МЭГРЕ РАССТАВЛЯЕТ СЕТИ/MAIGRET SETS A TRAP

- Обычно серийные убийцы выбирают определенный тип жертв, но у этих женщин не было ни чего общего. Разный возраст, профессии, разное происхождение. Их всех объединяет лишь одно: они шли по Монмартру одни поздно вечером; у них были темные волосы; свидетелей нет. Он не делает ошибок.
- Мегрэ, как мне объяснить правительству - почему за пять месяцев вас так и не отстранили от дела?
- Расследование занимает время.


СЮЖЕТ: в Париже на Монмартре происходит череда убийств. После наступления темноты кто-то нападает на женщин и закалывает их ножом для резки бумаг (две раны: в шею и грудь), а платье на спине аккуратно разрезает. Полиция Парижа вся на ушах, сбилась с ног в поисках неуловимого маньяка. Город напуган. Инспектор Мегрэ никак не комментирует происходящее в прессе...хранит благородное молчание. У парижан складывается мнение, что полицейские бессильны перед лицом этого хитрого убийцы, и от этого паника в городе только нарастает.
Как выманить преступника из своего логова? Как заставить его совершить роковую ошибку? Как поймать того, кто не желает быть пойманным?
О СЕРИАЛЕ: произведения Жоржа Сименона о великом Мегрэ ни когда не были моими любимыми. Читала в детстве/юности. Скучно они написаны, талантливо, но тягомотно.
Меня этот проект привлек только из-за участия Роуэна Эткинсона. Да-да-да тот самый Мистер Бин. Было до чертиков интересно, как это резиновое лицо сможет сыграть ни много ни мало – инспектора Мегрэ. На сколько я помню, Мегрэ был весьма грузный, малоразговорчивый, смурной, угрюмый тип...в пальто, котелке и с трубкой во рту. Ну допустим можно нацепить пальто на Эткинса, одеть котелок на голову и дать ему в зубы трубку, но Роуэн ни разу ни грузный, и уж тем паче не угрюмый...я даже не была уверена может ли он вообще разговаривать:).
А учитывая неземную любовь, гордость и трепетное отношение французов к национальному великому сыщику (как англичане надышаться не могут на Шерлока Холмса), то такой неординарный выбор главного актера, был, прямо скажем, рисковый. Но талантливый человек, талантлив во всем – и в комедии, и в драме, и в детективе. Сказать, что Эткинсон справился с ролью – это ни чего не сказать. Он прямо таки слился с характером своего героя, растворился в нем. Бывают такие великолепные превращения литературных героев в экранизированных персонажей, когда ты не на секунду не сомневаешься, что прототип героя в жизни был именно таким. Вспомним – профессор Преображенский (Е. Евстигнеев), Шерлок Холмс (В. Ливанов)... Талантливо и органично.
Единственное было сложновато перестроиться на французский лад. Как то не срабатывал ассоциативный ряд, что все происходящее на экране происходит не на берегах Темзы, а на берегах Сены. А так...Кроме Мистера Бина, картина весьма средненькая.
ОЦЕНКА: как и рассказы Жоржа Сименона – затянуто, мрачно, скучновато, простенько. Но Эткинсон великолепен.
СТАТУС: 1 сезон.