ГЕРМАНИЯ 83/DEUTSCHLAND 83

- У Москвы не будет времени на ответ. Десять минут для удара, джентльмены, десять минут.
- Вы выдаете желаемое за действительное, считая, что успеете нанести обезглавливающий удар. Даже если Советы не ответят...стоит беспокоится о погоде. Подуй ветер не в ту сторону и радиоактивные осадки загрязнят всю Западную Германию..., а то и всю Европу целиком. Мир каким мы его знали – перестанет существовать.

СЮЖЕТ: 1983 год. Железный занавес. Холодная война. Гонка вооружений в самом разгаре.
В Европе уже находятся американские ракеты средней дальности Першинг-2, коей лететь до Европейской части России 6-10 минут. Превентивные меры приняло и СССР, разместив на территории ГДР и Чехословакии ракеты средней дальности СС-21. Международная обстановка накалена до предела. Угроза ядерной войны становится все более и более осязаемой. Но кто первый нанесет ядерный удар? Коммунисты? Капиталисты? И главное – когда?
Решено - нужен Штирлиц - агент разведки соцлагеря в рядах НАТО и, желательно, максимально приближенный к высшим эшелонам власти. Партия ГДР и Штази призывает послужить Родине простого 24-летнего паренька Мартина Роха. Он не матерый агент контрразведки, он простой военный и в шпионаже не смыслит, ровным счетом, ни чего. Но Партия сказала – надо, а ты ответил – есть. Одно задание на территории ФРГ и ты свободен – сказала Партия. Но Партия обычно недоговаривает – где одно, там и пять. Конечно же, Мартин может отказаться. Но мама Мартина стоит в очереди на пересадку почки и не в первой десятке. Поэтому его ответ да, означает, что его мама окажется в начале очереди и выживет; а его нет – мама может так и не дождаться своей очереди. И Мартин сказал – да...
О СЕРИАЛЕ: очень странные игры шпионов. Поклонников бондианы и еже подобных опусов ждет ооогромное разочарование - здесь нет привычных шпионских атрибутов: убойных спецэффектов, дорогущих автомобилей, лихих погонь, залихватских перестрелок, виртуозных драк, роковых красоток. Всех поклонников Семнадцати мгновений… и подобных шедевров, то же ждет разочарование - нет матерых шпионов, шпионских многоходовок, многозначительных диалогов и сакраментального - Алекс-Юстасу. Здесь вообще нет хороших и плохих.
А вот любителей правдивых сериалов (нууу в нашем понимании) – ждет приятное удивление. Очень достойно показано противостояние всех сторон конфликта, где ни одна из сторон не показана глупо, по-дурацки, излишне агрессивно. Это фильм скорее о роковом недопонимании или история, как мерялись письками…упс!...сорри...ракетами Андропов и Рейган, но на территории ФРГ.
Ясень пень, что спасение мира от ядерной катастрофы в 1983 году США, СССР, ФРГ, ГДР (да были такие страны) приписывают себе. Смотря, кто именно рассказывает нам эту историю. НО! Первой сериал сняла Германия? Германия. Значит, смотрим, как именно она стала той самой доброй силой, что спасла мир от вселенского зла. А с другой стороны – а так ли это важно? На дворе 2015 – значит кто-то остановил нависшую угрозу тогда...в 1983...и так ли сейчас важно - кто именно это сделал? Но это так...лирика.
Есть подозрение, что через год, выйдут американская и русская версии этой истории. И в каждой из версий, заслуги Миротворцев, производители сериалов присвоят именно себе. А пока смотрим, как Германия – в 40-х растоптала мир, а в 83-ем – спасла его!
ОЦЕНКА: фильм не для всех. Ради престижу смотреть не стоит. Все равно не понравится. Ради того что бы накопить злобу против загнивающей Европы и противной Америки – то же не стоит...там вообще речь не об этом. Рекомендую только тем, кому интересны реалии, а не шашкой махать.
СТАТУС: 1 сезон