serial_da (serial_da) wrote,
serial_da
serial_da

Categories:

ОНА ЖЕ ГРЕЙС/ALIAS GRACE

Лучше избирай наказание, чем казнь, ибо первое огорчит человека один раз, а второе навсегда.
Хилон.


СЮЖЕТ: экранизация очередного романа Маргарет Этвуд. История молодой девушки-иммигрантки Грэйс Маркс. В 1843 году Грэс была осуждена за двойное убийство и приговорена к пожизненному заключению в кингстонской тюрьме. Спустя много лет в Кингстон приехал американский доктор Саймон Джордан, чтобы написать статью о Грэйс. Саймон слушает, Грэйс рассказывает. Послушаем вместе? Что же толкнуло красивую и юную Грэйс на убийство человека?
О СЕРИАЛЕ: сериалы based on a true story всегда привлекают зрителя. Она же Грэйс - история бедной служанки-иммигрантки, которую обвинили в убийстве знатного господина в конце XIX века, и ей удалось избежать виселицы. С другой стороны, 30 лет в тюрьме и психушке – разве это не расплата за содеянное? Мне кажется, за эти годы Грэйс не раз позавидовала своему подельнику, которого вздернули сразу после вынесения приговора. Как-то с трудом вериться, что в сих заведениях с ней обходились с должной толикой почтения и уважения.
Не трудно догадаться, как только известие об этом жестоком преступлении достигло ушей общественности, шум в газетах поднялся вселенский. Нам ли с вами не знать, что происходит, когда сенсацию подхватывает пресса. Простому обывателю становиться все труднее и труднее отделить "семя от плевел" по мере того, как сенсация начинает разрастаться-обрастать слухами-домыслами-личным мнением-я так вижу. Представить страшно, какой резонанс получил суд над Грейс в конце XIX века. Во-первых, в убийстве обвинялась женщина, а во-вторых, служанка. А неграмотная часть населения пользовались "сарафанным" радио, передавая подробности из уст в уста. Это ж какое раздолье для полета фантазии. Думаю, только ленивый не пытался рассказать свою историю и выдвинуть свою версию происходящего. Этвуд, рассказала свою. Благодаря ей история Грейс приобрела экспозицию-завязку-кульминацию-развязку и даже эпилог. Почему бы и нет? Имеет право.
Маргарет Этвуд хочется поаплодировать, не исказив основные факты, она привнесла в историю свое видение и придала истории легкий психологически-мистический окрас. Она очень тонко и талантливо сплела воедино реальность и вымысел. Другое дело, понравилась вам история или нет? Мне нет. Начало очень заинтриговало, ожидала чего-то такого ух!...но по ходу повествования накал страстей угас, а интрига так и не заинтриговала. Я ожидала, что бОльшую часть второй половины сериала посветят именно суду, более подробно расскажут версии Грэйс и ее подельника, не упомянут вскользь, а именно расскажут. Не ну серьезно, как-то "долго запрягали, а ехали очень быстро и недолго" - вжик! и все кончилось. Очень скомканный финал истории. Сплошное бла-бла-бла.
А вот актеры - браво. Прекрасная юная Грэйс, которую ооочень достоверно исполнила, на секундочку, 30-ти летняя Сара Гадон (11.22.63) (вот жеж сила грима) и очаровательный Эдвард Холкрофт (Kingsman обе части, Волчий зал) в роли доктора Джордана. Офигительный дуэт.
P.S. следя за трагической судьбой бедняжки Грэйс вспоминала другую нашумевшую историю. Историю Лизи Борден. Уж не история ли Грэйс воодушевило хулиганку Лиззи зарубить топориком папеньку и мачеху, прикинуться на суде "бедной овечкой" и избежать наказания? Все таки красота и юность – страшная сила.
ОТЗЫВ: складывается приятное ощущение, что госпожа Этвуд очень любит свои романы и главных героинь. Экранизирует их с нежностью, трепетом, нанимая лучших режиссеров, актеров и композиторов. Жаль, что сам сюжет не вызвал столько восторгов, как его обрамление. Однако Маргарет редкая умница - не стала затягивать, размазывать, растягивать повествование, уложилась в шесть серий и в один сезон. За это отдельное спасибо.
СТАТУС: 1 сезон.
Tags: длядевочек, драма, порадовал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments