ХОРОШИЙ ДОКТОР/ THЕ GOOD DOCTOR

Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны.
Ф. Раневская.


СЮЖЕТ: знакомьтесь Шон Мерфи, хирург - ординатор. Получив предложение пройти ординатуру в больнице Святого Бонавентуры, он переезжает в Калифорнию. По прилету в Сан-Хосе, в аэропорту, Шон стал свидетелем несчастного случая. Упал рекламный щит и серьезно пострадал ребенок. Как врач, он не мог пройти мимо, и пока Шон всеми правдами и неправдами боролся за жизнь парнишки в здании аэровокзала, на его новом месте работы, в больнице, разгорелись настоящие страсти. Созвали внеочередной Совет Директоров, который единым фронтом выступает против решения Аарона Глассмана, Президента больницы (оооосподи, как у них все сложно), принять на работу Шона Мерфи. Причина – у Шона аутизм(!). Хирург-аутист – немыслимо, неслыханно, рискованно. Вдруг он кого-нибудь убьет по неосторожности? Чем это грозит больнице? Иски, суды, обвинения.
С огромным трудом, поставив на кон свою карьеру, Глассман все же выбивает у Совета полгода для своего протеже. Ошибся Аарон или Шон действительно гениален?
О СЕРИАЛЕ: начало сезона было крутым. Такая охриненная задумка - хирург-аутист. Сериалы про врачей всегда востребованы, их много, но врача-аутиста среди них еще не было. Ожидания зашкаливали.
Теперь вы совершенно справедливо ожидаете от меня то самое "НО" и будете правы. К середине сезона стало понятно, что на одной лишь гениальной идее и офигенной игре Фредди Хаймора ( Чарли и шоколадная фабрика, Мотель Бейтсов, Август Раш) далеко не уедешь.


Мне не хватило конфликта в этом сериале. Не хватило этакого "мерзкого" докторишки, который вечно бы доставал бедолагу Шона и тем самым учил его и жизни, и профессии. Доктора "а-ля Хаус" с отвратительным характером, но "такого белого, пушистого" в душе. Допускаю, что создатели боялись перегнуть палку и "издевательства-третирование" больного человека могли возмутить общественность и зрителя. Но без такого персонажа сериал превратился в постное и унылое зрелище, где из серии в серию ход событий становится прогнозируемым: "больной безнадежен и того гляди "кони двинет", вспышка-догадка золотого мальчика Шона и, как следствие, чудесное исцеление пациента". Да все так и есть, но эта предсказуемость начинает в какой-то момент раздражать. Согласитесь, начиная смотреть эпизод, ты меньше всего желаешь к середине серии знать концовку.
Толерантность на этот раз сыграла не в пользу создателей. Они так зациклились на главном персонаже, что все окружающие Шона остались без должного внимания. Потому что как только из кадра пропадал Фредди Хаймор, сериал тут же волшебным образом превращался в третьесортное шоу на которое жалко тратить время. Персонажи невыразительные, плоские, никакушные, актеры деревянные, любовные мутки-замутки вызывают дремоту и зевоту - скука смертная. Помню, когда шел Доктор Хаус, в интернете разгорались целые баталии из-за поступка того или иного интерна; народ оправдывал своего "любимчика", обливая грязью других. А в Хорошем докторе ни доктора, ни интерны не вызывают никаких эмоций – они просто есть и точка. Только Глассман, в исполнении Ричарда Шиффа (Западное крыло, Прибытие, Парк Юрского периода) выделялся на фоне безликих "сопутствующих" героев.


Конечно в этом сериале, как и во многих других сериалах о врачах, есть драматизм, слезливые и трогательные сцены, напряженные ситуации в операционной, неизлечимые больные...но этим нас не проймешь. Нужно нечто большее. А в Хорошем докторе все живут отдельной жизнью. Нет целостности. Шон живет сам по себе, его "свита" сама по себе, больные с их трагедиями и историями сами по себе.
Для меня этот сериал стал огромным разочарованием. Столько слагаемых успеха и такое провальное исполнение. Не ожидала. Я плЯкаль...
P.S. пару раз спрашивала себя - а я бы доверила свою жизнь или жизнь моих близких подобному талантливому доктору? Честно, очинна сомневаюсь. Скорее всего к его мнению я бы точно прислушалась, но вот оперировать...увольте.
ОТЗЫВ: впервые пишу отзыв не дожидаясь конца сезона. Не вериться что перипетии сюжета так лихо завернут, что мое мнение кардинальным образом изменится. Только из-за гениальной игры Хаймора (Золотой Глобус заслуженно!) поставлю смотрибельно...если бы не он слила бы Хорошего доктора втопку без сожаления.
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.