Европейские детективы. Испанцы VS французы – битва темпераментов).

Привет-привет!


Продолжаем наш неспешный разговор про европейские детективы.
Сегодня испанцы против французов. Чей темперамент темпераментней) ?

Ловите.

Лес (La forêt) - шестнадцатилетняя Дженнифер пропала по дороге в школу. Новый начальник полиции Гаспар Декер и местный коп Виржини Муссо оперативно начинают розыск девушки. Однако, поиски осложняются тем, что городок на многие мили окружен густыми лесами, и если девочка заблудилась, то найти ее будет непросто. Неожиданно на помощь полиции приходит местная учительница французского языка. Она хорошо ладит с детьми; дети ей доверяют и могут рассказать ей то, что не захотят поведать полиции.
Но чем «дальше в лес» продвигается расследование причин исчезновения девушки, тем очевидней, что друзья Дженнифер и ее близкие что-то скрывают, недоговаривают, юлят и о все чем-то умалчивают.

Начну «с места, в карьер» и сразу включу «бухтелку». Что-то в последнее время французы начали заимствовать сюжетные идеи то друг у друга, то на просторах киноиндустрии. Все кто смотрел Богомол (La Mante) 2017 года, понимают, о чем я говорю. В сериале, один серийный маньяк из тюрьмы помогает поймать другого серийного маньяка. Наверное, сценаристы решили, что фильм Молчание ягнят (Silence of the Lambs) уже настолько стар, что о нем никто и не помнит). Я с ними отчасти согласна - народ не злопамятный, просто у него память хорошая).
Но французам этого показалось мало, и в этом же году в прокат запускают еще два сериала, которые сюжетно перекликаются друг с другом. Бельгийско-французский сериал Мертвая/Белая зона (Zone Blanche)(премьера – февраль), где лес стал не просто бездушной, красивой декорацией к сериалу, а фактически «был первой скрипкой в оркестре» и сериал Лес (премьера – апрель), где роль леса столь же велика.
Что с 2017 годом не так? Во французском телемире объявили конкурс на лучший «плагиат»?) Потому что мне с трудом верится, что одна и та же светлая мысль «о лесе» могла прийти разным сценаристам одновременно. Значит кто-то у кого-то идею-то спиз...мммм...простите, тайно взял. Поэтому легкий привкус «дежавюшности» в сериале Лес таки присутствует.
Что еще «позаимствовали» сценаристы? Учительница французского. Мне почему-то она невероятно напомнила Даму-с-поленом из Твин Пикс (Twin Peaks). Нееет не внешне. Учительница, ну, такая вся невероятно «сложная, энигматичная, таинственная» натура, это что-то. Постоянно говорит загадками, намеками, многозначительно молчит, ресницами хлопает, губки поджимает...Не женщина, сцУко, а французское кружево. В какой-то момент, эта леди-тайна стала чуть ли не ключевой фигурой в расследовании, отодвинув на второй план полицию. Вы серьезно? Училка в маленьком городке умнее полиции?! ПрЭлЭстная-прЭлЭстная реклама правоохранительной системе).
Ладно-ладно. Закончила бухтеть. Вот только теперь писать, что в сериале «в принципе все не так плохо», как-то неудобно, что ли. Но, на самом деле, так и есть - на рейтинг обратите внимание).
Я серьезно. Лес очень неплохо справился с задачей «смотрибельный европейский детектив». Прекрасные натурные съемки, внезапное исчезновение девушки, поиски ведут всем городом, странная судьба учительницы вплетается в сюжет, интрига интригует, развязка логично развязывается...Да и актеры в сериале классные: Самюэль Лабарт (Два дня для убийства),


Сюзанн Клеман (Версаль), Фредерик Дифенталь (Такси).


Не «OMG!», но глянуть одним глазком – почему бы и нет? Не хотите? Не ставьте на сериале крест - скоро лето, межсезонье, внесите в список-на-потом.
Страна: Франция.
Год: 2017.
Рейтинг IMDb: 7, 3.


Цена лжи (La verdad) – на набережной полицейский патруль остановил заплаканную, перепуганную девушку. Отвечая на их вопросы, она назвала свое имя – Паула Горсия. Дело в том, что Паула Горсия пропала без вести девять лет назад. Дедушка Паулы, человек далеко не бедный, предлагал миллион евро за любую информацию о пропавшей внучке, но, увы! Ни одна из зацепок не подтвердилась, и семья отчаялась найти дочь живой и невредимой. А спустя некоторое время после исчезновения девочки, журналист Лоло Руиз, провел собственное независимое расследование и выпустил скандальную книгу, где открыто, «черным по белому» обвинил отца семейства Горсия в смерти собственной дочери.
И вот спустя столько лет, незнакомка заявляет, что она и есть Паула Горсия. Вы можете в это поверить? И я не верю. Поэтому и не все члены семьи уверены, что перед ними действительно малышка Паула.

Согласна тема не нова. Возвращенцы уже были – Семья (The Family), Тринадцать (Thirteen). Цена лжи – практически о том же.
Что выделяет сериал среди «братьев»? Главная героиня. Нереальная красотка Елена Ривера, в роли Паулы, сногсшибательна.


Ей веришь, что «иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабее так и падают-падают-падают, и сами собой в штабеля укладываются»). Поволока во взгляде, трогательная беззащитность, ранимость, наличие неординарного мышления, помноженные на многолетний опыт «крутить-вертеть» мужиками, играя на их тщеславии и эго...это ли не формула, чтобы добиться от сеньоров всего, что пожелаешь? Плюсуем сюда радость семьи, что дочь жива и получаем прекрасную почву для сомнений в подлинности личности Паулы. Получилось очень колоритненько.
Конечно шестнадцать эпизодов не стоит смотреть только из-за Елены Риверы, потому как основной лейтмотив сериала – «перед нами лже-Паула или случилось чудо и девочка вернулась в родные пенаты?» - не всем интересен. А вот если вы поклонник испанских сериалов, тогда посмотреть стоит).
Цена лжи для тех, кто с легкостью прощает испанцам сюжетные дыры, явные нестыковки в повествовании, порой алогичное поведение персонажей, налет «мыла» и утрированный мелодраматизм в отношениях героев, бесконечные разговоры и наигранно-темпераментные споры, заломленные руки, «слезы, сопли, слюни».
Однако, за всем этим «напускным» стоит такой обескураживающе-добрый наив, что невольно втягиваешься в «лабиринты сюжета» и начинаешь получать кайф).
Если есть желание отдохнуть, расслабиться, не напрягаться, и делать это вы предпочитаете перед экраном – рискните! Кто знает, может Цена лжи, как раз та самая волшебная пилюля).
Страна: Испания.
Год: 2019.
Рейтинг IMDb: 6,8.


интересно? -подпишись.
анонсы в

А на сегодня все!

Смотрите сериалы с удовольствием! Увидимся-услышимся очень скоро и я, как обычно, что-нибудь интересное из мира сериалов вам обязательно расскажу.

Заходите в гости.
Давайте обсуждать, общаться и комментировать. Мнения разные нужны, мнения разные важны.
Мое вы знаете, а ваше?

За сим не прощаюсь!
Обсудим?