ТУГАЯ СТРУНА/WIRE IN THE BLOOD

- Это уникальный случай…Мой мучитель, теперь мой пациент!

СЮЖЕТ: знакомьтесь, Тони Хилл - клинический психолог. Но не просто врач-попи&делкин. А все гораздо хуже. Его специализация в психиатрии – работа с людьми, осужденными за особо тяжкие преступления, которые признаны невменяемыми и направлены на принудительное лечение в психбольницу. С теми, кого мы называем - нелюди. Серийные убийцы, маньяки, насильники, педофилы…Именно поэтому, каждый четверг его можно найти в окружной клинике для психов. Месяц за месяцем, год за годом он пытается получить ответы у одной из своих пациенток на непростые вопросы: почему она убила девочек? сколько их всего? где спрятаны трупы? почему она не чувствует вины и раскаяния? Ответы помогут найти место захоронения невинно убитых девочек, что бы полиция признала их погибшими, а родители могли похоронить. А кто, как не он, сможет найти эти ответы?
В один из таких четвергов, прямо на пороге психушки (вернее парковке), к нему обращается следователь окружной прокуратуры Кэрол Джордан за помощью. Она подозревает, что убийства, которые произошли в маленьком городке, и на первый взгляд ни как ни связаны между собой – дело рук одного человека. На свой страх и риск, она просит Тони Хилла взглянуть на обстоятельства гибели жертв и либо подтвердить ее подозрения о серийном маньяке, либо опровергнуть. Тони соглашается помочь и, невольно, становится помощником и консультантом в деле о жутком серийном убийце…
О СЕРИАЛЕ: да согласна - серил старенький, плохо оцифрован, картинка не сочная, и в двух первых сезонах, даже не на весь экран компьютера. Ну так… старость не радость. Но не будем привередами, сделаем скидку на возраст праотца стольких сериалов о маньяках и консультантах-врачах…и посмотрим, как все начиналось. Старичок, конечно стар, но далеко не безнадежен. Больше того скажу - старикан-то живее многих живых.
А в остальном...придраться не к чему. Сюжеты серий не тривиальны. Из серии в серию – преступления все более извращенные и жестокие. Такое ощущение, что сами создатели вошли во вкус и ну…шалить (если такое сравнение уместно). Все в лучших традициях английских детективов. Дела запутанные, жертв по ходу пьесы становится все больше и больше, следствие топчется на месте, а кто убийца не ясно до самого конца. Классика жанра.
Всем кто хочет пощекотать себе нервишки, смотреть обязательно. Все реалистично, мрачно и кроваво. А вот слабонервным – лучше не стоит. Поберегите психику.
Дуэты следователей…Куда же без них? Всегда в дуэтах главных героев кто-то один нормальный, а второй не то что бы очень. Здесь нормальная Кэрол. А вот Тони Хилл сам, отчасти, очень похож на классического маньяка. Или это издержки профессии? Вечно слегка помятый, немного растерянный, забывчивый, с пластиковым пакетом из супермаркета (в нем лежат дела пациентов), с глазами преданной собаки и, при этом, добрый-добрый и все понимающий (ну чем не добрый соседушка - маньяк?).
Мммм...есть все таки один недостаток. Мало сюжетов. Да, сезонов шесть, но всего по шесть серий в каждом сезоне ( даже сочетание шестерок несет в себе какой-то дьявольский знак )
ОЦЕНКА: не смотря на свой возраст дедулька еще даст фору мнооооогим новоявленным сериалам. Посмотрите - очень советую (как когда-то посоветовали на одном из форумов и мне). Понятно почему сериал назвали Тугая струна – создатели сериала так струну натянули, что у людей особо впечатлительных – струна может и не выдержать
СТАТУС: 6 сезонов.