ФОРТИТЬЮД/ FORTITUDE

- Белый медведь начнет вас жрать пока вы еще живы. Как только схватит…тут же начнет жрать…Вот что медведь оставил от Билли Петтигрю, когда закончил его есть…Ни чего.

СЮЖЕТ: Норвегия. Самая северная точка королевства. Архипелаг Шпицберген. Край земли.
Край вечной зимы, вековых ледников и белых медведей. Маленький тихий городок Фортитьюд живет своей жизнью. Живет тихо, размеренно и спокойно.
Мэр города продвигает не обычный проект – отель внутри ледника – что бы привлечь в город туристов и деньги. И все у нее «на мази», но руководитель экологической службы, профессор Стоддард, против. Но однажды вечером его находят мертвым в собственном доме…и не просто мертвым, а с вспоротым брюхом.
Тем же утром местный фотограф Тайсон решил поснимать местные пейзажи. А тут белый злой медведь жрет еще живого человека. Вскинув ружье, он пытается пристрелить медведя, но попадает, в аккурат, человеку в лоб. Как из под земли появляется местный шериф Андерсон и пытается все уладить. Он успокаивает старика, пытаясь объяснить, что Тайсон-де оказал бедолаге услугу, облегчив его страдания…
Два трупа. Для Фортифьюда это нонсенс. И в помощь местному шерифу из Лондона приезжает известный детектив Мортон.
А тем временем, два местных раздолбая находят в леднике нечто, похожее на останки мамонта. Желая разбогатеть, они прячут останки в гараже, ни кому ни чего не сказав.
И это только завязка….
О СЕРИАЛЕ: если взять много-много льда, плеснуть туда лихо закрученный детективный сюжет (в лучших английских традициях), по лезвию ножа влить скандинавскую неторопливость и размеренность, добавить чуть-чуть жгучей страсти и все это украсить мистически-ужасным зонтиком – получится убойный коктейль под названием Фортитьюд. Смешать, но не взбалтывать!
А коктейли, как известно, лучше употреблять на природе и под хорошую музыку. И того и другого в сериале хватает. Музыка и съемки природы - это что-то! От панорамы ледников и гор, аж дух захватывает!
Начинаешь смотреть сериал и понимаешь – ты пропал! Пока-пока семья, дети, друзья, дела, работа…Подождите всего 12 эпизодов и я…я снова с вами.
ОЦЕНКА: оценивать смысла нет. Смотреть нужно. Обязательно смотреть. Смотреть и наслаждаться.
СТАТУС: 1 сезон.