УДИВИТЕЛЬНАЯ МИССИС МЭЙЗЕЛ/ THE MARVELOUS MRS. MAISEL

- Ты должна заниматься стендапом! И я могу тебе в этом помочь! Слушай, я работаю в клубах уже пятнадцать лет. Пятнадцать лет я смотрю на всякого рода неудачников, считающих себя Джеком Бенни. Дважды я видела что-то стоящее. Первый раз. Заходит парень. Западное побережье, загар, заносчивый засранец. Прозвучало три слова, и я, блять, сразу это поняла. Я повернулась к Базу и сказала: «Этот парень будет знаменитым».
- Кто это был?
- Морт Сал. Второй раз был сегодня. И это ты! Я знаю что я права.

СЮЖЕТ: Нью-Йорк 1958 год. На Верхнем Вест-Сайде живет счастливая Мириам Мэйзел. У нее есть все, что может желать женщина - любящий и любимый муж, двое очаровательных детишек, шикарная квартира. Она образцовая жена, прекрасная хозяйка, красавица, умница, веселушка-хохотушка. Ее жизнь легка и понятна.
Иногда по вечерам супруг Мириам выступает в клубах со стендапом. Ничего особенного, читает чужие шутки на собственный лад, но Мириам во всем поддерживает супруга. В один из вечеров муженек рискнул рассказать собственные шутки и провалился с треском. А вечером дома заявил жене, что уходит от нее к своей секретарше. Обалдевшая Мириам бросилась к родителям за утешением (благо они живут в этом же доме), но вместо: "Успокойся, родная, все наладиться!", доча получила нагоняй от отца, - дескать, лучше нужно было мужа выбирать, - и истерику от маман.
Что делает в таком случае нормальная женщина? Правильно. Звонит подруге и целый вечер рыдает в жилетку рассказывая какой ее муж козел. Но Мириам не обычная женщина. Она напивается и идет в клуб "Газлайт", где когда-то выступал ее благоверный, занимает место на сцене и в микрофон рассказывает о том что накипело-наболело...рассказывает так что весь зал умирает со смеху. За непристойное поведение и выступление без лицензии, еще вчерашняя добропорядочная домохозяйка Мириам, загремела в ближайший полицейский участок. Залог внесла Сюзи, арт-директор клуба "Газлайт", мужеподобная дама, которая за бокальчиком вискарика в ближайшем баре объясняет растерянной и потерянной Мириам, что она офигительно талантлива, и если немного помучится и поучится у великих комиков, то она сможет стать королевой стендапа. Звездой первой величины.
А почему бы не попробовать? Вот так вчерашняя домохозяйка, поверив в себя, начала путь к вершине славы стендап-комика.
О СЕРИАЛЕ: знаю сериал прошлого года. Я посмотрела его в начале января на каникулах. Посмотрела сериал и осознала – на моем блоге Удивительная Мэйзел должна быть обязательно. Что это за блог о сериалах если он не рассказывает об этом изумительном бриллианте?
Начинаешь смотреть Миссис Мэйзел и легкая атмосфера мюзикла тебя не покидает ни на секунду. Ты все ждешь когда же, ну когда же все вокруг кинуться в пляс под веселенькую незатейливую музычку. Представьте себе, не пускаются). Песенки есть, но они не навязчивы, и как-то в тему и к месту.
Всем кто не любит стендап не парьтесь. В сериале стендап не главное. Хотя стоит отметить, что стендап – качественный, без шуток ниже пояса и плинтуса (ну может быть парочка-тройка). Правда не все шутки смешные и удачные, но если постоянно помнить что на дворе конец 50-ых, а перед нами женщина, которая не стремается рассказывать во всеуслышание правду о себе, о своей семье, об отношениях с мужем, то начинаешь понимать почему народ в зале хихикает, и почему Мидж смешная. Она не врет со сцены, не придумывает, она говорит правду. Да она заворачивает эту правду в прикольную и ироничную обертку, но народ ей верит, и поэтому так тепло ее принимает. Она не крадет шутки, не пытается кому-то подражать, не старается понравиться – Мириам такая какая она есть. Это в защиту стендапа. Но как я уже говорила, стендап в сериале не главное. Мириам переживает измену и уход мужа к другой женщине (все кто прошел через это понимают – не самые легкие времена). А тут еще на дворе 50 – 60-е годы, времена когда у каждой приличной женщины должен быть муж, а у детей отец. Выбор у ГГ прямо скажем не богат. Нужно либо вернуть мужа-изменщика любой ценой, либо искать другого. Но миссис Мейзел идет своим, нестандартным путем. Она оставила все как есть, устроилась на работу, ходит на выступления знаменитых комиков (чтобы набраться опыта) и готовит свое первое десятиминутное выступление оттачивая его и совершенствуя. Ааааа нереально крутая тетка!


Еще не возникло желание глянуть хотя бы серию? Добавлю масла в огонь. Пробегусь по главным героиням, вернее актрисам, которые воплотили в жизнь своих персонажей, чтобы еще больше усугубить эффект моего восхищения, и обострить ваше желание). Начну с Мириам. Ее играет фантастическая миниатюрная (рост всего 155) Рэйчел Броснахэн (Карточный домик, Кризис в шести сценах, Что знает Оливия?), которая кстати за роль Мириам отхватила Золотой Глобус. Очаровательная, непосредственная, правдивая и настоящая – устоять перед ней просто не реально, и ты с первых кадров попадаешь под ее чертовское обаяние. Поэтому Глобус вполне предсказуем. Второй персонаж - Сюзи. Ее исполняет Алекс Борштейн (королева озвучки и комедии). На сегодняшний день, она возглавляет мой список лучших странных сериальных персонажей этого года. Остальные герои добавляют и обрамляют эту парочку, но ни один персонаж, - даже не вериться что я собираюсь это написать) – ни один персонаж не является лишним. Чего стоят только родители Мириам? Это же отдельный сериал снимать можно.
Вот так, сходу, не вспомню сериал в котором вообще нет недостатков. Удивительно не так ли? Такого единодушия среди моих коллег по цеху я не встречала уже очень давно. Все на разный лад хвалят сериал, кто во что горазд, но вердикт один – Великолепная миссис Мэйзел действительно великолепна.
P.S. Дам напоследок два добрых совета. Первый – обязательно смотрите с субтитрами. Тем кто не привык это немного усложняет просмотр, но дубляж реально портит все. Второй – не начинайте смотреть на ночь глядя, бессонная ночь вам обеспечена, не оторваться.
ОТЗЫВ: Великолепная миссис Мэйзел - лучшее лекарство от зимней депрессии и авитаминоза! А если учесть, что смех продлевает жизнь – еще и пару-тройку лишних лет вам точно обеспечено. Та легкость и заразительная ирония, нереально умные и смешные диалоги, восхитительные актеры и атмосфера сериала сделают любой день лучше. Отправляю ВММайзел вфавор, и с нетерпением жду второй сезон. Браво! Нет не так – Бравиииииссимо!(аплодирую стоя!)
СТАТУС:  1 сезон.

интересно? -подпишись.

Очень специфический сериал. Безусловно, талантливый. Но.... женский. Поэтому продержался только одну серию. Может быть, когда нибудь посмотрю целиком.