serial_da (serial_da) wrote,
serial_da
serial_da

Categories:

Хороших детективов много не бывает, особенно европейских (часть #1)


Привет-привет!

Лето - трудное время для сериаломанов. Смотреть нечего; межсезонье – будь оно неладно!)
А для меня это прекрасное время спокойно пересмотреть-перебрать километровые списки «сериалов-на-потом», и там обязательно найдется дивный сериальчик, рассказать про который все «руки не доходили».
Пришла очередь заметок «европейские детективы», а там оказывается столько «вкусненького».
Не знаю сколько получится частей, но устраивайтесь поудобней – при обсуждении европейских детективов спешка ни к чему).
Начнем?

Ловите...


Большая игра (State of Play) - Стивен Коллинз, председатель комитета по энергетике, член британского парламента, добирается до работы, как ни странно, на метро. На одной из станций по громкой связи объявили о том, что поезд задерживается, так как произошел несчастный случай, и на путях лежит тело женщины.
Наконец-то добравшись до работы, Стивен узнал, что погибшая утром женщина ни кто иная, как его секретарь-референт Соня Бейкер, с которой его связывало гораздо большее, нежели сугубо деловые отношения.
Газеты трубят на каждом углу о самоубийстве Сони, и только журналист Кэл МакКаффри, а по совместительству хороший друг Стивена Коллиза, не особо верит в суицид молодой, успешной женщины. Он и его команда начинают собственное журналистское расследование.
В начале расследования Кэл даже не мог предположить, чем обернется для него эта «гонка за сенсацией».

Плюсы.
Сериал Большая игра – сплошные плюсы). Во-первых, отличный сценарий от Пола Эбботта (Бесстыжие, Без обид). Политика, детектив, драма, мелодрама – Пол все «смешал в одном флаконе», и сделал это чертовски круто.
Во-вторых, снять сериал «поручили» режиссеру Дэвиду Йейтсу (позже он снимет Гарри Поттера и Фантастических тварей).
В-третьих, сильнейший актерский состав. Очаровашка Джон Симм (Соучастник), харизматичный Билл Нийи (Реальная любовь), красавец Дэвид Моррисси (Разум и чувства), голубоглазый душка Джеймс Макэвой (Люди Икс), демонический Марк Уоррен (Джонатан Стрендж и мистер Норрелл), талантливая Дебера Файндлей (Пуаро)...



А что еще сериалу нужно, чтобы спустя пятнадцать лет не потерять своей актуальности? Сильная команда и крутой сценарий).
Минусы.
Проблемы с озвучкой; часть диалогов без перевода. В сети есть «перезалитый» вариант сериала, где пропущенные части идут с субтитрами. Хотя, положа руку на сердце, ничего архиважного в этих отрывках нет, простой бытовой треп).
P.S. Думаю, многие смотрели голливудский ремейк 2009 года с Расселом Кроу и Беном Аффлеком в главных ролях. Так вот, оригинал лучше).
Страна: Великобритания.
Рейтинг IMDb: 8,4.
Год: 2003.
Статус: 1 сезон.


Перемирие (La treve) - после смерти супруги, инспектор Йоанн Питерс с дочерью переезжают в небольшой городок Хайдерфельд, где Йоанн провел свое детство, в надежде на тихую-спокойную жизнь, которая поможет ему и дочери примириться с утратой.
Но не тут то было. Не успел инспектор распаковать вещи и официально выйти на работу, как его уже вызвали на место преступления.
Молодой парнишка, местная звезда футбольной команды спрыгнул с моста. Можно было поверить, что это самоубийство, если бы не множественные ушибы и синяки на теле жертвы.
Невзирая на то, что начальник полиции настаивает на том, чтобы закрыть дело, за отсутствием состава преступления, Йоанн ооочень сомневается в том, что парнишка добровольно сделал шаг в бездну...кто-то явно ему в этом помог.

Плюсы.
Неторопливое развитие сюжета многим покажется скукой смертной. Но в этом и заключается определенный шарм бельгийских сериалов. Именно за подобную неспешность и «тягучесть» поклонники их ценят. Вспомните сериалы Чистый лист (Tabula Rasa), Отель «Бо Сежур» (Beau Séjour), Мертвая зона (Zone Blanche) - никуда не поспешая, сценаристы рассказали нам весьма занимательные истории, и эта история не исключение.
Не так просто оказалось понять кто и за что мальчонку замочил. А разве не в этом «сила» детектива?)
Минусы.
Объясните мне, пожалуйста, откуда в пряничной Европе берутся такие «тихие омуты (Хайдерфельды), в которых черти водятся». Это же не городок, а сборище извращенцев). Только сатанистов не хватило для полной «картины мира». Не город, а ходячая «классификация психических расстройств»).



Страна: Бельгия.
Рейтинг IMDb: 7,7.
Год: 2016.
Статус: 2 сезона.

Продолжение будет. Я обещаю!
А на сегодня все!
Смотрите сериалы с удовольствием! Увидимся-услышимся очень скоро и я, как обычно, что-нибудь интересное из мира сериалов вам обязательно расскажу.

интересно? -подпишись.
анонсы в
Tags: 7сериалов, вфаворе, детектив, европейский, порадовал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments