УБИЙСТВО/THE KILLING (США)

- Поедем к ним.
- А это не будет мерзко? Люди потеряли ребенка…Им нужно время.
- А у нас нет этого времени.

СЮЖЕТ: У детектива Сары Линден последний рабочий день в полицейском участке Сиэтла.
Она переезжает в Соному, район Сан-Франциско, вместе с сыном и своим женихом. Ну что может случиться накануне отъезда Сары, да еще и в разгар предвыборной гонки на пост мэра города? Поэтому она спокойно выезжает на вызов в Дискавери парк, где нашли окровавленный свитер. Пустячное дело, до конца рабочего дня ты справишься – заверяет ее лейтенант. Новый детектив Стивен Холдэр, который прибыл в участок, что бы занять место Линден, составляет ей компанию.
Увы! Планам Сары не суждено было сбыться. В озере парка, в багажнике затопленной машины, принадлежащей главе городского совета Сиэтла, находят труп молодой девушки. По следам ногтей, найденным на другой стороне багажника, становится понятно, что в момент затопления машины, девушка еще была жива. Расследование поручают детективам Саре Линдон и Холдэру.
О СЕРИАЛЕ: сериал снят по мотивам датского сериала, поэтому и городок был выбран не случайно – Сиэтл (штат Вашингтон). Город в котором большую часть года идут дожди. И, именно, дождь является чуть ли не основной декорацией этого сериала. Сюжет, картинка на экране, саундтрек, события – все мрачно, правдиво, трагично…а дождь активно все это усугубляет.
Не стоит смотреть сериал людям с тонкой душевной организацией. Сам сюжет – гибель молодой девочки – не для слабонервных. Так еще сама обстановка расследования становиться все более и более удручающей. Так обычно и бывает, когда в расследование вовлечены сильные мира сего.
В сериале много сюжетных линий: жизнь семьи погибшей девушки после страшной потери, и как они пытается справиться с горем и жить дальше; отношения Сары с сыном и женихом; жизненные коллизии ее напарника – бывшего наркомана; политическая предвыборная гонка со всеми вытекающими…Все это не накладывается друг на друга, не мешается под ногами, а, наоборот, смотрится неотъемлемой частью очень не простого расследования.
Читая комментарии к этому сериалу, часто натыкалась на замечание, дескать А чо Сара страшная такая? Позабавило, чесс слово. А какой она должна быть? Как Риццоли и Айлс ( всегда одеты с иголочки, макияж, прическа, пистолет в клатче…чудно-чудное, диво-дивное) или Меган Хант из Тело как улика ( на 15-ти сантиметровых каблуках). Думаю, этот фильм не выдержал бы эпатажного детектива в шелках и на шпильках…
ОЦЕНКА: два сезона – безупречны ( пока следует сюжету собрата из Дании и соответствует скандинавскому колориту) , а вот третий сезон заметно слабее. Закончив третий сезон американцам нужно было остановиться и поставить жирную точку, но Остапа несло. И они снимают четвертый сезон. And a question is - на хуа???? Последний сезон я досмотрела с трудом. Скука смертная - не смотрибельно ни разу…
СТАТУС: 4 сезона