СШИВАТЕЛИ/STITCHERS

- Начинаем вышивать. И раз, два, три…Поехали!

СЮЖЕТ: Кирстен Кларк крайне странная девушка. У нее временнАя дисплазия (понятия не имею что это значит, но в фильме утверждают, что она не чувствует течение времени, т.е. прошло пять минут или час - ей все равно). И это была ее единственная проблема. Пока однажды, обычное утро Кирстен как-то не задалось…
Во-первых, в деканат поступили обвинения, что Кирстен якобы сорвала важные научные разработки одной из своих однокурсниц, за что Кирстен временно отстранили из программы для кандидатов наук. Во-вторых, тем же утром она узнает что, человек, который заменил ей отца и вырастил ее, покончил с собой. В-третьих, обвинившая ее студентка – ее соседка по квартире по совместительству, в отместку за срыв ее работы, выгнала Кирстен на улицу с вещичками. Но ёёёёё. Это еще не все. И наконец, кульминацией этого утра стал сначала арест Кирстен, а потом последовало внезапное предложение некой Мэги Баптист, поработать на одну секретную организацию, которая занимается раскрытием серьезных преступлений. Но подход этой организации к раскрытию преступлений, мягко скажем, не совсем стандартный. Они помещают живое сознание человека в мозг умершего, что бы пережить его последние воспоминания перед смертью и выяснить имя убийцы или причины смерти. Проще говоря – сшивают мозг живого человека и покойника. И Кирстен Кларк, как ни кто лучше подошла на роль вояжёра по мертвому сознанию. Вот такая она – Special Girl.
Ну вот как-то так незатейливо и не тривиально началась карьера Кирстен в программе Сшиватели.
О СЕРИАЛЕ: как ни странно но очень многое в этом сериале мне кажется знакомым. Не то что бы полное де-жавю. Но странную блондинку я уже видела в сериале Мост. Такая же асоциальная, прямолинейная, чувства и эмоции ниже плинтуса, делает то что считает нужным (наплевав на то что в социуме есть понятие "можно и нельзя" – "хорошо и плохо"...ей нужно – она делает) и без чувства юмора.
В мозги к умершим субъектам уже лазили и даже остатки воспоминаний умерших людей, которые влияют на поведение Кирстен – все это было в Я Зомби. Порылась в инете – что первично Я Зомби или Сшиватели? Стало жутко любопытно, кто ж у кого идею пи@@анул? Выяснила следующее. Премьера Я Зомби - 17 марта 2015, а Сшиватели - 2 июня 2015. Кому присудим премию Серебряная Калоша?
Опять же вызывает недоумение одна мааааальенькая деталь. Вначале, Мэгги Баптист с умным и жутко важным видом рассказала Кирстен, что их организация занимается раскрытием very-very с-е-р-ь-е-з-н-ы-х преступлений...но из десяти эпизодов только парочка реально потянула бы на гриф Совершенно Серьезное преступление. А на деле. Программа Сшиватели за восемь миллиардов долларов пашет на дела, которые вполне способен раскрыть типичный полицейский детектив с брюшком в перерывах между просмотрами футбольных матчей, выпивкой в баре с дружками и кофе с пончиками.
Опять же лаборатория полная ботаников – не ботаников. Здесь ботаники симпатичные, веселые, смелые, юморят, балагурят…так еще и в полевой работе полные молодцы! А где прыщавые очкарики, зачморенные однокурсниками за время колледжа, пышущие злобой и надменностью? В общем, киношные какие-то ботаники.
А вот озвучка веселенькая. Не Кубик в Кубе конечно же, но очень творческий подход. Смотреть будет точно не скучно. И хотя ляпов в озвучке хоть одним местом ешь, но так даже забавнее.
ОЦЕНКА: Все очень гладенько, миленько, простенько, ровненько, де-жавюшненько-повторюшненько… Пока для меня сериал Сшит белыми нитками. Но впереди второй сезон. И если создатели не добавят в сериал вышивки, хотя бы крестиком, то боюсь на третий сезон они не насшивают.
СТАТУС: 1 сезон
З.Ы. Я так и не поняла как зовут главную героиню. Ее называют то Кирстен, то Кристен…может это одно и то же? Говорю же – перевод очень веселенький.