КЛЯТВА/ THE OATH

- Я забираю банду назад!
- Хуемахач значит? Все девчонки это любят.
- Вам предстоит выбрать – я или Стив.


СЮЖЕТ: в банк среди белого дня врываются грабители и начинается хаос, паника и неразбериха. Троица воров, забрав деньги, беспрепятственно покидают здание. На выходе их с оружием наперевес ждет полицейская...но они спокойно пробегают мимо со словами: "Все чисто!". Чудеса да и только. Но через пять минут все становится понятно - трое грабителей сами стражи порядка, которые сняв маски и рабочие комбинезоны в машине за углом, просто вернулись на место преступления для расследования. Идеальное ограбление. Кто заподозрит офицеров полиции? Награбленное спокойно лежит в багажнике полицейской машины, пока детективы рьяно собирают улики и опрашивают свидетелей.
Это члены одной из полицейских банд "Вороны". Раньше всем заправлял Том Хэммонд, но он угодил за решетку, и бразды правления принял его старший сын Стив. Он и возглавил ограбление банка, а деньги нужны на нового адвоката для Тома, который вытащит старика-отца на волю.
Все логично и спланировано, но вот чего Стив не мог предвидеть - их банда уже давно "под колпаком" у ФБР. Последнее ограбление стало ключевым, что бы прижать верхушку "Воронов" и вынудить пойти на сделку. Первое условие сделки - вести в банду нового члена, агента ФБР под прикрытием; второе - собрать как можно больше улик против подобных полицейских шаек (Берсерки, Гадюки) и сдать их ФБР.
Быть стукачом отвратительно, но Стива загнали в угол. Ставки слишком высоки – жизнь и свобода близких ему людей. Он согласился на сотрудничество, но где-то в глубине души надеялся - он найдет способ переиграть ФБР на их же поле и "выйдет сухим из воды".
О СЕРИАЛЕ: начнем? Создатели сериала пытаются заинтриговать тебя с первых секунд. Оказывается все что нам показывают – "основано на опыте бывшего члена банды копов". О как! Заметьте какая обтекаемая фраза. Не "основано на реальных событиях", а "основано на опыте"...чувствуете разницу? Не подкопаешься и к ответу не призовешь, если что-то нам покажется глупым, лишенным смысла или дурацким - дескать, мы тут не при чем, во всем "опыт" виноват. Вообще не понятно зачем нас в это посвятили. Придать всему происходящему на экране некую достоверность? А нам не по барабану ли – быль это или вымысел?


А дальше начинается действо. С первых кадров сразу возникает вопрос к профессионализму оператора. Я догадываюсь, что съемка "с рук на ходу" тоже должна придать картине некую реалистичность и правдивость, но, братцы, это же адский-ад смотреть сериал когда постоянно дрожит кадр, резкие скачки камеры с персонажа на персонаж, завалено все что можно, все прыгает, трясется, рябит. В какой-то момент просмотра серии меня реально начало укачивать). Не знаю как вас, но меня эта операторская "находка" нереально отвлекала от всего происходящего на экране и исковеркала все впечатление. Хотя, если честно, коверкать там было особо нечего.
Сюжет настолько понятен, прозрачен и предсказуем, что пара-тройка алогичных поступков, которые слегка выбились из ожидаемой канвы, не смогли привнести в сюжет интриги.
Можно на этом, в принципе, и закончить мой обзор. Все и так понятно. Но чтобы не слыть голословной, я озвучу парочку своих "фиии".
По сюжету все герои полицейские, но за исполнениями их прямых обязанностей, то бишь блюсти закон, ни один из копов замечен не был, за исключением девицы...да и она просто ездила на машине в полицейской форме. То есть будней наполненных расследованиями, вызовами на места происшествий, бумажной рутиной, да просто, мать твою, работой в участке - всего этого у наших полицейских просто нет. Как так? Чем они там вообще целыми днями занимаются? Зато исправно (чуть ли не в каждой серии) они приходят в офис ФБР (дабы уточнить кое-какие детали сверхсекретной операции под прикрытием) и никто, заметьте, вообще никто из полицейского департамента ни сном ни духом, что четверо их коллег-полицейских почти что прописались в офисе ФБР. Вы в это верите? Я с трудом.
А внедренный истеричный агент? Это же просто насмешка над зрителем. Как такое "недоразумение" умудрилось пройти обучение в Куантико и попасть на работу "под прикрытием"? Сначала делает потом думает, никого не слушает, косячит на каждом шагу...
Про сюжетные нестыковки и "дыры" можно эссе написать. Для начала, объясните мне зачем нужно было прятать труп, если человек погиб грохнувшись с высоты? То есть четверо (!) опытных полицейских не смогли придумать правдоподобную причину - почему он испугался, побежал и, в результате, шмякнулся головушкой об асфальт? Тем паче все вокруг знали что погибший редкостный параноик? Зачем еще более усложнять и без того щекотливую ситуевину? А история с его пропавшим телефоном?
Ой все! Бью себя по рукам, и ставлю многоточие, потому как таких "на фига?", "за каким чертом?", "вы чего творите?" в Клятве всплывают постоянно.


Как ни странно, хорошее в сериале тоже есть. Актеры. Не все, но в основном. Шону Бину (Игры Престолов, Властелин Колец, Хроники Франкенштейна) отлично удаются роли отъявленных негодяев, но здесь он в эпизодической роли. Правда, расстроила меня Элизабет Рем (Закон и порядок, Герои, В темноте). Так она мне нравилась в роли стервозной помощницы окружного прокурора в Законе и Порядке, и такая никакушная начальница из нее получилась, просто жесть. А вот Стив Хэммонд, которого великолепно воплотил на экране Райан Квонтен (Ограбление в ураган, Настоящая кровь, Имущество с хвостом) получился очень органичным и убедительным. К концу сериала даже некое подобие сочувствия к нему проснулось). Но сразу вспомнилось что по задумке он "грязный" коп, а значит не фиг тут ему сопереживать, и моя жалость сразу растворилась). Я вообще в последнее время поймала себя на мысли, что все больше люблю смотреть сериалы где ни за кого переживать не нужно. Все в сериале плохие!)


Жаль, но спасти сериал актеры не смогли. Прекрасно воплощенных персонажей сожрал и поглотил весьма посредственный сюжет.
P.S. Как вам веселенькая ирландская или шотландская музЫчка в конце каждого эпизода – живенько так, правда?
ОТЗЫВ: Клятва, на мой скромный взгляд, не удалась. Бегают, стреляют, стрелки забивают, трут вопросы - динамично, местами трагично, но не цепляет. Гораздо выгодней в этом эшелоне жанра (продажные копы) смотрится сериал Оттенки голубого (Shades of Blue) с Дженнифер Лопез (Госпожа горничная, Поклонник, Паркер) и Рэй Лиотта (Козырные тузы, Джон Кью, Город грехов 2, Кокаин) в главных ролях, и даже старый добрый Щит (The Shield) был более правдив и достоверен.
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.