ТРИНАДЦАТЬ/ THIRTEEN

- Это правильно, что ты вела себя жестко.
- Вам не кажется, что Айви пережила достаточно?
- Оставь свое сочувствие для Фиби. Если Айви защищает Уайта, даже не осознавая это, то она соучастник серийного похитителя. Помни это!

СЮЖЕТ: утром в полицейском участке раздается телефонный звонок, и девушка на другом конце провода уверяет полицейских, что она Айви Моксам, та самая Айви Моксам, которую похитили тринадцать лет назад и так и не нашли. Прежде чем уведомить семью о возвращении дочери, полицейские решили удостовериться, что эта девушка именно та за кого себя выдает.
По горячим следам полицейские пытаются найти место, где девушку держали, но приехав по названному адресу, они нашли пустой дом. Похититель сбежал и успел уничтожить почти все улики. Пока похититель на свободе – Айве угрожает серьезная опасность.
За тринадцать лет в семье Айвы все изменилось – родители расстались, младшая сестра выросла и собирается замуж, лучший друг Айвы и ее первая любовь женился... Да и мир вокруг стал другим. Айве снова придется познакомиться со своими родными-близкими, и в то же время такими далекими-чужими людьми и заново познать мир.
А тем временем в городе пропадает тринадцатилетняя девочка. Полиция подозревает, что девочку похитил тот же человек, который когда-то похитил Айву. Полицейские просят Айву помочь им – вспомнить все до мелочей о похитителе, рассказать все что она помнит...ведь каждая мелочь важна, когда речь идет о жизни тринадцатилетней девочки.
О СЕРИАЛЕ: всегда сложно рассказывать про такие сериалы, потому что они вызывают в тебе, как правило, очень неоднозначное мнение и отношение. Сейчас попытаюсь все объяснить. Положа руку на сердце, скажу честно - сериал скучноват, затянут и невероятно неспешный (даже для английского кино). Сюжет развивается крайне медленно, а местами вообще провисает. Все чего-то ходЮть-бродЮть, чего-то ищЮть. Главную героиню порой хочется растормошить, встряхнуть, треснуть, что бы она ожила как-то. И вот представьте себе - течет эта скука-смертная, ты уже близок к тому чтобы выключить сериал на фиг, и тут раз! всплывает в ходе расследования какая-то деталь, и опаньки! сюжет начинает развиваться совсем в другом ключе. Все оживились, забегали, засуетились. Ты так уххх тоже взбодрился, заинтересовался, а оно снова все постепенно начинает гаснуть-гаснуть, и как только уже все почти погасло, снова хлоп! новая зацепочка и все по новой. Ну вы поняли. Кач-кач из стороны в сторону! И вот не успел ты оглянуться, а сериал-то и закончился. И ты такой в недоумении и замешательстве – как так? Скучный же был сериал...или все таки не скучный? И ты весь такой в непонятках и замешательстве.
Но вот что реально не вызывает сомнений – так это шаблонная парочка-полицейских–детективов. Мало того что использован самый заезженный ход – плохой-хороший коп + мальчик-девочка - так еще и их действия в ходе расследования вызывают недоумение и вопросы, нежели ощущение логичности и правильности. Полицейские - самое слабое звено этого сериала. Дурацкие они какие-то.
ОЦЕНКА: затрудняюсь давать какие-то оценки. Из всего вышеперечисленного я и сама-то понять не могу – за что ж этот сериал мне так симпатичен? Посмотрите сами – может вы мне объясните?
СТАТУС: 1 сезон.