ЭНФИЛДСКОЕ ПРИВИДЕНИЕ/THE ENFIELD HAUNTING

- Вот и они. Маргарет, Джанет и Билли. Морис Гросс из ассоциации парапсихологов. Прибыла подмога!
- Джанет?!
- Что?
- Маргарет и Билли, я правильно запомнил? Мистер Бэнс сказал, что здесь побывала полиция.
- И все без толку. Сначала они нам не поверили. Потом тот стул полетел в полицейскую. Я думала она описается.


СЮЖЕТ: Округ Энфилд, на севере Лондона в 70-е прославился не тем, что в нем поселился Гарри Поттер, а тем, что в нем поселился призрак, позже в газетах названный Призрак из Энфилда.
В обычном доме на Грин-Стрит 284 жила обычная семья. Миссис Ходжсон и ее четверо детей – Маргарет, Джанет, Джонни и Билли. Однажды вечером мама, как обычно, укладывала своих детей спать. В комнате, где спали девочки, начали раздаваться странные звуки и когда взбешенная мама влетела в комнату, чтобы урезонить непослушных дочерей – комод начал двигаться по комнате сам по себе.
Начиная с этого момента спокойная жизнь семейства Ходжсон закончилась, и начался настоящий кошмар. Полиция бессильна, журналисты не верят в правдивость истории, и только Морис Гросс, из ассоциации парапсихологов, пытается разобраться в этой странной истории и помочь семье справиться с этой жуткой ситуацией.
О СЕРИАЛЕ: по-моему обсуждать данный сериал крайне глупо. Он может нравиться, может не нравиться, но если подумать, что фильм основан на реальных событиях, мурашки по коже вам точно обеспечены. До сих пор в архивах сохранились записи на которых Джанет вещает сиплым мужским голосом, фотографии где Джанет зависает над полом, записи десятка свидетелей, которые под присягой заявили, что они видели как по квартире перемещались тяжелые предметы мебели, летали стулья, посуда, предметы...в общем творилось черте что в доме на Грин-стрит, 284. Вам еще не страшно? А мне до чертиков.
До сих пор ученые, изучающие паранормальные явления задаются вопросом – было ли это настоящее проявление полтергейста или величайшая в мире мистификация? В любом случае посмотреть сериал стоит (3 серии по часу – не бог весть как много времени это займет), хотя бы из любопытства. И даже если допустить, что сценаристы приукрасили события, ради красного словца (хотя уверяю вас, не особо) - что-то же в этом сериале правда. И даже если правды там не большой процент – это же происходило на самом деле! Бля врагу не пожелаю такое пережить. Когда с твоим ребенком твориться хрен знает что, а ты не знаешь чем помочь – явно чеснок, осиновый кол и святая вода тут не в кассу.
Эх не догадались они позвонить Фоку Малдеру и Дане Скалли – приведения это по их части (не удержалась – сорри!).
ОЦЕНКА: смотреть и еще раз смотреть. Не из-за художественных и кино-эффектов, а потому что если мы чего-то не видим – не значит что этого не существует!
СТАТУС: 1сезон