7 европейских сериалов которые вы могли пропустить.

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Аркадий и Борис Стругацкие.

Реквием (Requiem) – мистический триллер. Матильда Грэй молодая талантливая виолончелистка. Ее с детства преследуют странные кошмарные сны и видения. Но она с этим смирилась. Жизнь Матильды переворачивается "с ног на голову" в день, когда ее мать совершает самоубийство на глазах у дочери. Полиция, расследование. Но никто не может ответить на главный вопрос – что побудило ее маму совершить такой страшный поступок? В доме матери Матильда нашла коробку, в которой были собраны фотографии, вырезки из газет о пропавшей много лет назад девочке Кэрис Хауэл. Девочка была похищена в 1994 году с детской площадки в маленьком городке Пенлинит, и больше никто ее не видел и ничего о ней не слышал. Почему мать хранила это? Какое отношение она имеет к пропавшему ребенку? Матильда решает сама поехать в городок и на месте разобраться что к чему.
Хорошо, плотненько, закручено. С удовольствием следила за ходом событий. Готический особняк, тревожная классическая музыка, странные персонажи – отлично создают атмосферу. Правда концовочка подкачала, но это беда почти всех страшилок. А в целом Реквием неплох.
Страна: Великобритания.
Год: 2018.

Черное озеро (Svartsjøen) – ужастик от скандинавов. Сюжнт - классика жанра. Юхан, молодой бизнесмен, решил вложить деньги в горнолыжный курорт "Черное озеро", который был закрыт 20 лет назад из-за загадочной гибели целой семьи. Чтобы на месте разобраться "стоит ли овчинка выделки", он приглашает свою любимую девушку Ханну и парочку близких друзей провести на курорте выходные. Дом в горах, вокруг никого, сотовая связь отсутствует...только сторож и пара местных ребят присматривают за домом. Трудно представить более подходящие декорации для последующих жуууутких событий. И, уверяю вас, долго мурыжить нас создатели не стали. Уже в первую ночь в доме раздается непонятный стук; дверь от подвала не открывается, потому что у сторожа нет ключа; странная игровая комната набитая детскими игрушками и пугающими рисунками; надписи на стенах появляются из ниоткуда...
Согласна, предсказуемо. Даже было понятно кто первый отправится к праотцам, а кого оставят "на десерт"). Но нужно отдать должное - Черное озеро снято качественно, нагнетают умело, актеры хороши, финал в лучших традициях жанра "хорор".
Страна: Швеция, Дания, Норвегия.
Год: 2016.

Конец ё’’’’’ого мира (The End of the F’’’’ing World) – "черная" комедия о двух подростках. Джеймсу почти 18. Он считает себя психопатом и мечтает кого-нибудь убить. Алиса непредсказуемая, дерзкая девушка 17-ти лет с огромным количеством "тараканов" в голове. Два эти "одиночества" нашли друг друга и сбежали из дома. Джеймс сбежал, чтобы улучить подходящий момент и зарезать Алису; Алиса – "не вписалась" в новый идеальный брак своей мамы.
Оправданные высокие рейтинги. Типичная "чернуха" от англичан с ненормальными персонажами, ненормативной лексикой и непредсказуемым развитием истории. Картина, где главные герои вряд ли должны вызывать хоть каплю симпатии, смотрится на удивление легко и ненапряжно. Детки отжигают по полной. Признаюсь, это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. Потерянные подростки, которые вынуждены взрослеть не под опекой любящих родителей, а опираясь на такого же неприкаянного партнера. Поэтому при просмотре рекомендую вырубить тумблер "родитель-взрослый-мудрый" и получить удовольствие.
Страна: Великобритания.
Год: 2017.

Подруги (Girlfriends) – история трех подружек-старушек 50+. Линда, Гейл и Сью дружат более сорока лет. В последние годы дамы уже не столь близки, как раньше. У всех семьи, заботы, работа, своя жизнь. "Не было бы счастья, да несчастье помогло". У Линды трагически в круизе погиб муж. Гейл и Сью, проявив женскую солидарность, приезжают на похороны, поддержать подругу в столь трудное время. Но и в жизни Сью и Гейл тоже не все гладко. Муж Гейл подал на развод, а компаньон и любовник Сью требует чтобы она ушла с поста редактора свадебного журнала, потому что "она уже слишком стара, чтобы угнаться за новыми тенденциями и веяниями". Незаметно для себя дамы оказываются в эпицентре расследования обстоятельств гибели супруга Линды и личных неурядиц. Решая проблемы друг друга по мере их поступления, сближаются и вновь становятся неразлучными.
Очень милая комедия с неожиданными сюжетными сюрпризами. Трех подруг играют прекрасные, талантливые и очаровательные Филлис Логан (Аббатство Даунтон, Чисто английское убийство, Кости), Миранда Ричардсон (Часы, Сонная лощина, Призрак оперы) и Зоэ Уонамейкер (Гарри Поттер, Темное королевство, Пуаро). Воскрешение дружбы трех старушек-веселушек позабавило и порадовало.
Страна: Великобритания.
Год: 2018.

Алкион (The Halcyon) – название пятизвездочного отеля в Лондоне. События сериала разворачиваются в 1940 году. Война все ближе к Англии, но в стенах отеля жизнь как будто остановилась. Роскошь, сервис и высокий стандарт обслуживания постояльцев по прежнему остается главным приоритетом руководства отеля. Не взирая на трудные времена, гость Алкиона должен быть обслужен по высшему классу. В "Алкионе" мир четко поделен на два лагеря – обслуга и постояльцы. И в каждом "лагере" свои фортели.
Прекрасная альтернатива Аббатству Даунтон (Downton Abbey) и Мистеру Селфриджу (Mr. Selfridge). Богато, дорого, в меру драматично, романтично и трагично – все как мы девочки любим.
Страна: Великобритания.
Год: 2017.

Богомол (La Mante) – триллер о маньяке на французский лад. В Париже объявился психопат. Он убивает людей точно копируя преступления совершенные 25 лет назад серийным убийцей по прозвищу Богомол. Но Богомол отбывает пожизненный срок в тюрьме строгого режима, а на счету психа-подражателя уже три жертвы. Полиция вынуждена обратиться за помощью к заключенному манИаку, дабы Богомол помог понять как думает подражатель, чем он руководствуется при выборе очередной жертвы и поймать его раньше чем он убьет еще кого-нибудь.
Очень неоднозначный сериал. Подзатянут и вяловат, даже для европейского кино. Не взирая на желание создателей запутать нас и сбить с толку, к концу четвертой серии стало очевидно кто подражатель. Но за попытку французов воскресить на экране прообраз Ганнибала Лектора, неподражаемую Кароль Буке (Бинго – Бонго, Семейка Роуз, Красное и черное), атмосферность и, несвойственную для французов, кровожадность сериала - Богомол заслуживает нашего внимания.
Страна: Франция.
Год: 2017.

Ребекка Мартинссон (Rebecka Martinsson) – детективный процедурал (любимый скандинавский размер: две серии – одно дело) снятый по мотивам криминальных историй Осы Ларссон. Главная героиня коротких расследований Ребекка, в прошлом успешный адвокат из Стокгольма. Она приехала в родной городишко Керуну на похороны близкой подруги, пастора Милдред, которая погибла в результате несчастного случая. Но внезапно понимает, что смерть Милдред не была случайностью. Ребекка решает задержаться в городке на пару-тройку дней и на пару с бойким детективом Меллой еще раз изучить причины кончины пастора. И понеслось...
Типичный неторопливый шведский сериал с органичными живенькими актерами, прекрасными деревенскими пейзажами и незатейливыми местечковыми преступлениями. Я люблю такие сериалы за особый шарм и самобытность.
Страна: Швеция.
Год: 2017.

интересно? -подпишись.

Смотрите сериалы с удовольствием!
Лектер, по крайней мере в классическом исполнении Хопкинса, рафинированный людоед - интеллектуал. Это позже ему придумают душещипательную легенду о мести за съеденную сестренку. Героиня же Богомола едва не народная мстительница, садистки расправляющаяся с домашними, бытовыми насильниками, к тому же сама жертва насилия со стороны собственного папеньки. Т.е. опять виноваты белые мужчины христианского (иудейского) вероисповедания)) Честно говоря муссирование этой темы на все лады уже настолько достало, что ничего, кроме глухого раздражения, не вызывает. Ну хоть бы какое разнообразие...
Кстати, один из стартовых эпизодов, про психа, который решил, что чужая семья, на самом деле, его, авторы Богомола беззастенчиво стырили у датского "Тот, кто убивает". Еще один не плюс в копилку весьма посредственного французского сериальчика.
Ага, и маньяков во Франции охраняет один единственный человек, из всей первой медицинской помощи умеющий только искусственного дыхание "рот в рот". Я понимаю - кино, допущения, все такое, но не до такой же степени.
Ну и главгад! Тоже жертва папеньки (белого мужчины и далее по списку) не прочувствовавшего, что его сын, на самом деле дочь. Мне уже интересно становится - там, в Европе (да и США), другие темы, ну кроме феминизма, гомосексуалистов, транссексуалов и прочего добра подобного рода, кого - нибудь волнуют?
= Кстати, один из стартовых эпизодов, про психа, который решил, что чужая семья, на самом деле, его, авторы Богомола беззастенчиво стырили у датского "Тот, кто убивает".=
Вооот откуда это. А я никак не могла вспомнить.)

= Мне уже интересно становится - там, в Европе (да и США), другие темы, ну кроме феминизма, гомосексуалистов, транссексуалов и прочего добра подобного рода, кого - нибудь волнуют? =
Вы забыли добавить в список "современных топ-тем для сериалов" расовое неравенство и трансгендеры (новая фишка). : )

А в целом согласна с вами. Богомол далеко не шедевр, но, судя по большому количеству положительных рецензий, он нашел своего зрителя.
Спасибо за интересный обзор!
Из всего списка видела только Богомола. Маньячная тема - самая любимая. И чем больше там обруганных предыдущим комментатором феминистических идей, толерантности во всех проявлениях, осуждения домашнего насилия и педофилии - тем лучше. За это и люблю европейские сериалы.
Сам сериал - ляпы, конечно, были местами, но на четверочку потянет, смотреть было интересно.
Про Ребекку Мастерсон сейчас как раз читаю детектив (Кровавая жертва Молоху), надо будет и сериал потом заценить (книга как-то не очень пока)...
Из остального списка очень заинтересовал Girlfriends. Уже качаю. Надеюсь, хоть немного будет похож на Grace & Frankie))
=Из остального списка очень заинтересовал Girlfriends. Уже качаю. Надеюсь, хоть немного будет похож на Grace & Frankie))=
"Грэйс и Фрэнки" покруче будут. "Подруги" на порядок проще. Но я с удовольствием посмотрела. Черт его знает, может состояние души было подходящее).

= Маньячная тема - самая любимая.=
Тут мы с вами солидарны).

(Анонимно)
Наверное уже знаете, но все равно добалю к вашему списку сериал Advokaten ("Адвокат") от создателя сериала "Мост". Семь серийй из восьми уже озвучили, но озвучка ужасна.