Неожиданно добротные европейские детективы.

Привет-привет!


Без лишних предисловий – забирайте в списки-на-потом, в закладки, качайте, смотрите...все для вас.

Пустошь (Pustina) – небольшое поселение на границе с Польшей. Шахтерский городок, который вот-вот выкупит большая корпорация для расширения добычи угля. Мэр Пустоши Нана Сикорова изо всех сил пытается сохранить месторождение в руках местных шахтеров и предлагает провести голосование «за» продажу земель или «против».
Увы, она осталась в меньшинстве. Односельчане мечтают продать свои участки и перебраться в более «радостные» места.
Беда, как говорится, не приходит одна. Вдобавок к провалу «референдума», у мэра пропала старшая дочь. Она собиралась после школы навестить отца и...ни у отца, ни дома так и не появилась.
Местные копы организуют поиски, но девочка, как будто растворилась среди бескрайней пустоши.

Начну с того, что пару раз сериал попадался мне на глаза в интернете. Однако, не смотря на высокий рейтинг, меня дико смущала страна-производитель - Чехия.
И даже, когда один из моих подписчиков «настоятельно порекомендовал» - посмотрите обязательно - я прислушалась, но особых иллюзий не питала.
Каково же было мое удивление, когда первая серия промелькнула незаметно, вторую серию сменила третья, третью...пятая, а потом, раз, и финал. Я на самом деле потеряла счет времени.
Не берусь определить жанр сериала. Здесь в одном диком танце «закружилось» всё: выживание и быт жителей маленького городка, который находится на грани вымирания; беспринципное поведение представителей корпорации, коим плевать на «маленьких людишек», если впереди маячат баснословные прибыли; полиция ищет девушку; мать с ума сходит от беспокойства за дочь; в то же время она (все таки мэр) пытается вразумить сограждан не поступать опрометчиво и не идти на поводу лживых посулов и пустых обещаний; отец пропавшей девочки начинает самостоятельные поиски дочери, чем жутко мешает полиции и безумно бесит всех горожан...
Признаться, создатели явно переборщили с депрессухой.

Такой безысходностью веет от сериала – от самих героев, событий, окружающего пейзажа – просто жесть. Это давит и, в какой-то момент, ты сам уже весь в «миноре», отчего история на экране становится настолько жизненной и правдоподобной, что ты удивляешься, а почему в начале каждой серии нет вставки - «сериал основан на реальных событиях».
Среди режиссеров, сценаристов, актеров я не нашла ни одной знакомой фамилии. Такое ощущение, что собрались люди приближенные к кино и, от нечего делать, выдали «на гора» восьмисерийный очень качественный сериал, в лучших традициях скандинавского нуарного детектива...только без снега). Тугое, местами затянутое повествование, непростые судьбы главных героев, деревенские тайны-секреты-скелеты, следствие идет своим чередом, унылая природа нагоняют тоску и служит отличной декорацией для поисков пропавшей девочки. Все, как скандинавы любят).
Да, сериал 16-го года, но не думаю, что переводчики за ним в очередь стояли. Спасибо тем, кто нашел сей алмаз, озвучил и у нас появилась возможность оценить Пустошь по достоинству!
Советую (или настоятельно рекомендую) сериал только любителям медлительных скандинавских детективов – ребята, вы оцените. Остальные боюсь, даже первую серию осилить не смогут).
Страна: Чехия.
Рейтинг IMDb: 8,3.
Год: 2016.


Уистинг (Wisting) – накануне Рождества, в маленьком норвежском городке в питомнике елок обнаружили труп. Тело пролежало в снегу долгое время и опознать жертву можно только с помощью ДНК-теста. Дело берет в свои руки глава местной полиции Уильям Уистинг.
Примерно в это же время, его дочь Лина решила написать статью для газеты о смерти Вигго Хансена. Он умер в своем доме, перед телевизором в одиночестве, и его труп случайно обнаружили соседи спустя несколько месяцев.
Папа работает над убийством, дочь над статьей.
Спустя некоторое время, из головного управления полиции Осло внезапно пришло распоряжение – к делу о «неопознанном трупе из питомника» подключатся агенты ФБР.
По приезду, агенты ФБР «раскрыли карты» – труп под елкой, напрямую связан с серийным маньяком, которого двадцать лет тщетно пытается поймать полиция по всему миру.

Сериал Уистинг основан на двух романах известного норвежского писателя Йорна Лиера Хорста «Пещерный человек» и «Гончие псы» (не читала).

С чего начать?


С привычного. Сюжет детектива развивается в «знакомых до боли» декорациях. Маленький городок на краю географии, где живут крайне странные персонажи. В этом городке все всё друг о друге знают, но делиться «знаниями» с полицией и журналистами не торопятся ни разу. Зима в разгаре, а значит на экране «мороз и солнце; день чудесный!».
В чем еще норвежцы остались верны себе? «Виновник торжества». Полиция ловит не просто серийного убийцу (как все нормальные европейцы), а матерого маньячину с большой буквы М. Недаром ФБР-овцев прислали.
Понимаю Йорна Хорста – одно дело писать романы с видом на лазурное море, и другое - взирая в вечную ночь, в стране, где даже летом нужен «летний пуховик»...поневоле начнешь убивать толпами).
Так чем же выгодно сериал Уистинг отличается от «собратьев»? Полицейскими. Я, честно, подустала от «следователей-фриков», которые добрую половину внимания зрителя перетягивают на себя. А Уильям Уистинг нормальный, вменяемый, колоритный мужик без заскоков и закидонов. Как впрочем, и агенты ФБР. Оба организованы, умны и знают свое дело. Кстати, одного из агентов ФБР играет Кэрри-Энн Мосс – Тринити из Матрицы. Хорошо играет, с энтузиазмом.
Правда, не обошлось без помощника-дурочка, но это же помощник...путь будет).
Детективная составляющая...вы знаете, затягивает. Норвежцы постарались сократить до минимума личную жизнь детективов, и ничего вас не отвлекает от поимки мега-маньяка.
Уистинг получился добротный, смотрибельный, местами интригующий сериал, без уау-эффекта. А что вы хотели? Не все что выпускают скандинавы должно быть на оценку «отлично». Свеженький, европейский детектив с оценкой «хорошо», для меня лично тоже very good.
Страна: Норвегия.
Рейтинг IMDb: 7,7.
Год: 2019.
интересно? -подпишись.
анонсы в


А на сегодня все!

Смотрите сериалы с удовольствием! Увидимся-услышимся очень скоро и я, как обычно, что-нибудь интересное из мира сериалов вам обязательно расскажу.

Заходите в гости.
Давайте обсуждать, общаться и комментировать. Мнения разные нужны, мнения разные важны.
Мое вы знаете, а ваше?

За сим не прощаюсь!
Обсудим?
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Криминал, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.