МакМАФИЯ/ McMAFIA

- Будь осторожен, друг мой! Этим они тебя и соблазняют. Они позволят тебе думать, что ты принимаешь решения...Но в итоге получат то, что им нужно.
- При всем моем уважении, разве вы этого не делаете?
- Разница в том, что я не закапаю тебя, если ты меня кинешь.


СЮЖЕТ: у преуспевающего молодого банкира Алекса Годмана, сына русских эмигрантов, в связи с вводом санкций против России, начинаются реальные трудности в бизнесе. Надежность его компании компрометирует тот факт, что его отец Дмитрий Годман, в прошлом русский олигарх, был вынужден покинуть Родину из-за проблем с криминалом и силовыми структурами. Инвесторы предпочитают не связываться с компанией с сомнительной репутацией. На помощь, как всегда, приходит семья. Брат отца Вадим обещает свести Алекса с нужными людьми, которые горят желанием вложить в его бизнес реальные деньги. Таким образом Алекс поможет хорошим людям и спасет свой бизнес от краха. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что деньги, которые ему предлагают нажиты не честным трудом. Деваться Алексу некуда, и он берет деньги, наивно полагая, что как только кризис минет, он тут же откажется от "грязных" денег.
Кто знает, может быть так и случилось бы, но дядю Вадима убили прямо в его доме на глазах у Алекса. Сам Алекс чудом остался жив. И вот тут история про честного бизнесмена Алекса из семьи Годманов заканчивается, и начинается совсем другая история. История, где желание отомстить ставится во главу стола, невзирая на страх за собственную жизнь и жизнь близких.
О СЕРИАЛЕ: для меня этот обзор он трудный самый. Я вообще не знаю о чем писать. Поэтому обзор будет коротким, но ёмким). Постараюсь все объяснить.
Я, положа руку на сердце, не понимаю что хотели сказать, а тем более показать нам создатели сериала.
Если речь шла о превращении, - в силу определенных обстоятельств, - милого еврейского мальчика Алеши, который такой "белый и пушистый" в начале повествования, что только скрипочки ему не хватает и стишков на табуретке, в воротилу и безжалостного монстрилу теневого бизнеса...Простите, в это верится с трудом. Даже если за его плечами Гарвард. Только не нужно говорить, про "яблоню и яблоко" (папа-бандит это не генетика). Папа отошел от бизнеса 15 лет назад, когда Леша еще под стол пешком ходил, и рос этот мальчик уже в тепличных условиях: Лондон, частная школа, Гарвард, свой бизнес (организованный скорее всего на папины деньги)...мммм...ну не верю!
Да и в целом, по ходу пьесы как-то не особо меня тронула трудная судьба Алекса Годмана. В этом сериале вообще ни за кого не переживаешь – все одним миром мазаны. Просто сторонне наблюдаешь, как один хочет кинуть другого, и ничего ему за это не будет...или будет.
Если целью было показать масштабы русского криминалити, - тут вам и евреи, и арабы, и чехи, и ФСБ – и всем балом правит Сатана – Вадим Калягин...вы серьезно? Вот прямо один и больше никого? Даже мне человеку далекому от политики, но человеку разумному, было понятно, что такая международная криминальная махина не может быть в руках одного индивида, все сферы попилины, все поделено и каждый каждому волк. Каким-то наивным поступком кажется попытка грохнуть в первой серии Калягина...и чО? Быстро прикарманить себе кусок его пирога? Я с вас смеюсь. Кто бы им это позволил. Вадима уволили ровно тогда, когда он стал реальной помехой, начал наглеть и вести себя "не по понятиям", да и то только потому, что получили более выгодное предложение. Вот в это верится.


Или показать как маются бедные русские эмигранты на земле заморской, и как потихоньку спиваются на чужбине от ностальгии? Они там газет не читают что ли? За то время пока папа Алекса не был на Родине, Родина так изменилась, что уже мало чем отличается от той самой чужестранщины. А, судя по фильму, водки, икры и борща и за кордоном хватает. Не хватает русской речи? Да ладно! В Лондоне уже такая огромная русская диаспора, что ты в Лондоне чувствуешь себя больше в России, чем в Москве, где в магазине продавец с трудом может понять что тебе нужно).
Так что для меня смысловое наполнение сюжета осталось пустым. Мало того "осадочек остался", как в старом добром еврейском анекдоте про серебряные ложечки. Решили всю правду-матку рассказать о злобной еврейско-арабско-русской мафии? Так покажите всех участников "марлезонского балета". И англичан, и американцев пригласите в круг, пусть займут свои места. А то осторожненько тыкать пальчиком в других – это, мол, они во всем виноваты, мы честно-честно ни при чем – неприлично даже. Тогда вообще какой был смысл затевать такой масштабный проект и ни сказать ничего, но вроде как обо всем, вернее о некоторых?
Это по сюжету. А вот дальше начинается тот самый расколбас, о котором я предупреждала в начале.
Если абстрагироваться от всего выше сказанного - к качеству сериала у меня претензий нет. Смотрится МакМафия отлично. Начиная от кастинга актеров и заканчивая режиссерско-операторской работой. Все сделано мастерски.
Особенно было приятно, что русско-говорящие в сериале наконец-то заговорили на чистом русском, а если попадался персонаж, кто говорил по-русски с акцентом, этому сразу находилось логичное объяснение.


Многие в своих рецензиях поругали Серебрякова. Потому что он: "алкаш конченный, потерял лицо, с жиру бесится, унизительная роль, родом из Левиафана..." Так Левиафан был номинирован на Оскара!!! Серебряков сам рассказал в интервью Дудю, что после этого его заметили и пригласили на эту роль. Им и нужен был конченый, правдоподобный алкаш из России. Алексею достался такой персонаж и, на мой взгляд, справился он с ролью на отлично. Меня больше напрягала Мария Шукшина...не убедила.


Мераб Нинидзе – аплодирую стоя! И, конечно же, какой фильм без Данилы Козловского?)) В общем, русско-говорящая часть актерского состава не ударила в грязь лицом. Я бы даже сказала, что наши актеры "сделали" этот сериал!
К Джеймсу Нортону (Викинги, Война и мир, Коматозники) я отношусь очень спокойно. Он без сомнения обладает определенной мужской привлекательностью и шармом, но как актер не вызывает во мне восторга. Но в ММ он не плох.
Очень понравилась Джульет Райлэнс (Больница Никербокер, Собачья жизнь, Милая Фрэнсис) в роли подруги Алекса. Красооотка!
Я понимаю, как противоречиво звучит мой отзыв – сюжет ни о чем, но сериал классный. Самой смешно, но это правда. Я много раз повторяла, что не всегда отлично снятый сериал будет обязательно интересным. МакМафия такой случай! Не могу же я отрицать очевидное).
ОТЗЫВ: кто бы что не писал, и даже я, сериал посмотреть стоит, хотя бы ради интереса – все таки не каждый день в проектах ВВС участвуют русские актеры. А по ходу сериала разберетесь – осилите вы сие произведение до конца или не стоит оно вашего внимания и времени. А заодно я с удовольствием почитаю ваше мнение на счет русско-арабско-еврейской мафии, которой англичане напугали весь мир!:)
СТАТУС: 1 сезон.
понравилось? -присоединяйся.