БЕЗЖАЛОСТНОЕ СОЛНЦЕ/ HARD SUN

Если конец света наступит, то не всё ли равно как?
Айзек Марион.

СЮЖЕТ: два хакера сунули свой любопытный нос куда не следовало. Мало того что они взломали то что "ломать" на стоило, так они еще и записали на флэшку секретную информацию. В результате один из них выбросился (или ему здорово помогли) с 15-го этажа, а второй решил на правительственном секрете денег заработать - продать эту самую флэшку. Уж сколько раз твердили миру – нельзя играть с государством в азартные игры. Не слушают. Второй хакер был застрелен при задержании, а флэшка случайно попала в руки полицейских Элейн Ренко и Чарли Хикса. Они оба понятия не имели что на ней. Профессиональное чутье подсказывало - ничего хорошего, а вмешательство МИ5 подтвердило их худшие опасения.
На флэшке оказались сверх-секретные документы по проекту "Безжалостное солнце", где говорилось что мир канет в Лету через пять лет и предотвратить конец света невозможно. Часы тикают. Обратный отсчет уже запущен.
МИ5 намеренна вернуть флэшку любой ценой, чтобы сохранить все в тайне. Угрозы, шантаж, запугивание...все средства хороши. Дабы обезопасить себя, Чарли и их близких, Элейн была вынуждена "слить" часть документов в прессу, пригрозив агентам разведки, что если с ними что-то случится вся оставшаяся информация тут же попадет в СМИ.
Но даже той малой части инфы было достаточно чтобы мир сошел с ума. Общество потихоньку начинает лихорадить. Все больше и больше преступлений совершается под девизом: "Конец света близко, не все ли рано сегодня или через пять лет". Работы у Чарли и Элейн заметно прибавилось.
О СЕРИАЛЕ: что-то англичане год начали в абсолютном миноре. В полном отсутствии веры в светлое будущее. Сначала запустили МакМафию (MacMafia) (об этом сериале поговорим позже) и "лакернули" Безжалостным солнцем. Что там у них приключилось после выхода из ЕС? Мне казалось они наоборот рады.
Но не будем гадать на кофейной гуще и лезть в политику. Вернемся к сериалу. Меня это мини-произведение ввергло в состояние легкого ахуя. Тема правительственных заговоров и конца света уже обсосана со всех концов. Мне кажется только ленивый не прошелся по этой благодатной почве, дабы лишний раз напомнить нам в каком сумасшедшем мире мы живем. Но англичане не зря считаются теми еще провокаторами. Они пошли дальше и "сделали" всех! В шесть серий БС они безжалостно (сорри за тавтологию) впихнули все сразу: правительственный заговор против человечества, приквел апокалипсиса, полицию, разведку, маньяков, хакеров, тотальную слежку. Намешали все (ну или почти все) известные кино-жанры: триллер, детектив, драму, мелодраму. Да и это еще не все (хотя куда уж больше то?). Они щедро сдобрили этот мега-микс личными проблемами самой Элейн и Чарли и получился мрачный, депрессивный, беспросветно-тяжелый сериал, но с чертовски плотным и динамичным развитием сюжета). О как! Для меня было совершенно очевидно, что между напарниками Элейн и Чарли будут оооочень напряженные отношения. Я, честно, вообще не помню английский полицейский сериал, где бы между напарниками были "мир-дружба-жвачка" (кроме Холмса и Ватсона пожалуй).
То есть ВВС показалось мало, что мир летит в там-та-ра-ры, агенты МИ5 творят что хотят, маньяки и убийцы заполонили улицы, они еще и отношения в тандеме детективов накалили до такой степени, что того и гляди разрядом шарахнет и убьет на хрен всех в радиусе километра. Как вам соляночка?
Из всего вышесказанного понятно - сие зрелище осилит не каждый! Я осилила БС с легкостью, и ночами кошмары меня не мучили. Оооообожаю странные сериалы! Чести ради признаюсь, мне был не столь интересен сам сюжет (он весьма зауряден), как меня заворожила игра актеров и режиссерская работа - за это отдельное спасибо Брайану Кирку (Лютер, Игры престолов, Подпольная империя). Актеры играют мега-бомбически. Если о Джими Стерджессе (Геошторм, Облачный атлас, Через вселенную) много говорить смысла нет, как и о Никки Амука-Бёрд (Маленький остров, Отрицание, Лютер). От них было ожидаемо полное воплощение в роль. А вот Агнесс Дэйн, она играет Элейн Ренко, стала для меня настоящим открытием. Так мощно и реалистично она сыграла свой непростой персонаж...просто уау!
Эх, масштаба в сериале не хватило. Нужно было под конец в хаос погрузить весь мир, а не оставаться только в рамках отдельно взятого Лондона). А что? Гулять, так гулять!
ОТЗЫВ: размахивать транспарантом и скандировать: "Смотреть всем" - не буду. Не мое это. Я за свободную волю выбора. Сериал Безжалостное солнце крайне не простой и спорный. Мое мнение - не смотря на то что движуха в сериале постоянная, общее впечатление остается смазанным – не-до-детектив, не-до-драма, не-до-мелодрама, не-до-шпионский триллер. Хотели показать все и сразу, а получилось обо всем и ни о чем. Но снято очень круто, трэшово и мрачно!
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.
Как то так. Чуть даже обидно. Потенциал у истории просто офигенный. Актеры молодцы, оператор выше всяких похвал... пол метра до шедевра не дотянули. Чего то не хватило. С другой стороны - и вы и я посмотрели до конца, монитор не оплевали. Вполне годный сериал под вечер. .или входного дня.
Вот не любите вы людей). БС на выходной день? за что ж вы их так? Это у нас с вами, судя по отношению к сериалу, крепкая психика. У меня половина друзей погрузились в мрачные раздумья после просмотра). Паранойить, конечно же не стали, но пригорюнились:))
P.S. с вашего позволения сворую я у вас фразу "пол метра до шедевра не дотянули." - ну такая она колоритная.