serial_da (serial_da) wrote,
serial_da
serial_da

Category:

БЕЗЖАЛОСТНОЕ СОЛНЦЕ/ HARD SUN

Если конец света наступит, то не всё ли равно как?
Айзек Марион.

СЮЖЕТ: два хакера сунули свой любопытный нос куда не следовало. Мало того что они взломали то что "ломать" на стоило, так они еще и записали на флэшку секретную информацию. В результате один из них выбросился (или ему здорово помогли) с 15-го этажа, а второй решил на правительственном секрете денег заработать - продать эту самую флэшку. Уж сколько раз твердили миру – нельзя играть с государством в азартные игры. Не слушают. Второй хакер был застрелен при задержании, а флэшка случайно попала в руки полицейских Элейн Ренко и Чарли Хикса. Они оба понятия не имели что на ней. Профессиональное чутье подсказывало - ничего хорошего, а вмешательство МИ5 подтвердило их худшие опасения.
На флэшке оказались сверх-секретные документы по проекту "Безжалостное солнце", где говорилось что мир канет в Лету через пять лет и предотвратить конец света невозможно. Часы тикают. Обратный отсчет уже запущен.
МИ5 намеренна вернуть флэшку любой ценой, чтобы сохранить все в тайне. Угрозы, шантаж, запугивание...все средства хороши. Дабы обезопасить себя, Чарли и их близких, Элейн была вынуждена "слить" часть документов в прессу, пригрозив агентам разведки, что если с ними что-то случится вся оставшаяся информация тут же попадет в СМИ.
Но даже той малой части инфы было достаточно чтобы мир сошел с ума. Общество потихоньку начинает лихорадить. Все больше и больше преступлений совершается под девизом: "Конец света близко, не все ли рано сегодня или через пять лет". Работы у Чарли и Элейн заметно прибавилось.
О СЕРИАЛЕ: что-то англичане год начали в абсолютном миноре. В полном отсутствии веры в светлое будущее. Сначала запустили МакМафию (MacMafia) (об этом сериале поговорим позже) и "лакернули" Безжалостным солнцем. Что там у них приключилось после выхода из ЕС? Мне казалось они наоборот рады.
Но не будем гадать на кофейной гуще и лезть в политику. Вернемся к сериалу. Меня это мини-произведение ввергло в состояние легкого ахуя. Тема правительственных заговоров и конца света уже обсосана со всех концов. Мне кажется только ленивый не прошелся по этой благодатной почве, дабы лишний раз напомнить нам в каком сумасшедшем мире мы живем. Но англичане не зря считаются теми еще провокаторами. Они пошли дальше и "сделали" всех! В шесть серий БС они безжалостно (сорри за тавтологию) впихнули все сразу: правительственный заговор против человечества, приквел апокалипсиса, полицию, разведку, маньяков, хакеров, тотальную слежку. Намешали все (ну или почти все) известные кино-жанры: триллер, детектив, драму, мелодраму. Да и это еще не все (хотя куда уж больше то?). Они щедро сдобрили этот мега-микс личными проблемами самой Элейн и Чарли и получился мрачный, депрессивный, беспросветно-тяжелый сериал, но с чертовски плотным и динамичным развитием сюжета). О как! Для меня было совершенно очевидно, что между напарниками Элейн и Чарли будут оооочень напряженные отношения. Я, честно, вообще не помню английский полицейский сериал, где бы между напарниками были "мир-дружба-жвачка" (кроме Холмса и Ватсона пожалуй).
То есть ВВС показалось мало, что мир летит в там-та-ра-ры, агенты МИ5 творят что хотят, маньяки и убийцы заполонили улицы, они еще и отношения в тандеме детективов накалили до такой степени, что того и гляди разрядом шарахнет и убьет на хрен всех в радиусе километра. Как вам соляночка?
Из всего вышесказанного понятно - сие зрелище осилит не каждый! Я осилила БС с легкостью, и ночами кошмары меня не мучили. Оооообожаю странные сериалы! Чести ради признаюсь, мне был не столь интересен сам сюжет (он весьма зауряден), как меня заворожила игра актеров и режиссерская работа - за это отдельное спасибо Брайану Кирку (Лютер, Игры престолов, Подпольная империя). Актеры играют мега-бомбически. Если о Джими Стерджессе (Геошторм, Облачный атлас, Через вселенную) много говорить смысла нет, как и о Никки Амука-Бёрд (Маленький остров, Отрицание, Лютер). От них было ожидаемо полное воплощение в роль. А вот Агнесс Дэйн, она играет Элейн Ренко, стала для меня настоящим открытием. Так мощно и реалистично она сыграла свой непростой персонаж...просто уау!
Эх, масштаба в сериале не хватило. Нужно было под конец в хаос погрузить весь мир, а не оставаться только в рамках отдельно взятого Лондона). А что? Гулять, так гулять!
ОТЗЫВ: размахивать транспарантом и скандировать: "Смотреть всем" - не буду. Не мое это. Я за свободную волю выбора. Сериал Безжалостное солнце крайне не простой и спорный. Мое мнение - не смотря на то что движуха в сериале постоянная, общее впечатление остается смазанным – не-до-детектив, не-до-драма, не-до-мелодрама, не-до-шпионский триллер. Хотели показать все и сразу, а получилось обо всем и ни о чем. Но снято очень круто, трэшово и мрачно!
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.
Tags: детектив, драма, европейский, порадовал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments