Хороших детективов много не бывает, особенно европейских (часть #1)


Привет-привет!

Лето - трудное время для сериаломанов. Смотреть нечего; межсезонье – будь оно неладно!)
А для меня это прекрасное время спокойно пересмотреть-перебрать километровые списки «сериалов-на-потом», и там обязательно найдется дивный сериальчик, рассказать про который все «руки не доходили».
Пришла очередь заметок «европейские детективы», а там оказывается столько «вкусненького».
Не знаю сколько получится частей, но устраивайтесь поудобней – при обсуждении европейских детективов спешка ни к чему).
Начнем?

Ловите...


Большая игра (State of Play) - Стивен Коллинз, председатель комитета по энергетике, член британского парламента, добирается до работы, как ни странно, на метро. На одной из станций по громкой связи объявили о том, что поезд задерживается, так как произошел несчастный случай, и на путях лежит тело женщины.
Наконец-то добравшись до работы, Стивен узнал, что погибшая утром женщина ни кто иная, как его секретарь-референт Соня Бейкер, с которой его связывало гораздо большее, нежели сугубо деловые отношения.
Газеты трубят на каждом углу о самоубийстве Сони, и только журналист Кэл МакКаффри, а по совместительству хороший друг Стивена Коллиза, не особо верит в суицид молодой, успешной женщины. Он и его команда начинают собственное журналистское расследование.
В начале расследования Кэл даже не мог предположить, чем обернется для него эта «гонка за сенсацией».

Плюсы.
Сериал Большая игра – сплошные плюсы). Во-первых, отличный сценарий от Пола Эбботта (Бесстыжие, Без обид). Политика, детектив, драма, мелодрама – Пол все «смешал в одном флаконе», и сделал это чертовски круто.
Во-вторых, снять сериал «поручили» режиссеру Дэвиду Йейтсу (позже он снимет Гарри Поттера и Фантастических тварей).
В-третьих, сильнейший актерский состав. Очаровашка Джон Симм (Соучастник), харизматичный Билл Нийи (Реальная любовь), красавец Дэвид Моррисси (Разум и чувства), голубоглазый душка Джеймс Макэвой (Люди Икс), демонический Марк Уоррен (Джонатан Стрендж и мистер Норрелл), талантливая Дебера Файндлей (Пуаро)...



А что еще сериалу нужно, чтобы спустя пятнадцать лет не потерять своей актуальности? Сильная команда и крутой сценарий).
Минусы.
Проблемы с озвучкой; часть диалогов без перевода. В сети есть «перезалитый» вариант сериала, где пропущенные части идут с субтитрами. Хотя, положа руку на сердце, ничего архиважного в этих отрывках нет, простой бытовой треп).
P.S. Думаю, многие смотрели голливудский ремейк 2009 года с Расселом Кроу и Беном Аффлеком в главных ролях. Так вот, оригинал лучше).
Страна: Великобритания.
Рейтинг IMDb: 8,4.
Год: 2003.
Статус: 1 сезон.


Перемирие (La treve) - после смерти супруги, инспектор Йоанн Питерс с дочерью переезжают в небольшой городок Хайдерфельд, где Йоанн провел свое детство, в надежде на тихую-спокойную жизнь, которая поможет ему и дочери примириться с утратой.
Но не тут то было. Не успел инспектор распаковать вещи и официально выйти на работу, как его уже вызвали на место преступления.
Молодой парнишка, местная звезда футбольной команды спрыгнул с моста. Можно было поверить, что это самоубийство, если бы не множественные ушибы и синяки на теле жертвы.
Невзирая на то, что начальник полиции настаивает на том, чтобы закрыть дело, за отсутствием состава преступления, Йоанн ооочень сомневается в том, что парнишка добровольно сделал шаг в бездну...кто-то явно ему в этом помог.

Плюсы.
Неторопливое развитие сюжета многим покажется скукой смертной. Но в этом и заключается определенный шарм бельгийских сериалов. Именно за подобную неспешность и «тягучесть» поклонники их ценят. Вспомните сериалы Чистый лист (Tabula Rasa), Отель «Бо Сежур» (Beau Séjour), Мертвая зона (Zone Blanche) - никуда не поспешая, сценаристы рассказали нам весьма занимательные истории, и эта история не исключение.
Не так просто оказалось понять кто и за что мальчонку замочил. А разве не в этом «сила» детектива?)
Минусы.
Объясните мне, пожалуйста, откуда в пряничной Европе берутся такие «тихие омуты (Хайдерфельды), в которых черти водятся». Это же не городок, а сборище извращенцев). Только сатанистов не хватило для полной «картины мира». Не город, а ходячая «классификация психических расстройств»).



Страна: Бельгия.
Рейтинг IMDb: 7,7.
Год: 2016.
Статус: 2 сезона.

Продолжение будет. Я обещаю!
А на сегодня все!
Смотрите сериалы с удовольствием! Увидимся-услышимся очень скоро и я, как обычно, что-нибудь интересное из мира сериалов вам обязательно расскажу.

интересно? -подпишись.
анонсы в
Спасибо за обзоры, прочитала, и посмотрела для начала Чистый лист (Tabula Rasa), Отель «Бо Сежур» (Beau Séjour) ))). Это моё первое знакомство с бельгийскими сериалами. Особенно понравился Чистый лист.
Получила эстетическое удовольствие, плавная раскрутка сюжета, смешение жанров, прекрасная операторская работа. Вообщем стоит посмотреть. Ещё раз спасибо