ПЯТЕРО /THE FIVE

- Я тут работаю над одним делом. Убийство. И мы кое-что обнаружили.
- Что?
- Кровь, но не жертвы. Мы провели анализ ДНК и есть совпадение. Марк, это Джесси. ДНК Джесси. Он жив.

СЮЖЕТ: четверо подростков отправились гулять в парк, а за ними увязался пятилетний Джесси, братишка одного из друзей. Когда малыш всем наскучил, его отправили домой. Малыш со слезами отправился один через парк...и больше его никто не видел. Джесси пропал.
Годы шли. Подростки выросли. Один из них стал полицейским, как и его отец, второй возглавляет центр реабилитации для трудных подростков, третий стал юристом, а четвертая стала врачом, вышла замуж и уехала из страны.
Спустя двадцать лет на одном из мест преступления находят пластырь с кровью. Анализ ДНК показал, что кровь принадлежит Джесси. Каким образом ДНК пропавшего ребенка оказалось на месте преступления спустя столько лет? Он убийца, соучастник или не вольный свидетель?
Получив такое неожиданное известие Четверка вновь собирается вместе. Глубокое чувство вины и сожаления съедало их все эти годы, но если выясниться что Джесси жив, значит они ни в чем не виноваты.
Эта странная находка порождает миллион вопросов у следствия, и дает новый луч надежды родителям...надежду что их пропавший сын все еще жив.
О СЕРИАЛЕ: я не устану повторять: вот что хорошо умеют делать англичане, так это снимать сериалы. Уж если им в руки попадается хороший сценарий, они костьми лягут чтобы сделать хороший продукт. Обязательно наберут талантливых актеров, подберут отличный музон, найдут кучу всяких прикольных фишечек, из положительных героев сделают таааких мучеников и праведников, мама дорогая, а плохиши же напротив будут ну такие до отвращения не приятными...В общем сделают все возможное и невозможное чтобы вы оторваться от экрана даже не мыслили...ну разве что покурить на нервной почве, да винца еще подлить.
Пятерка получилась на пятерку. И вот как им это удается?! Намешать, казалось бы, столько несовместимого и не перегрузить сюжет ни на йоту. Тут вам и боль родителей из-за потери ребенка, которую не вылечили даже двадцать лет, и запутанные полицейские расследования, и маниАки, и личные драмы в жизни главных героев, и былые воспоминания о дне когда пропал Джесси, и ворох проблем в настоящем у всех, и трудные отношения отцов и детей...а какие страсти-мордасти творятся среди трудных подростков! это же отдельный сериал снимать можно. И, как ни странно, все это к месту, все логично, все рОвно так, как и должно быть. Может секрет в том, что они не вываливают на нас все это разом, а добавляют в час по чайной ложке, в нужной пропорции и в точно прописанный час? Добавляют филигранно, чтобы поддерживать наш интерес и переживания? Ты уже сам в какой-то момент ёрзаешь на диване и спрашиваешь себя - Джесси жив или все это великая мистификация? Вот умеют же, а!
Естественно в сериале есть огрехи – кое-где сюжет слегка надуман, местами не много затянут, иногда чуть вяловат. Ну а кто у нас идеален? (это просто риторический вопрос, камнями кидаться не нужно, мониторы однако дороговаты). В целом-то это впечатление не портит. Вот что главное.
В очередной раз британцы порадовали. Еще пару-тройку таких проектов и я из ранга - поклонник английского кино перейду в ранг - обожатушек английского кино.
P.S. Хотела бы я открыть вам военную тайну, как девочка которая не умеет хранить секреты (я аж пританцовываю от нетерпения) чем кончиться вся эта запутанная история...но я же не изверг – давайте вы сами до конца доберетесь.
ОЦЕНКА: заваливайтесь на диванчик, попкорн вам в помощь и приятного просмотра!
СТАТУС: 1 сезон.