КОД 100 / THE HUNDRED CODE

Если у человека есть зачем жить, он выдержит любое как
Фридрих Ницше.

СЮЖЕТ: Томми Конли расследует убийства шести девушек, которые происходили в Нью-Йорке и его окрестностях, на протяжении трех месяцев. Потом убийства прекратились, и все решили, что убийца ищет своих жертв в других городах. Через некоторое время в Стокгольме на берегу озера был обнаружен труп девушки. Полиция Нью-Йорка посчитала, что есть связь между смертью шведской девушки и смертью шести девушек из Америки. Томми летит в Стокгольм.
Микаэль Эклунд, солидный детектив шведского управления полиции собирается в отставку (по личным причинам), и тут нате вам – Томми из Америки, да в придачу – маньяк. Хорошенькое последнее дельце перед отставкой!
И вот перед нами странная парочка детективов: один из которых стар для всего этого дерьма; другой - молод, горяч и непредсказуем, а противостоит им - извращенный, жестокий, безжалостный псих. Да начнется битва.
О СЕРИАЛЕ: мне всегда было интересно - кто пишет сценарии триллеров про серийников и придумывает такие жуткие убийства и преступления? Как такое вообще в голову может прийти умному человеку в здравом уме и твердой памяти?! Может сценаристы реально на всю голову больные, или в штате у них обязательно присутствует персональный-ручной-прикормленный маньяк, который делиться своими маньячными фантазиями? Такую жуть даже в страшнющих кошмарах хрен увидишь, а если тебе все же сняться подобные вещи – Что ж, голубчик, не нервничаем! Это диагноз! Берем шинель, идем к психиатру.
Это так...размышления вслух, после увиденного. Сценаристы в этом сериале нормальные, а вот к автору романа, на котором based сериал, у меня возник неподдельно-нездоровый интерес (не с точки зрения психопатологий, скорее литературный). Поняли уже, что преступления в этом сериале выходят не только за рамками нормального (если так можно сказать об убийствах), а даже за рамками извращенного маниакального разума. Прямо таки заманьячные убийства.
Но в этом и есть вся соль европейских детективов (недаром потом американцы ремейки снимают – сами-то не нафантазируют такого). Вывести все происходящее на экране на границу отвратительно-притягательно-ужасного треша...и даже...чуть-чуть за нее.
Вот умудряются же красавцы-европейцы так снять сериал, что ты не можешь отделить семя от плевел – все в сериале на своем месте, все как нужно, все охрененно. Правда любовная история дочки полицейского во мне вызвала пару-тройку вопросов, ну да Бог с ними, прощаю!
З.Ы. Нужно обязательно прочесть роман! Если такой потрясающий сериал - а фильм же всегда хуже книги – так что же там за книга-то тогда?!
ОЦЕНКА: смотреть однозначно! Тем более, в ролях детективов: импозантный Микаэл Нюквист (Девушка с татуировкой дракона) и чертовски привлекательный - Доминик Монахэн (хоббит из Властелина Колец). Добавить мне больше не чего!
СТАТУС: 1 сезон.