serial_da (serial_da) wrote,
serial_da
serial_da

Category:

ОЗАРК/OZARK

- Инструкция по отмыванию денег. Начнем с налички. Скажем ты нашел чемодан с пятью миллионами баксов. Что ты купишь? Спортивную машину, яхту, особняк? Извини, но налоговая тебе не разрешит...

СЮЖЕТ: (начну-ка я как в "Мгновениях весны"). "Совершенно НЕ секретно". Личное дело Марти Берда финансового консультанта из Чикаго. Характеристика: Американец. Характер нордический, спокойный, уравновешенный. С друзьями по работе открыт, приветлив, не верит никому только цифрам. Отличный семьянин. Женат 22 года, имеет двоих детей. Связей порочащих его не имел. Даже звучит скучно.
А теперь, гриф: "Совершенно секретно". Марти&K "отмывают" деньги для Омара Навары - главы мексиканского наркокартеля. Делают это профессионально, честно и не испытывает угрызений совести.
Пиз&ец всегда подкрадывается незаметно. Позвонил партнер Марти по бизнесу и попросил срочно приехать на работу. Ничего не предвещало беды, пока не выяснилось, что наркомафия, после того как деньги картеля прошли через руки Марти&K, не досчиталась пяти миллионов долларов. Пяти, мать твою, миллионов! Каким же нужно быть дебилом чтобы воровать у картеля? Итог - пять трупов и Марти перепуганный до усрачки (он был не в курсе воровства). Его пощадили только потому, что он поклялся заново наладить "отмывание" денег для Навары, но уже в другом городе. Ему дали шанс. Срок – три месяца, сумма – восемь миллионов, цена провала – жизни всех членов семьи Бердов. В прямом смысле - игра не на жизнь, а на смерть.
О СЕРИАЛЕ: Озарк, жанр: драма (вот кому в голову пришло назвать ЭТО драмой?) попадался мне на глаза ни раз, но я, с завидным упорством, проходила мимо, оставляя сериал на "когда-нибудь", "вот-вот", "скоро-скоро". Видите ли, я не очень люблю драмы, а тут мало того что драма, так еще и длиною в 10 серий.
Пробежалась по рецензиям (не доверяю рейтингам). Цензоры были единодушны в двух вещах - почти все сравнили Озарк с Во все тяжкие, но очень высоко оценили (9/10). Блин! Я к Breaking Bad отношусь очень трепетно и что-то мне подсказывает, что снять сериал который хотя бы доплюнет (я молчу про переплюнет) до Тяжких крайне сложно. Как-то все складывалось не в пользу Озарка – драма, сравнение с ВВ и Джейсон Байтман (Замедленное развитие, Поймай толстуху если сможешь) в роли режиссера. Нет! как актер он мне очень нравится, но режиссер это совсем другая лыжня.
Высокая оценка и вкусняшки в виде: Лоры Линни (Большая буква Р, Реальная любовь, Чудо на Гудзоне), сценаристов, написавших сценарий Расплаты, продюсера Тодда Брауна (Американская история ужасов, Американская история преступлений) и оскароносного режиссер Эллен Кёрас (Кофе и сигареты, Вечное сияние чистого разума) естественно манили сильно, но ВВ, как дамоклов меч висел над сериалом.
По моему долгому вступлению уже понятно – сериал отличный!
Начала смотреть как обычно – одну серию на сон грядущий и баиньки. "Уж сколько раз твердили миру", вернее мне, не делай так! – утром рано вставать. За первой последовала вторая и так пока не закончился весь сериал (пришлось сказаться больной):).
С ВВ сравнивать не стоило. В Озарке совершенно другая атмосфера, поживее, динамичней, потому что времени у ГГ мало, а бабла много. Да соглашусь, прослеживается некое сходство между Марти Бертом и Уолтером Уайтом – способность быстро принимать правильные решения; находить выход из безвыходных ситуаций; хладнокровно относится к перипетиям судьбы, когда один п.здец сменяет другой, и конца и края у этой очереди нет; жена в курсе - стоит сделать лишь один неверный шаг, и все дружно отправятся к праотцам, поэтому изо всех сил помогает чем может ... на этом сходство заканчивается и начинается совсем другая история под названием Озарк.
Хочу поаплодировать сценаристам. Сложилось ощущение что в городке вообще нет нормальных людей. В сериале каждой "твари по паре" – местная шпана Лэнгмары, директор стрип-клуба, местечковый опиумный барон, пастор, агент ФБР...Где-то посередине мечется Марти с непосильной ношей в восемь миллионов баксов, которые во что-то нужно вложить (а заведений в Озарке раз-два и обчелся) и "отмыть-отстирать-отбелить" деньги во чтобы то ни стало, иначе смерть лютая.
Конечно Марти умница и варианты придумывает сходу, но почему-то как только он находит приемлемый для себя способ справится с поставленной задачей и спасти семейство, сразу находится в городишке тот кому этот вариант поперек горла. И все сначала...а часики тик-так, дни бегут, недели проходят...час расплаты все ближе и ближе...а жить-то ой как хочется. Прекрасный сценарий.
Желаю забрать свои сомнения о Джейсоне Байтмане как о режиссере. Снят сериал очень круто.
Похвалить Джулию Гарнер (Американцы). Она играет Рут Лэнгмар. Органичная, прекрасная и убедительная "Маленькая Разбойница" у нее получилась. Украшение сериала.
Восхититься окончанием сезона. Наконец-то Марти нашел гениальное решение, которое устроит всех...тут БАМ! и снова все пошло прахом из-за человеческой глупости. А вот как он выкрутится на сей раз, ехххх, узнаем уже во втором сезоне).
P.S. Мой друг (финансист по образованию) ржал, как конь и назвал все методы Марти по отмыванию денег "киношным разводом для чайников". Но я, честно, и не надеялись получить в сериале подробнейшую инструкцию со всеми адресами, явками и паролями и, бросив все свои дела, ломануться "стирать" деньги. В ВВ, кстати, подробная формула чистейшего мета тоже осталась за кадром:).
ОЦЕНКА: если Озарк попадется вам на глаза, и вы любитель жанра "спаси-семью-если-сможешь" не проходите мимо. Я уже второй раз наступаю на те же грабли. Первый был Голиаф. Тоже написали – драма. Вот и ходила кругами. А еще советую посмотреть тем, кому кажется что в вашей жизни как-то все пошло не так, как-то все наперекосяк, посмотрите сериал - хуже "перекосяк" чем у Бердов придумать сложно. Отправляю вфавор и жду второго сезона.
СТАТУС: 1сезон
интересно? -подпишись.
Tags: #вфаворе, #жанрнепонятен, вфаворе, жанрнепонятен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments