БРОДЧЕРЧ/ УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ/ BROADCHURCH

- В нашем городе такого не бывает. Найдите его.

СЮЖЕТ: Обычное летнее утро в обычном маленьком городке Бродчерч. Люди спешат на работу, дети торопятся в школу. Кругом покой, тишь и благодать.
Но все меняется, когда на берегу находят тело 11-ти летнего мальчика Дэнни Латимера. Убийство ребенка преступление жестокое и неслыханное само по себе, а для городка, где почти все знают друг друга – это немыслимо. Элли Миллер - местный детектив, которая только что вернулась из отпуска и узнала, что обещанного повышения ей не видать, так как его получил приезжий детектив Алек Харди - она просто в ужасе. Мама убитого мальчика ее лучшая подруга, а Дэнни был лучшим другом и одноклассником ее сына. Ей предстоит вместе с Алеком расследовать это не простое дело. Дело о гибели ребенка, которого она знала практически с рождения.
Так кто же убил ребенка? И главный вопрос - за что?
О СЕРИАЛЕ: Всегда сложно воспринимаются сюжеты, где погибают дети. Это всегда грустно, не справедливо и трагично. А здесь англичане умудрились - и без того сложный сюжет - еще более усугубить неторопливостью, личными отношениями детективов и семьи потерпевшего, не совсем здоровым напарником. Очень атмосферный сериал, не киношка на вечерок.
За что люблю европейские детективы - так сюжет лихо завернут. Находят все новые и новые зацепки, строят все новые и новые версии, но они тут же отметаются, разбиваются в пух и прах, возникают другие подозреваемые, все врут о своем алиби, изворачиваются, что-то скрывают, недоговаривают, замалчивают правду, как будто никто не желает докопаться до истины...и ты реально, в какой-то момент, начинаешь подозревать уже всех подряд.
И так правдоподобно все это смотрится на экране, игра актеров на пять с плюсом. Но тут есть один маленький нюансик - если верить таблоидам, во время съемок сами актеры не знали кто же из них преступник, вплоть до последних серий (они то же, скорее всего, подозревали друг друга).
А каково?
Кроме актеров, офигенная операторская работа. Я редко об этом пишу в обзорах, но тут не могу удержаться. Все окружающие пейзажи, пабы, картинки английских улочек просто нереально вписываются в атмосферу сюжета. Операторам – аплодирую!
В начале 2015 года вышел американский сериал Грэйспоинт – ремейк 1 сезона Бродчерч – кстати очень качественный (для американского ремейка). Но в Грэйспоинте мне не хватило европейской мрачности, чернухи, колорита.
ОЦЕНКА: повторюсь - сериал не простой! Не для всех. Любителям – сериальчиков из разряда вечер-провести, поржать и чего-нибудь пикантненького - тут точно ловить не чего! Этот сериал скорее адресован поклонникам Убийства и Моста. Вот их Бродчерч порадует.
СТАТУС: 2 сезона.