ВРАЖДА/ FEUD

"Полагаю, нас двигала вперед одна сила. Она привыкла выживать, так же как и я".
Бетти Дэйвис о Джоан Кроуфорд.


СЮЖЕТ: Голливуд 1962 год. Когда-то Звезда Голливуда первой величины, Джоан Кроуфорд, а ныне, почти всеми забытая, 56-ти летняя дама, желает вновь вернуть былую славу. Но агенты предлагают только незначительные роли. Увядающие звезды могут рассчитывать только на роли второго плана. Отвергнув все предложения, Джоан решает сама заняться поиском подходящего для нее сюжета. Случайно ей в руки попадается новелла Генри Фаррела "Что случилось с Бэби Джейн?". Миссис Кроуфорд тут же поняла - вот он шанс вновь вернуться в список Звезд первой величины. Новелла была срочно отослана режиссеру Роберту Олдричу с настоятельной просьбой написать достойный сценарий и взять на роль второй сестры Бетти Дэйвис.
Уговорить Джека Л. Уорнера, директора "Warner Bros." ввязаться в авантюру и снять этот фильм, Роберту Олдричу было ой как не просто. Две старушки (Бетти было 54 года) в одной картине, да кому это вообще может быть интересно? Решающим оказался тот факт, что на съемочной площадке встретятся две оскароносные звезды, о неприязни которых друг к другу и вечном соперничестве в Голливуде знал каждый. И если эту вражду раздуть до масштабов катастрофы, то фильм еще до выхода в прокат получит мощную рекламу, а значит зрительский интерес к картине будет обеспечен.
Вот так и начались съемки фильма «Что случилось с Бэби Джейн?» с блистательными Джоан Кроуфорд и Бетти Дэйвис в главных ролях.
О СЕРИАЛЕ: начну с того что это не развлекательное, а умное и глубокое кино (язык не поворачивается назвать Вражду сериалом). Как-то все с легкостью сошлись во мнении что это кино о вражде двух актрис, я же в этом противостоянии увидела взаимное глубокое уважение. Как говорил горячо мною любимый М.М. Жванецкий: "Никогда не преувеличивайте глупость врагов и преданность друзей". Так вот эти две дивы прекрасно понимали на что способна каждая из них и, глубоко в душе, восхищались друг другом. Две такие разные. Бетт Дэйвис – бойкая, упрямая, своенравная, строптивая, острая на язычок, признанный талант (11 раз номинировалась на Оскара) и утонченная, элегантная, женственная Джоан Кроуфорд (о ее нарядах ходили настоящие легенды), которая не бросалась "во все тяжкие", а очень придирчиво выбирала роли.
Как тонко в сериале показано вселенски-несправедливое отношение к возрастным мужчинам и женщинам. Если ты стареющий актер – весь в морщинах и зубы у тебя кривые - ты все рано нарасхват, с тобой нянчатся, тебе предлагают роли и ты по-прежнему звезда. Но стоит даме пересечь невидимый возрастной рубеж и все! Список ролей для тебя ограничен. Никто не хочет видеть престарелую звезду в главной роли. Твой удел – мамы, тети, кузины, старые девы...Одним словом - второстепенные роли. Неважно что ты когда-то удалила зубы, чтобы скулы были более выражены; накачала в себя кучу силикона и ботокса; сделала уже не одну подтяжку лица; не ешь уже лет 10 досыта, чтобы сохранить остатки былой фигуры; пожертвовала семьей и личным счастьем - все это не важно! Уходящие годы и возраст это две вещи которые ты победить не в силах. Камера беспощадна. Свет софитов твой враг. Даже под слоем профессионального грима морщины предательски проступают.
Вражда – не о ссоре двух великих актрис, а две трагические судьбы прекрасных талантливых женщин. Порой на вершине Олимпа бывает тесновато, Голливуд все-таки невелик, а хороших сценариев, ролей и того меньше. Но особенно трудно становится актрисам когда тебе явно дают понять, что твоя карьера неумолимо клонится к закату. Молодняк напирает, и среди них тоже хватает талантливых и пробивных. Вот тогда инстинкт самосохранения и желание выжить любой ценой обостряет в тебе все потаенные (не самые лучшие) стороны твоей души, и незаметно стирается грань между плохим и хорошим.


Исполнительницы главных ролей Джессика Лэнг (Френсис, Тутси, Американская история ужасов) и Сьюзен Сарандон (Мачеха, Мертвец идет, Тельма и Луиза) настолько филигранно передали образ двух кинодив – это нечто. Мне кажется дело тут не только в таланте. Эти две великие актрисы своего времени вложили в роли Бетт и Джоан частичку своих собственных чувств. Джессика Лэнг, которая в последний раз засветилась в Американской истории ужасов, и Сюзен Сарандон (даже не помню фильмы последних лет с ее участием) сами пережили (или переживают до сих пор) подобное забвение кинокомпаний, режиссеров, сценаристов...поклонников. Господи, да они просто сногсшибательны в этих ролях. Если бы за роли в сериалах давали Оскара, то Джессика получила бы свой третий Оскар, а Сьюзен - второй!
И конечно же, Мамасита – Джеки Хоффман (Страна садов) – ей тоже Оскара!:).
Да в сериале что не персонаж, то голливудский монстр за ним: Оливия де Хэвилленд – Кэтрин Зета-Джонс (Чикаго, Двенадцать друзей Оушена); Роберт Олдрич - Альфред Молина (Шоколад, Фрида); Джек Л. Уорнер – Стэнли Туччи (Дьявол носит Prada, Фортитьюд); Хэдда Хоппер – Джуди Дэвис (Римские приключения, Портниха) и Джоан Блонделл – Кэти Бэйтс (Титаник, Мизери, P.S. Я люблю тебя). Звезда на звезде и звездой погоняет.
За всю эту феерию спасибо режиссеру – Райану Мерфи (Американская история ужасов, Американская история преступлений). Интересно, собрав на одной площадке столько звезд, Райану так же пришлось туго во время работы, как Олдричу с Бетти и Джоан? Жаль, история об этом умалчивает.
ОТЗЫВ: Вражда не легкое кинцо для вечера. Драматизм и трагизм ситуации в которой оказались две звезды (по желанию владельцев кинокомпании) заставляет о многом задуматься, порой смахнуть невольную слезу...но это полный эстетический оргазм. Круто все – сюжет, актеры, съемка, декорации, костюмы (!!!)...все! Бывает же такое!)
Уже ни для кого не секрет, что второй сезон Вражды будет посвящен отношениям принцессы Дианы и принца Чарльза. Жду с нетерпением.
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.