ДОКАЗАТЕЛЬСТВО/PROOF

- Так вы пришли что бы поблагодарить меня? Это очень…
- Нет-нет-нет. Я здесь не для этого. Я помню все, что происходило на операции и во время клинической смерти. Я находилась вне своего тела…
- Вы пережили предсмертный опыт.
- Подобно многим. Как и люди, с кем вы беседуете...Как и вы сами…

СЮЖЕТ: врачи–хирурги – это, пожалуй, одна из самых загадочных, для меня, профессий. Они, практически, ежедневно сталкиваются со Смертью и ходят под Богом. При этом всегда пытаются обмануть первую и не верят во второго. Кого-то удается спасти, кого-то нет. А что происходит после того, как душа покинет бренное тело? Есть ли жизнь после смерти? Одни свято верят - есть, скептики утверждают – нет, большинство вообще не задумывается над этим. И никто не знает наверняка. Какое отношение это имеет к сериалу? Да самое прямое.
Иван Тьюринг, миллиардер и филантроп, собирается сделать весьма щедрое пожертвование одной из больниц. Но прежде, чем он это сделает, он изъявил желание пообщаться с кардиохирургом Кэтрин Тайлер, которая работает в этой больнице. Сказать, что Кэтрин удивлена этим странным предложением – это ни сказать ничего. Потому как, лично они не знакомы.
Во время знакомства Иван в лоб заявляет Кэтрин, что он умирает. Рак 4-ой степени и жить ему осталось считанные месяцы. Ему страшно, он боится. Но страшит его не сам факт, что он умрет, а незнание, что же ждет его после смерти. И поэтому, он просит Кэтрин поработать на него. Провести расследование. Поговорить с людьми, которые пережили предсмертный опыт, сравнить их видЕния, собрать доказательства и ответить на вопрос – есть ли что-то там...за чертой?
Почему именно Кэтрин? Она сама когда-то пережила клиническую смерть и в момент предсмертного опыта (они так в сериале называют то, что мы называем – свет в конце тоннеля), она видела сына, который погиб в аварии год назад. Но она отнесла все эти образы и видения, которые возникли у нее перед глазами, к спонтанным галлюцинациям и реакции мозга на нехватку кислорода. Не более того.
Естественно, Кэтрин наотрез отказалась работать на Ивана. Более бредового предложения трудно себе представить. Поди туда, не зная куда, найди то, не зная что.
Но один из пациентов Кэтрин заставил ее кардинально поменять свое решение.
Скептически настроенная поначалу, Кэтрин не заметно для себя втягивается в странное расследование. А собранный материал заставляет Кэтрин задуматься – а все ли столь очевидно и категорично? Так найдет Кэтрин ответ на Главный вопрос или нет?
О СЕРИАЛЕ: прочитав аннотацию к фильму решила...ну вот опять - дУхи, привидения бродящие по коридорам больницы, ночные завывания, загробные голоса, видЕния и прочие атрибуты загробной жизни. Но не тут-то было. Меня чертовски приятно удивило, отсутствие в этом сериале чего либо, из выше перечисленного – только весточки с того света оставили…
Сюжет получился весьма и весьма наполненным. Тут вам и врачебные будни (не стоит напоминать про неземную любовь простого смертного к сериалам о врачах), и чуть-чуть мистики (это для любителей загадочного), и любовные переживания, и отношения отцов и непослушных детей, и боль утрат, и, конечно же, поиск ответа на вопрос – есть ли жизнь после смерти? (это, пожалуй, интересно всем и каждому).
Мне очень понравился постоянный скептицизм и рационализм главной героини. Ей в руки попадают, казалось бы, неопровержимые факты...вроде вот он ответ на Главный вопрос, но она до последнего пытается найти рациональное, научное объяснение тому или иному феномену. И, как правило, находит его. И ты ни как не можешь понять – то ли ты разочарован, то ли рад. Сценаристы попытались придать сериалу максимальную реалистичность: ни каких сверх фантазий, глупых выдумок, ни каких домыслов (ну разве что чуток похулиганили с видениями в момент клинической смерти).
Сериал больше философический. Движухи мало. В основном диалоги, рассуждения, размышления. Кстати сей факт напряг многих цензоров – дескать привидений нет, а попи&делок навалом. А еще обвинили сериал в том, что штампов много. Разве? Может просто те истории, которые рассказывают люди, пережившие клиническую смерть, мы с вами уже где-то слышали? А разве сей факт не добавляет сериалу реалистичности?
ОЦЕНКА: получился вот такой вот спорный сериал. Конечно стоит посмотреть, хотя бы ради любопытства. Не поверю, что вам не хочется узнать – какие же ответы нашла Кэтрин? Я-то смотрела, но вам не скажу. Посмотрите сами…
СТАТУС: 1 сезон.

(Анонимно)
Очень хорошая, хоть и не новая, идея, хорошая игра актеров, но слабая, как мне показалось, реализация.