АЛИЕНИСТ/ALIENIST

- Я полагаю, он хотел чтобы общество в нем увидело своего страждущего сына. Жертву преступлений, что происходят за закрытыми дверьми.
- Главное, что вы остановили чудовище.
- Мы разыскивали чудовище, но нашли лишь израненного ребенка.


СЮЖЕТ:


Нью-Йорк, конец XIX. Ранним утром, на мосту обнаружили труп мальчика одетого в женское платье. Тело ребенка было зверски обезображено – шея была разрезана до кости, живот и грудина вспороты, а внутренности лежали около ног, его кастрировали, выкололи глаза, отрезали руку..."Что за чудовище способно на такое?"
Известный нью-йоркский алиенист (психиатр) Ласло Крайцлер понимает, что полицейским это дело не по зубам, и он берется за собственное расследование. Подключает к работе: судмедэкспертов братьев Айзексон (известных своим нетрадиционным подходом к сбору улик), верного друга Джона Мура (иллюстратора из газеты "Нью-Йорк Таймс") и Сару Говард (женщину, которую впервые приняли на службу в полицию). Задача непосильная на первый взгляд. Как выйти на след маньяка в огромном городе без помощи полиции? Есть только один способ – понять как думает преступник, и начать думать так же как он.

О СЕРИАЛЕ:

Нда! Алиенист загнал меня в угол. Я на полном серьезе. Досмотрела последнюю серию. Села писать обзор. Не получается. Пишу и стираю. Итак четыре раза. Никак не могу собрать два и два и внятно объяснить свое отношение к увиденному. То получается через чур озлобленный обзор (матом, матом), то слишком лояльный (дескать, ну обосрались – с кем не бывает!). Меня реально выбили из колеи заключительные серии, оставив в состоянии полного ахуя и растрепанных чувствах. Сейчас возмущение поулеглось и...попытка №5.
Начну с того, что у меня для вас, мои уважаемые читатели, две новости: одна – хорошая, а вторая – (как вы уже догадались) не ахти.
Начну с хороших. С первых минут просмотра (не знаю как у вас) у меня возникла стойкая ассоциация с бессмертными персонажами Артура Конан Дойла. Главные герои прописаны, как по нотам. Доктор – алиенист (психиатр) Ласло Крайцлер с повадками и закидонами Шерлока Холмса, который опираясь на логику, познания в тогдашней психологии (способен понять характерные поведенческие зацепки) и метод дедукции просто обязан вычислить убийцу. Он высокомерен и эгоистичен, как все доктора и пипец какой странный, как все психиатры. Его преданный друг и товарищ Джон Мур, чертовски похож на Ватсона. Молод, красив, горяч. Он легкомысленный, как все художники, и невероятно терпелив, как все лучшие друзья психиатров. И замыкает эту тройку из Бельвилля, простите, из Нью-Йорка, секретарша Сара Говард. Она красива и элегантна, как все секретарши и сдержана в эмоциях, как любая женщина которая служит в полиции...заметьте первая и пока единственная. Этакая миссис Хадсон на новый лад.


Согласитесь, отличная компания. Такой компашке любое запутанное дело по плечу. И, конечно, куда же без глуповатого и самоуверенного инспектора Лестрейда? В Алиенисте на эту должность претендуют сразу два кандидата – капитан Коннор и бывший начальник полиции Томас Бернс.
Не думаю, что книжные герои Калеба Карра хоть отдаленно похожи на выше названных персонажей, но сериальные типажи получились легко узнаваемые. Это не претензия, наоборот респект! Я люблю новое прочтение классических персонажей, а вся эта компания невероятно круто вписалась и в эпоху, и в мрачные декорации, и подчеркивало неординарность, напряженность и зрелищность предстоящего жуткого расследования. Супер!!!! Учитывая мою странную симпатию к сериалам о маньяках (не переживайте меня мама проверяла, у меня и справка есть - я нормальная) я с первой серии поняла, Алиенист это мое! По всем статьям мое! И...восемь серий оторвать меня от просмотра мог только, наверное, метеорит, который рухнул бы прямо в моей гостиной, причем мне на голову (и то я не уверена).
Вооот если бы я писала отзыв после этих серий, я от щенячьего восторга захлебнулась бы.
Но я пишу про ВЕСЬ сезон, и после просмотра заключительных серий восторги...мммм...как это сказать помягче?...поутихли.
Да-да-да вот тут-то, дорогие мои, и начинаются плохие новости.
Что вообще под конец сериала случилось с расследованием? В какой момент оно стало не важным? То есть сериал вышел на финишную прямую, а расследование серии жестоких убийств отошло на второй план и абсолютно погрязло под тяжестью личных переживаний героев. Детектив медленно и плавно мигрировал в мелодраму. Слава Богу, в финальной серии все же вспомнили что убийцу таки нужно поймать (вот я бы поржала если бы им оказался священник или садовник:) и как ломанулись ловить, как ломанулись и поймали же! Вопрос только - как? Как на ум пришло искать его "вот тут и вот здесь", а "не там и не тогда". Честно, дважды просмотрела 10-ую серию, думала важные зацепки пропустила в первый раз, всякое бывает....нет и со второго раза понятней не стало.
На фоне этой непонятки под конец сезона сложилось дикое ощущение, что сценаристам сериала "дали задание построить что-то большое, дорогое, бетонное и ко вторнику!"(с), а они профилонили все мыслимые и немыслимые сроки и дописывали сценарий уже впопыхах, на коленках...и к пятнице). Либо изначально речь шла не о десяти, а о бОльшем количестве эпизодов, тогда более менее понятно почему финал так скомкали. Деньги кончились и на ходу пришлось резать, пилить, менять сценарий? Других разумных объяснений я не нахожу - такое мощное, детальное, продуманное начало и такой слабенький, невнятный финал? До финиша не дошли...доползли.
Если вы думаете что мне доставляет удовольствие плохо отзываться об Алиенисте. Вы глубоко заблуждаетесь. Мне больно видеть, когда тааакой потенциал рассыпался, как карточный домик. Хорошие сериалы на вес золота, а хорошие триллеры еще ценнее. Алиенист - то по бОльшей своей части несказанно хорош! Несказанно! Ну как так-то?
Вот и пригодилась фраза одного хорошего человека (с вашего разрешения), которая как нельзя лучше подчеркнет мое расстройство - одного "метра" до шедевра не дотянули(с). Я плЯкаль навзрыд.
P.S. Алиенист – наглядный пример, почему нужно дождаться выхода всего сезона, прежде чем писать рецензию.
ОТЗЫВ: За первые восемь серий, Даниэля Брюля (Бесславные ублюдки, Гуд бай, Ленин!), Люка Эванса (Хоббит, Форсаж 6) и Дакоту Фэннинг (Я – Сэм, Мечтатель) огромное спасибо! Рука не поднимается слить сериал – с большой натяжкой отправляю вфавор! Ну не могу иначе).
Алиенист далеко не первый сериал, который начался за здравие (еще за какое здравие), а закончился за упокой. Не стоит в одном сериале пытаться поженить все что можно, как и не стоит забывать что серий всего десять и они не резиновые. Невозможно объять необъятное – что-то останется без внимания. В Алиенисте почему-то без внимания решили оставить поиск убийцы! Бывает.
СТАТУС:  1 сезон.

интересно? -подпишись.