4 старых добрых детектива с разных концов света.

Привет-привет!


У вас так бывает – смотришь сериал, тебе нравится, но только вошел во вкус, а сезон, опаньки, и закончился! А следующий ждать целый год (а бывает и дольше).
Сегодня подобрала сериалы, где следующий сезон ждать не нужно. Понравился? Смотри дальше, и ни в чем себе не отказывай!

Ловите.


Первая группа/ Спецподразделение (Rejseholdet) - специальный отдел по расследованию особо-тяжких преступлений. После того, как шефом убойного отдела назначили Ингрид Даль, команда раскололась на две части – половина команды с осторожностью относится к новому шефу, а некоторые члены команды ее терпеть не могут и открыто это демонстрируют.
Но личные симпатии и антипатии профессионалам стоит задвинуть куда подальше – преступления нужно раскрывать, а преступников сажать за решетку. Чем и займется Первая группа под началом Ингрид Даль.
Чем хорош? Помимо жестоких преступлений, в сериале отлично прописана личная жизнь каждого из детективов. Однако, «личного» в картине ровно столько, чтобы каждый участник команды был похож на человека, а не на бездушного робота, у которого кроме работы, есть только работа.
Плюс ко всему, молоденький Мадс Миккельсен (Ганнибал), в роли Алана Фишера, приятный бонус для дам.
Не стоит сравнивать этот сериал и сериал Мыслить, как преступник (Criminal Minds) - Первая группа появилась задолго до выхода пилотной серии «криминальных умов».
Страна: Швеция, Дания.
Год: 2000
Рейтинг IMDb: 8,2.
Статус: 4 сезона.



Валландер (Wallander) - в провинциальном шведском городке живет и работает детектив Курт Валландер. Если вы вдруг решили, что у деревенского детектива работа «не бей лежачего»: время от времени разогнать пинками пьянчуг в баре, разрулить спор между «горячими» шведскими соседями или найти пропавшую корову…Это не так. У меня сложилось впечатление, что в этот тихий уютный шведский поселок городского типа съехалась вся «нечисть» со всех уголков Европы. Так что работы у детектива выше крыши – «что ни день, то новый бантик».
Чем хорош? Смесь шведского и английского детективов - не каждый день встретишь подобный замес. Каждое дело Курт Валландер расследует по-шведски неторопливо, кропотливо и скрупулёзно, а от англичан сериалу досталась краткость сезонов (4 сезона = 12 эпизодов) и очаровательный Кеннет Брана (Операция «Валькирия»).


Для меня этот «коктейль» оказался слабоват, и из 12 эпизодов я посмотрела только 7, остальные не впечатлили. Но, как известно, на вкус и цвет у каждого свой фломастер, может вам интересными покажутся все эпизоды.
Страна: Великобритания, Швеция, США, Германия.
Год: 2008.
Рейтинг IMDb: 8,0.
Статус: 4 сезона.


Тайны Броукенвуда (The Brokenwood Mysteries) - в Новой Зеландии, как и везде «кто-то кое-где честно жить не хочет». В данном, конкретном случае «кое-где» - это маленький уютный городишко Броукенвуд. Поэтому местным детективам Майку Шеппарду и Кристине Симс некогда «хером груши околачивать» - преступники сами себя в тюрьму не посадят. Вот и пашут в поте лица с утра до вечера, лишь бы честным гражданам жилось спокойно.
Чем хорош? Традиционный английский детектив (в хорошем смысле этого слова) перенесли в интерьер вымышленного новозеландского городка Броукенвуд и поручили вести дела паре прозорливых детективов. Мы с вами давно уже привыкли к странным тандемам копов-фриков. Но броукенвудский дуэт не из их числа. Да, на первый взгляд, Майк Шеппард вечно помятый, с обескураживающе добродушным выражением лица, любитель автопрома прошлого века и музыки кантри (которая нереально круто вписывается в необъятные новозеландские просторы), не вызывает уважения и доверия. Но за маской «своего парня в доску», скрывается умный и проницательный детектив. Его напарница, молодая и резвая Кристин Симс, так же отличается «умом и сообразительностью». А патологоанатом с российскими корнями и жуткими историями на тему «из России, с любовью» – это же просто «вишенка на торте»).
Простенько, весело, ненапряжно и со вкусом).
Страна: Новая Зеландия.
Год: 2014.
Рейтинг IMDb: 7,8.
Статус: 5 сезонов.


Джек Айриш (Jack Irish) - Джек Айриш из Мельбурна живет своей жизнью и никакого отношения к полиции не имеет вообще. Он бывший успешный адвокат по уголовным делам, а ныне водит дружбу с околокриминальными, подозрительными элементами. Пройдоха, игрок, аферист Гарри Стрэнгом и его телохранитель Кам - неподходящая компания для австралийского джентльмена.
Так бы и жил себе Джек Айриш, перебиваясь случайными заработками, если бы не телефонный звонок старого клиента. Нежданно-негаданно Джек угодил в тааакую передрягу и единственный выход выпутаться из нее – найти виновника всех бед и покарать.
Чем хорош? Очаровательный Гай Пирс (Король говорит) в роли Джека, этого уже достаточно, чтобы посмотреть сериал. Однако, я не поскуплюсь и добавлю – истории, в которые то и дело влипает Джек, «взрослые», жестокие, трэшовые и весьма опасные.
Кстати, в интернете не встретила ни одной отрицательной рецензии на этот сериал, а это, поверьте мне, большая редкость.
Страна: Австралия.
Год: 2016.
Рейтинг IMDb: 7,8.
Статус: 3 сезона.

P.S Обзор о старых добрых детективах будет неполным без...


По долгу службы (Line of Duty) – один из самых лучших детективов, которые мне довелось посмотреть (а пересмотрела я их, поверьте, очень много). Сериал расскажет о работе отдела внутренних расследований. Это те полицейские, которые борются с коррупцией в рядах полиции, то есть берут плохих, продажных копов и сажают в тюрьму. А ты не воруй! Разве их мама в детстве не учила, что воровать это нехорошо?
Знаю, что рассказывала о нем много-много-много раз, но напоминаю на всякий случай - вдруг кто-то пропустил ->).
Страна: Великобритания.
Год: 2012.
Рейтинг IMDb: 8,6.
Статус: 5 сезонов.


интересно? -подпишись.
анонсы в

А на сегодня все!

Смотрите сериалы с удовольствием! Увидимся-услышимся очень скоро и я, как обычно, что-нибудь интересное из мира сериалов вам обязательно расскажу.

Заходите в гости.
Давайте обсуждать, общаться и комментировать. Мнения разные нужны, мнения разные важны.
Мое вы знаете, а ваше?

За сим не прощаюсь!
Обсудим?
(Анонимно)
В день публикации этого поста, я досмотрел финальную серию Rejseholdet. Теперь вот думаю о том, что либо у нас свами сработала телепатическая связь, либо у меня обостерение апофении.

P. S. Зачем они снимали две финальные серии?