта скажу - нечасто встретишь фильм, где цензоры и зрители столь единодушны! Моя гениальная подруга и тех, и других сразила "наповал"). Впервые за долгое время встречаю проект, где громкие обещания создателей сериала превзошли даже самые завышенные ожидания зрителя. НВО, BRAVISSIMO!

Патрик Мелроуз (Patrick Melrose) – британско-американский мини-сериал от НВО с Бенедиктом Камбербэтчем (Шерлок). Каждый из эпизодов основан на одной из книг Эдварда Сент-Обина цикла "Патрик Мэлроуз". И хотя многие цензоры увидели в этом сериале лишь перевоспитание дебошира, наркомана и алкоголика в приличного джентльмена, уверяю вас смысл сюжета гораздо глубже. У сериала Патрик Мелроуз очень много граней - умный, циничный, философский, трагичный и смешной одновременно, затрагивает огромное количество социальных вопросов (кстати, один из них - почему сын английского аристократа и богатой американки стал наркоманом и алкоголиком?)! Уверена, любители умного кино оценили сериал по достоинству.

Террор (The Terror) - экранизация одноименного романа Дэна Симмонса. Экспедиция Франклина – одна из самых трагических и загадочных страниц освоения Арктики. В 1845 году два судна "Эребус" и "Террор" под командованием Джона Франклина отправились на север Канады, чтобы найти проход из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция бесследно исчезла. Поиски затерявшихся кораблей и выяснение причин гибели 129 членов экипажа ведутся и по сей день, но до сих пор "Предприятие Франклина" остается полным тайн и загадок. Роман Дэна Симмонса – художественный вымысел, его личное видение, как отважные мореплаватели выживали в ледяной пустыне, после того как два корабля оказались безнадежно заперты льдами. Не скажу, что на одном дыхании посмотрела Террор, но и желания перемотать не возникло ни разу. Весьма достойный проект.

"Семейные" драмы.


Доверие /Траст (Trust) – основан на реальных событиях. В 1993 году в Риме был похищен шестнадцатилетний Пол Гетти III – внук нефтяного магната Пола Гетти. Похитители потребовали огромный выкуп, но дед-скупердяй выкуп платить отказался. Только убитая горем мать, не имея в активах ни шиша, приложила максимум усилий чтобы спасти сына. Благодаря сильнейшему актерскому составу (Дональд Сазерленд, Хилари Суонк, Брендан Фрейзер), режиссеру Дэнни Бойлу (На игле) и сценаристу Саймону Бофой (127 часов) Доверие/Траст вышел за рамки привычного сериального формата. Столько иронии, ярких акцентов, куража, и, одновременно, цинизма, трагизма, безысходности и бессилия на один квадратный кадр сериала, это что-то! Грандиозное удовольствие!

Наследники (Succession) - забавный и язвительный проект от НВО. Детки пытаются "отжать" у стареющего медиамагната Логана Роя его детище - медиа-холдинг, а старина Логан – против. Оооочень нетипичный ироничный взгляд на сильных мира сего. И все составляющие сериала, только усугубляют и подчеркивают эту иронию: отсутствие логики в повествовании; чудо-детки с апломбом и эго до небес – на деле лоботрясы и раздолбаи, с кучей комплексов; противостояние Логана и наследничков, которое напоминает жалкую попытку "лебедя, рака и щуки утащить воз с места" (а Логан и поныне там)... Да, давненько я не встречала такого остроумного и интеллектуального стеба и сарказма. Отличная вещица получилась!

Страшилки.


Касл Рок (Castle Rock) – очередная попытка Короля Ужасов Стивена Кинга снять сериал по собственному сценарию). Внесла Касл Рок в топ, потому что, по сравнению с предыдущей гадкой Мглой, слабеньким Оно (2017) и провальной Темной башней, эксперимент Касл Рок - удалсЯ. Согласна: для ужастика маловато нагнали страха; для триллера – напряжения и нерва; для драмы – глубины переживаний и чувств. Зато почерк Кинга чувствуется во всем: маленький городок вне времени и пространства; куча странных персонажей; события, на первый взгляд, между собой не связаны и идут параллельно, но только на первый взгляд; в воздухе всегда витает нечто тревожное и опасное, что того гляди обрушится на жителей Касл Рока, и городок погрузится в кошмарный хаос; неожиданные философские диалоги ни о чем (фишка Кинга – порассуждать о вечном, пока весь мир катится к чертям). Не безупречно, но и не бездарно. Отдаю дань моей давней любви к творчеству Стивена Кинга!

Призраки дома на холме (The Haunting of Hill House) – хоррор-драма от Netflix, снятая по мотивам одноименного романа Ширли Джексона. Пожалуй, это одновременно самый странный и один из самых шикарных адаптированных сценариев в этом году. Правда я так и не поняла, почему Майк Флэниган (Сомния) не выдал этот сценарий за оригинальный? От первоисточника в нем осталось не много: название, винтовая лестница, красная дверь и экономка миссис Дадли. Флэниган каким-то чудесным образом превратил канонический психологический ужастик в грандиозную историю, которая существует в двух временных измерениях: в прошлом, когда семья Крейн (мама, папа и пятеро детишек) жила в кошмарном Hill House; и в настоящем времени, когда герои уже повзрослели, живут своими жизнями, почти не общаются, и только самоубийство младшей сестры вновь собирает членов семьи вместе. Согласна, повествование подзатянуто и местами провисает, но по сравнению с другими страшилками 2018 года Призраки дома на холме почти шедевр). И кстати, создателям удалось таки напугать меня пару-тройку раз).

Для девочек.


Разрыв/Сплит (The Split) - любовно-семейная драма с "нотками" юриспруденции. Сериал расскажет о семействе Дефо (авторитарная мама и три дочки), в котором все женщины сложные, противоречивые и неоднозначные. Разрыв/Сплит получился непривычным для нас сериалом о юристах. Это больше история семьи, отношений, родственных уз, обид, прощения и любви. Хорошая получилась история...жизненная. Подождем второй сезон.

Бремя истины (Burden of Truth) – канадская "Эрин Брокович", она же адвокат Джоанна Хэнли, - ее сыграет нестареющая Кристин Кройк (Тайны Смолвиля), - представляет интересы группы девушек (они больны неизвестным недугом) в сложном коллективном иске против огромной корпорации. Противостояние двух сторон смотрится ненапряжно и с удовольствием. Найти достоверные и железобетонные доводы и улики, чтобы убедить суд в виновности ответчика, оказалось делом непростым и довольно трудоемким, но честный адвокат Джоанна не сдается и жаждет справедливости. Правда создатели чуток переборщили с "мимимишностью и телячьими нежностями" и, вместо жесткой борьбы за правое дело, получился этакий прЭлЭстный дамский роман, где добрые альтруисты-самаритяне обязательно победят. Так что, да простят меня мужчины, невзирая на всю серьезность темы, Бремя истины все таки для прекрасной половины человечества).

Вражда (The Feud) – история соперничества двух величайших кинозвёзд — Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис, снятая не менее титулованным Райаном Мерфи (Американские истории ужасов и преступлений). В главных ролях снялись мега-дивы Джессика Лэнг (Фрэнсис) и Сьюзен Сарандон (Тельма и Луиза). Как-то все с легкостью сошлись во мнении, что это кино о вражде двух актрис, я же в этом противостоянии увидела взаимное глубокое уважение. Как говорил горячо мною любимый М.М. Жванецкий: "Никогда не преувеличивайте глупость врагов и преданность друзей". Так вот эти две дивы прекрасно понимали на что способна каждая из них и, глубоко в душе, восхищались друг другом. Вражда не легкое "кинцо на вечерок". Драматизм и трагизм ситуации, в которой оказались две звезды (по желанию владельцев кинокомпании), заставляет о многом задуматься, порой смахнуть невольную слезу...но это полный эстетический оргазм. Круто все – сюжет, актеры, съемка, декорации, костюмы (!!!)...а чего вы ожидали от Мерфи?)

Плач (Cry) - потрясающая четырех-серийная драма, которая точно не оставит никого равнодушным. По сюжету - расследуют запутанное похищение полугодовалого малыша Ноя. История может не понравиться скорее из-за самого сюжета. Все таки похищение маленького ребенка не каждая впечатлительная особь сможет переварить, а тем более когда в этом похищении все не так очевидно и однозначно. Но игра актеров и сюжетные перипетии вызывают такой спектр эмоций (от ненависти до горьких слез), что нельзя не внести этот сериал в топ-2018. Согласна, непростой получился Плач по Ною, а кто сказал что хорошими бывают только "простые" сериалы? От меня лично - англичане браво!

На вольную тему.


Хитрость (Deception) – детективный процедурал. Величайший фокусник и иллюзионист Камерон Блэк, в силу определенных жизненных передряг, попадает на службу в ФБР консультантом. К моему большому удивлению получилось очень-очень-смотрибельно. Легко, забавно, художественно, с фокусами и драматической подоплекой. Камерон Блэк не только "придумывает" и воплощает в жизнь мега-иллюзии, но и в конце раскрывает и "показывает", как ему удалось это провернуть. А кто же не любит фокусы?!

Видоизмененный углерод (Altered Carbon) – киберпанковское творение от Netflix, как "перенести" сознание одного человека в тело другого, а потом этого "другого" нанять, дабы он нашел убийцу. Сериал стал для меня наглядным примером, что маркетинг рулит и на сериальном поприще. Не удивлюсь, если создатели проанализировали успешные проекты последних лет и вывели формулу "крутое шоу нашего времени". Это же и дураку понятно, что нетривиальная идея сюжета - только половина дела. Неплохо эту идею наполнить скрытым философским подтекстом, обрамить экшеном, нуарной атмосферой, отличными спецэффектами, обязательно ввести брутального и циничного мачо-ГГ, щедро сдобрить сексом и кровищщщщей, добавить чуть-чуть любовных переживаний... и...получаем шоу, которому далеко до шедеврального, но оно сделано качественно, на совесть и в угоду зрителю. А это, как оказалось, дорогого стоит в наши дни...примерно 70 млн. баксов). Антагонизма сериал не вызвал. Было прикольно! Деньги потратили не зря.

Берлинские псы (Dogs of Berlin) – жесткий немецкий трэш от Netflix, снятый под чутким руководством Кристиана Альварта (Пандорум). Накануне ответственного футбольного матча убили ключевого игрока сборной ФРГ, а расследование поручили бывшему неофашисту, ныне детективу из Восточного Берлина Курту Гриммеру и копу-гею-турку Эролу Беркану. Это даже звучит запредельно, а Альварт все это еще и усугубил тааакой циничной "правдивостью", только успевай "переваривать"! Обожаю трэшовые европейские сериалы, где без "радуги и единорогов" показывают реалии такими какие они есть. Где никто не срезает "острые углы", не подслащивает пилюлю, не старался завуалировать действительность и не прикрывают постыдные места фиговым листочком. Все как есть – дас ис реалистик!). Берлинские псы – нереальный сериалище!)

Безжалостное солнце (Hurd Sun) – английский hardcore на тему конца света. Два хакера взломали то, что "ломать" на стоило и записали на флэшку то, что "писать" не стоило. Флэшка случайно попала в руки полицейских Элейн Ренко и Чарли Хикса. На флэшке оказались сверх-секретные документы по проекту "Безжалостное солнце", где говорилось что мир канет в Лету через пять лет и предотвратить конец света невозможно. МИ5 намеренна вернуть флэшку любой ценой, чтобы сохранить все в тайне. Но часть информации просочилась в прессу, и мир сошел с ума! Как впрочем и создатели сериала (в хорошем смысле этого слова)). В шесть серий они безжалостно (сорри за тавтологию) впихнули все сразу: правительственный заговор против человечества, приквел апокалипсиса, полицию, разведку, маньяков, хакеров, тотальную слежку. Намешали все (или почти все) известные кино-жанры: триллер, детектив, боевик, драму, мелодраму. Переборщили? Немного. Но снят Безжалостное солнце очень круто, трэшово и мрачно! Все как я люблю).

Поза (Pose) - самый провокационный сериал этого года от Райана Мерфи (Вражда) о жизни геев и трансов в Нью-Йорке образца 1987 года. Главные герои (и не только), как в сказке, каждую ночь ездят на балы, и там царит веселье, радость, шик, блеск и красота. А утром они просыпаются в настоящем мире, где нетерпимость к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией зашкаливает; где родители выгоняют на улицу ребенка, потому что он "другой"; где они не могут найти нормальную работу - они не такие как все; где СПИД "цветет махровым цветом"...и еще много-много подобных "где". Вот в таких необычных "декорациях" Мерфи рассказывает историю Бланки и ее "семьи". Красивую, трогательную, сентиментальную, по-человечески добрую историю. Однако, несмотря на это, сериал не для всех - 50 ЛГБТ персонажей на экране не всяк осилит)). Поза получился эпатажный, скандальный, неоднозначный, безусловно спорный, но трогательный и злободневный!Мерфи в своем репертуаре).

Хорошо что вернулись.


Мистер Мерседес (Mr. Mercedes) 2 сезон.
Удивительная миссис Мэйзел (The Marvelous Mrs. Maisel) 2 сезон.
Рассказ служанки (The Handmaid's Tale) 2 сезон.
Озарк (Ozark) 2 сезон.
Двойка (The Deuce) 2 сезон.
Черное зеркало (Black Mirror) 4 сезон.
Лучше звоните Солу (Better Call Saul) 4 сезон.
Двойник/По ту сторону(Counterpart) 2 сезон.

P.S.

Разочарование года.


Острые предметы (Sharp Objects), МакМафия (McMafia), Романовы (The Romanoffs), Возвращение домой (Homecoming), Первые (The First), Мир Дикого Запада (WestWorld) 2 сезон.

интересно? -подпишись.
анонсы в


А на сегодня все!
Смотрите сериалы с удовольствием!

И еще раз - С Новым Годом и Рождеством (только за эти праздники люблю зиму!)
Я очень не уверена насчет McMafia . Начали смотреть - показалось страшной, просто развестистой клюквой. Но все вокруг в таком восторге. Вот думаю, может мы чего-то не поняли:)). Посмотрели всего три серии. Бросили.
==А мне Острые предметы очень понравились, очаровалась.===
Я была уверена что " Острые предметы" не безнадежен). Такие мастодонты творили, рада что вам понравилось).

==А Мелроуз минисериал? только единственные 5 серий?===
Ага.
Просто офигеть, сколько у людей свободного времени!
Неужели это можно совместить с работой, спортом, общением с друзьями?
За последние 10 лет посмотрел два сериала - оба с удовольствием - "Школа" и "Нарки".
Ну еще этот юмористический, не помню названия, где Кожевникова играла, про студентов.

Edited at 2019-01-22 15:08 (UTC)
Спасибо за список!
Террор начинался очень интересно, но к 8й серии первого сезона силы и терпение закончились.
Острые предметы очень понравился, как и Призраки дома на холме - отличные сериалы, которые посмотрела на одном дыхании.
Вражда - гениальная актерская игра, великолепный и атмосферный сериал!
Еще раз пишу комментарий насчет сериала Гениальная подруга. Сериал уже интересен тем, что снятый не для пропаганды западного образа жизни, он позволяет ощутить атмосферу безысходности жизни южных итальянцев, когда в стране уже начинался экономический бум. Особенно важны подробности образовательной системы и возможности образования не для всех.
Страшны эпизоды мафиозного поведения лавочников, сколотивших деньги на спекуляциях во время войны. Колоритны сцены типичного поведения жителей квартала, в котором развертываются события фильма, особенно, женщин.
Одним словом, фильм, в котором есть, что сравнить с жизнью советских людей того же периода.
Отзывы на этот сериал, в большинстве своем, положительные и рейтинг высокий (IMDb - 7,1). Спасибо за дополнение).

Почему нет "Расскажи мне сказку" в списке? Отвечу честно - мне сериал не понравился, еле-еле домучила). Идея рассказывать сказки на "новый лад" и переносить их в наши реалии - далеко не нова, но всегда интригует, и поэтому создателям нужно ох-как расстараться, чтобы зрителя впечатлить. А создатели сериала "Расскажи мне сказку" не стали особо заморачиваться. Сделали все простенько, "спустя рукава", собрав почти все возможные клише и "сюжетные штампы"). Разок можно глянуть...но до "Топ - 2018" сериал явно не дотягивает) (это по версии меня любимой))).

Edited at 2019-01-23 12:22 (UTC)
С Yellowstone долго не могла определиться - взвешивала все "за" и "против", убирала, снова вносила, опять убирала...в общем раз в моей голове не было однозначного решения - вычеркнула из списка, чтобы не мучиться)))).

А за "Семь секунд" - спасибо. Вообще из головы вылетел)))).
А расскажите подробнее, почему не пришелся по душе "Острые предметы"? Я смотрела после прочтения книги и, да, многое, как мне кажется, опустили и не показали важные детали. Но больше всего убила концовка. ТАК испортить - это надо было постараться.