Европейские детективы. Испанцы VS бельгийцы - почувствуйте разницу).

Привет-привет!

Продолжаем наш неспешный разговор про европейские детективы.
Сегодня испанцы против бельгийцев. Кто круче?


Ловите...

Я жив (Estoy vivo) – в Мадриде орудует серийный маньяк. Его окрестили «Полуночный мясник». Делом занимается опытный детектив убойного отдела Андрес Варгас.
Однажды поздним вечером его вызывали на службу; Мясник жестоко убил очередную девушку. Однако, на этот раз убийце не удалось уйти незамеченным. Его машину засекли, и у полицейских появился шанс схватить садиста. Во время погони за преступником Андрес погиб. 
Его душа попала на «переправу» (мост между двумя планами бытия), где его встретил Проводник; он должен доставить душу усопшего к месту «бытия». Во время «проводов» выяснилось, что произошла маааалюсенькая ошибочка, и Андрес не должен был погибнуть сегодня). Его срочно отправляют к начальству.
Госпожа Председатель предлагает вернуть Андреса обратно на землю, и начать жизнь с «чистого листа». Как вы поняли, у такого щедрого предложения всегда есть огромное НО, а здесь аж два. Первое, пока он бродил по «переправе», в земном мире прошло пять лет, и тело Андреса давно уж предано земле, поэтому он может вернуться только в теле другого человека (или как его называют – пиджак). Отныне его будут звать Мануэль Маркес. А второе, он никому не может рассказать, что он Андрес Варгос. Нарушив это правило, он немедленно умрет мучительной смертью.
В новом облике Мануэль-Андрес возвращается к работе полицейского, а в напарники ему назначают...его старшую дочь Сусанну. Да уж, карма, та еще капризная мамзель).

Сразу предупреждаю, не смотря на серьезные намерения маньяка вырезать половину женского населения Мадрида, сериал Я жив – это девчачий мелодраматический детектив на грани мыльной оперы. Я серьезно. Такая «прЭлестная чушь» (в хорошем смысле этого слова), это нечто.
Мужчинам даже не стоит пытаться вникать в перипетии судьбы Мануэля-Андреса; да и не всем дамам сия сентиментальная детективная «патока» придется по вкусу.
Я, каюсь, посмотрела с удовольствием. То ли изрядно подустала от всей этой «толерастии», сексуальных меньшинств, политкорректности и прочих атрибутов современного сериального мира...то ли настроение было подходящее - «пойду соседскую собаку попинаю»...то ли невероятная харизма главных героев Хавьера Гутьерреса (Мануэль-Андрес) и Алехо Суараса (Проводник), перед которой невозможно устоять...может все вместе. Не знаю. Но оторвать меня от экрана было невозможно :-).


В сериале Я жив все традиционно во всех смыслах этого слова. Мужики любят женщин, женщины мужчин. С точки зрения «особенностей испанского кино», все, как испанцы любят: большие, дружные семьи; настоящая дружба; лютая ревность; эмоции зашкаливают; горячие сеньориты не дают спуску своим сеньорам; без любовных треугольников вообще не обойтись и вечное, неудержимое желание персонажей поговорить друг с другом).
А на фоне всех «страстей-мордастей» не забывают расследовать запутанные дела.
Я жив – ненапряжный сериал для отдыха, потому как ты заранее уверен, что все в сериале закончится хорошо. А вот смотреть/не смотреть – тут оставляю выбор за вами.
Страна: Испания.
Год: 2017.
Рейтинг IMDb: 7,9.
Статус: 2 сезона.


13 заповедей (13 Geboden) – в заброшенном доме находят тело семнадцатилетней мусульманки с перерезанным горлом. Вскрытие показало - девушка была беременна. Полиция решила, это убийство на религиозной почве и задержала дядю жертвы, прибывшего в город в тот же день, когда девочку убили. Детективы уверены, что именно он перерезал горло своей племяннице. Однако, ни улик, ни доказательств у полиции нет и, промурыжив его пару часов в участке, подозреваемого отпустили. Этим же вечером дядю нашли на стройке. Кто-то поджог его, а затем…потушил. А на стене краской написали одну из десяти заповедей: «Да не будет у тебя других богов перед лицом моим». Если это первая заповедь, стоит ли ждать продолжения? Полиции для полного счастья, не хватало только серийного убийцы, который возомнил себя Мессией.
Дело поручили опытному детективу Петеру Деверинт и его новой напарнице Вики Деграве.

Название сериала 13 заповедей я, думаю, у многих вызвало вполне справедливый вопрос – откуда взялись еще три? Если вы уже были готовы закидать создателей сериала помидорами за богохульство, не спешите. Заверяю вас, заповедей в сериале десять, все как положено. Просто в какой-то момент заповеди закончились, а убийства продолжились, вот следователь и предположила, что убийца продолжает свою кровавую миссию, основываясь на каких-то своих личных догмах и канонах. Да и потом, кто бы бельгийцам позволил пороть отсебятину в нынешних реалиях толерантности? Задеть чувства верующих? Да их распнут без суда и следствия). Правда одна заповедь меня немного смутила: «Воздерживайтесь от слов и дел нечистых», но скорее всего просто неточность перевода.
С заповедями разобрались, перейдем к разбору полетов.
Конечно у многих при словах «заповедь» и «детектив» невольно возникает ассоциация с фильмом Семь (Se7en)(1995). Но бельгийцы невероятные хитрюги, умеют «знакомую» идею преподнести в совершенно ином свете. Рассказать историю так, что невольно забываешь о каких-то там «ассоциациях»). Умнички.
Кровавая вендетта Мессии в стиле «преступление и наказание» (в описании сюжета рассказала – поджег преступника и потушил) что-то новенькое в детективном мире. Обычно жертва выживает чудом, а здесь так и задумано. Наказать так, чтобы другим не повадно было. Приплюсуйте сюда смурную окружающую действительность и минорную манеру повествования, получаем отличную декорацию для фанатика. Говорю же, бельгийцы могут удивить).
К моему большому изумлению, тандем Петера и Вики получился органичным и очень душевным. Мудрый старикашка и молодая, умная напарница, это вам не парочка странных «фриков» (как это принято), а Шерлок Холмс и доктор Ватсон на бельгийский манер).


Эхххх, не обошлось без недостатков. Вот зачем так затянули сериал? Даже по всем канонам «неспешного европейского кино», все, ну, очень медленно. Я понимаю, хотелось сделать красиво - «13 заповедей – 13 серий». Жаль, никто им не объяснил, что порой «отличное – враг хорошего». Пару серий долой, и это было бы совсем другое кино. А так бельгийцам пришлось сдобрить сюжет изрядной порцией драмы, нагрузить проблемами отцы - дети, жены - мужья, начальники – подчиненные. Не могу сказать, что это плохо, но как-то слишком много ненужной информации). Хотя, местами было нереально жалко инспектора Петера. Вот попал мужик между «молотом и наковальней». Жена с дочерью дядьке весь мозг выели чайными ложками...жесть!
Но даже не это главный недостаток. Рано создатели приподняли завесу и засветили плохиша. С этого момента сюжет начал изрядно терять все бонусы, который заработал до. А с другой стороны, главный посул сценаристов становится понятен. Увы, не могу более детально порассуждать на эту тему – без спойлера не получится. Так что придется вам посмотреть.
За что люблю европейские сериалы, за их неоднозначность. Что для меня минусы, для другого зрителя огромные жирные плюсы. Европейские детективы они такие).
Поэтому смотрим 13 заповедей и находим свои плюсы и минусы.
Страна: Бельгия.
Год: 2017.
Рейтинг IMDb: 7,3.

интересно? -подпишись.
анонсы в


А на сегодня все!

Смотрите сериалы с удовольствием! Увидимся-услышимся очень скоро и я, как обычно, что-нибудь интересное из мира сериалов вам обязательно расскажу.

Заходите в гости.
Давайте обсуждать, общаться и комментировать. Мнения разные нужны, мнения разные важны.
Мое вы знаете, а ваше?

За сим не прощаюсь!
Обсудим?