ВОЛШЕБНИКИ/ THE MAGICIANS

- Я понимаю, твой отец болен, но хочешь ты этого или нет – тебе придется думать о своем будущем.(...)Как думаешь, почему тебе подвластна такая магия? Умоляю, скажи, что кто-нибудь тебя просветил, что магию не получают из солнца и мороженного? Никто из нас. То с чем ты был рожден, что вбили в тебя в детстве, и то что происходит теперь. Твой папа, например. Лучший способ получить желаемое – стать настолько несчастным, что б больше этого не хотеть.
- Что за схема такая? Знаешь, ну почему нельзя строить все на любви или кокаине, или еще на чем?
- Это Вселенная нас так имеет. Расслабься и постарайся получить удовольствие.

СЮЖЕТ: мы живем в мире, в котором среди нас живут волшебники, и обучаются они своему мастерству в университете Брейкбиллс. Оказывается не все Волшебники одинаковые. У каждого своя специализация – есть телепаты, путешественники, целители, хранители библиотек, физики...
На тестирование в Брейкбиллс загадочным путем попадают Квентин Колдуотер и его подруга детства Джулия. По странному стечению обстоятельств, Квентин проходит вступительный тест, а Джулия нет. Здесь пути-дорожки закадычных друзей расходятся. Джулия вынуждена вернуться в мир простых людей. Она не может уже жить без магии, и ей приходиться искать магию в других местах.
Квентин же благополучно зачислен на первый курс университета и начинает изучать практическую магию у лучших преподавателей. Именно, в университете, где все пропитано магией, Квентин выясняет странную вещь, оказывается, что герои его любимых детских книжек, которыми он зачитывался в детстве, вовсе не вымысел. Страна Филлари реально существует и, мало того, некоторые обитатели этой вымышленной страны грозят смертельной опасностью студентам Брейкбиллса.
Хватит ли у первокурсников магических сил и навыков, полученных в стенах Альма-Матер, чтобы противостоять злым силам из книжной страны Филлари?
О СЕРИАЛЕ: даже не знаю с чего начать. Пожалуй начну с того, что это экранизация одноименного романа Льва Гроссмана. Прочитала в Википедии, дядька-то очень титулованный. Награды получил, и как лучший, новый писатель фантаст, и за Волшебников. Блин, может ему просто ни кто раньше не рассказал, что школа волшебников уже есть в Англии, а придуманная страна, в которую можно попасть через предмет мебели – это Нарния? Но я Волшебников не читала, поэтому ооочень надеюсь, что в печатном варианте плагиат не так очевиден, как в сериале. Может сценаристы что-то не так поняли?
В сериале это просто треш. Как ты школу для волшебников не назови, сколько странных персонажей в нее не посели, сколько наркоты-алкоголя-секса-пьянок-вечеринок не добавь – идея все равно будет вторична. То же самое и про выдуманную страну. Явное дежавю уже не позволяет вам всерьез воспринимать этот сериал.
Но это еще цветочки. Ягодки - главный герой. Он реально чудак на букву М (при чем М именно заглавная) по жизни. Настолько отвратительный тип – лентяй, эгоист, с легкостью предает друзей, зазнайка, сноб. Я поначалу подумала – Ну вот как раз в течении повествования сюжета, герой наберется ума и из Ч(М)удака, станет Чуваком. Нет, дамы и господа! Его мудачество к концу сериала, даже усугубляется. А это даже еще не конец сезона.
А как вам магия, замешанная на твоих же несчастьях, боли, переживаниях? То бишь, чем ты несчастнее, чем тебе больнее, тем сильнее твоя Магия. Ну что за феерическая хрень. Даже у Михал Михалыча Жванецкого не смогла найти на этот счет ни чего подходящего! А уж у ММ можно найти точно подмеченную колкость на все случаи жизни!
Но плюсы все же есть. Спецэффекты и Маяковский (нет не поэт, в сериале - учитель-алкаш в Антарктиде). Мало плюсов? Ну простите – все что нашла.
ОЦЕНКА: оценивать не чего. Констатирую факт - сериал продлен на второй сезон.
СТАТУС: 1 сезон.